Как вес влияет на менструации?
Вес сильно влияет на наш цикл. В практике встречала женщин, которые при росте 160 см весили под 160 кг. И если до тридцати лет их организм ещё кое-как справляется, то после уже начинается настоящий гормональный хаос: цикл сбивается, беременность протекает с осложнениями (если вообще наступает), да и просто общее самочувствие уходит в минус.
Иногда происходит обратная ситуация: девушка резко худеет, радуется отражению в зеркале, а месячные вдруг исчезают на годы. Так ко мне пришла пациентка, которая, вдохновившись «правильным питанием» и постоянными тренировками, убрала все жиры и усердно считала калории. Да, она быстро похудела, но вместе с ненужными килограммами исчез и цикл. Опомнилась только тогда, когда захотела стать мамой — и тут выяснилось, что в дефиците жиров организм просто не запускает нормальный гормональный фон. Пришлось восстанавливать питание, включать правильные жиры в рацион, и только тогда она смогла забеременеть.
Поэтому при любом сбое цикла я первым делом смотрю, как обстоят дела с весом. Может, что-то простое вроде «переедания по ночам» или «резкого ограничения калорий» стало проблемой. Стресс, конечно, тоже играет злую шутку, ведь мы можем быть в постоянном напряжении и даже не осознавать, как это выпивает из нас все соки. Но и тут спасает спорт. Я, например, обожаю бокс, бассейн, танцы.
В общем, если чувствуете, что ваш цикл дал сбой, не стоит пускать на самотёк. Нужно разбираться. Возможно, дело не в гормонах, а в банальной нехватке или избытке калорий. Может, кому-то нужно ввести в рацион немного больше жиров, а кому-то — чуть урезать перекусы. А бывает, оказывается достаточным влюбиться в танцы или научиться реально отдыхать. Организм ведь штука мудрая, но и хитрая. Свое всегда получит :)