8

Как ведется проработка маршрутов экспедиций

Как ведется проработка маршрутов экспедиций

Раз уж был запрос, и я обещал рассказать, то исполняю данное обещание. Постараюсь поэтапно рассказать, как я прорабатываю маршрут многодневных сплавных маршрутов.

Первое - идея!

Необходимо понять, что именно нас потенциально интересует и подогнать под критерии: финансовые, временные, учесть сложность с заброской и прохождением.

Второе - точка старта!

Определяется исходя из факторов, упомянутых в первом пункте. Если вы способны оплатить себе вертолетную заброску или ножками протащить плавсредство глубоко в дебри, это одно. Если хочется комфорта и автомобильной заброски, это уже другое. Итак, мы имеем точку старта.

Третье - разделение на участки!

Каждый участок реки я вымеряю по принципу среднего расстояния в 30 км/день. Такое расстояние подходит и рыбакам на лодках, и катамаранщикам и даже сапбордистам/байдарочникам/каякерам. Лучше идти с опережением, чем гнаться за рекордными результатами и убивать самого себя. На каждые 7 дней пути я ставлю 1 дневку. День отдыха/ремонта. Даже если вы таким днем не воспользуетесь, среди ходовых дней могут возникнуть погодные, физические, эмоциональные или технические неприятности. На данном этапе я пользуюсь линейкой на Google картах. И не нужно в комментах писать про суперские приложения забугорные, на 95% дальневосточных рек они не работают.

Четвертое - поиск отчетов!

Начинаю на скелет наращивать информацию из отчетов, если они конечно есть. Чем больше отчетов - тем приятнее. Можно вписать и разные достопримечательности которые стоит посетить на пути. Лоции тоже хорошая штука, но не везде имеются.

Пятое - календарь!

На данном этапе выставляю даты в календаре, смотрю различные «Дни города» совмещая с технической картой.

Шестое - повторное прохождение!

Хоть я уже и «ходил» маршрут Гуглом, теперь в ход идут Яндекс.Карты. Очень часто спутниковые снимки отличаются, а в Яндексе еще и разных локаций кратно больше отмечено. Дополняю «мясо» с основными смыслами маршрута. Попутно маркерую разные препятствия: мосты, лэп, перекаты, прижимы.

Седьмое - вычитка!

Свежим взглядом пробегаюсь по техническое карте маршрута, смотрю ошибки, опечатки и несостыковки. Проверяю сам себя.

Восьмое - точкование!

Если седьмой этап прошел успешно, переношу основные точки ночлегов, препятствий и достопримечательностей в свой навигатор. Я пользуюсь приложением Guru Maps, оно основное. В пути всегда дублируюсь MapsMe, Google и Яндекс картами, штатными картами iPhone.

Как только все пункты выполнены, я перехожу к детальному осмечиванию экспедиции. По опыту, если делать наоборот, появляется множество «дыр».

Ну и не стоит пренебрегать художественной литературой по потенциальному маршруту, ведь в ней тоже кроется множество интересного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы