176

Как в Химках ноутбуки ремонтируют1

UPD:

Мошенник (существительное): Тот, кто обманывает других, злоупотребляя их доверием, в корыстных целях; жулик, плут. Определение из викисловаря.

Данный термин употребляется в посте именно в его словарном значении и ни в каком ином. Я не утверждаю, что мастер имел судимость за мошенничество.

Upd: Добавил тег "без рейтинга" на случай, если вы захотите помочь с продвижением, но считаете любой кармадроч небогоугодным занятием. На самом деле хочется, чтобы как можно меньше людей напоролось на этого мошенника и ваши плюсики здорово помогли бы.

Ой, ребят, чего вы все об Иван Василиче, да о смывании салатов в унитаз, давайте я расскажу вам о мастерской Химкитех, расположенной в Сходне по адресу Первомайская улица, 25 и о мастере Борисе (нет, не коте), который мою знакомую вот прям сегодня налюбил на ссдшник?

Вчера @Helpstory пожаловалась мне на то, что ее ноут периодически (около раза в месяц) уходит в перезагруз с ошибкой "no bootable device". Попутно она сказала, что отнесет его знакомому мастеру на ремонт. Поломка с виду несложная, мастер знакомый, на первый взгляд все нормально же, да? Да ведь?

Компьютерный мастер (не кот) Борис сообщил о том, что необходимо заменить ссдшник, что стоить это будет 2500 за замену и 4-5к за сам девайс. Трем сыр Вставляем скрин...

К сожалению сыра нет, сисек тоже, поэтому вставлю просто скрин переписки

Минутка неинтересных технических деталей: асер намутила очень неоднозначную схему в этой модели, поставив вместо одного быстрого ссдшника два медленных и объединив их в рейд 0. Можно было бы предположить, что это сделала хозяйка ноута, но у @Helpstory не те технические скиллы, а больше в ее ноуте это сделать было некому. Выяснилось это, когда я хотел узнать, какой ссд стоит в ноуте и просил сделать ее сделать скрины crystal disk info и aida64, а вместо диска увидел raid-0 массив. В общем, и такое бывает.

Долго ли коротко ли, но буквально в течение дня ноут оказался сдан и отремонтирован, о чем Борис (как вы наверное уже догадались, не кот) бодро отрапортовал:

Посыпались ssd.... Поставлю новые диски. Что как бы намекает.

Посыпались ssd.... Поставлю новые диски. Что как бы намекает.

Попутно подруга просила оставить там все как есть, поставив ссд такого же объема и скопировав на него все старые данные. Но увы, просьба была устной, а не письменной, поэтому скриншотов нет. А нет скриншотов - нет и претензий.

Оставить как есть, впрочем, не получилось. Борис вернул ноутбук, взяв за "замену ссд дисков" 8000 рублей.

Когда на улице жара и зной, я становлюсь любителем теньков.

Когда на улице жара и зной, я становлюсь любителем теньков.

Вот только после ремонта объем места уменьшился вдвое: с терабайта до 512 гигов. Что примечательно, по готовности мастер (мастер... давайте называть его просто Борисом) не стал уведомлять о том, что снял второй диск (это мы выяснили позднее) и продолжал настаивать на том, что диск он поставил новый. Рассказал об этом лишь когда его прямо спросили.

Борис рассказывает о том, что поставил новый диск. И еще о том, что у него лежит.

Борис рассказывает о том, что поставил новый диск. И еще о том, что у него лежит.

Только вот незадача, в минутке неинтересных технических деталей я упомянул, что до сдачи ноута в ремонт были сделаны скрины. Вот скрины дисков кристал диск инфо:

Теплый ламповый скриншот на камеру

А вот скрин "нового" диска после ремонта:

Холодные бездушные скриншоты скриншотом

Холодные бездушные скриншоты скриншотом

Про время работы не спрашивайте. Я сам не знаю, но ноут за год отработал гораздо больше.

Я старался вас запутать скриншотами, дорогие читатели, но кажется, настало время просто объяснить: по факту Борис не менял диски, как он сказал. Об этом говорят одинаковые серийные номера диска до "замены" и после. Он снял один диск, второй отформатировал, накатил на него винду и поставил в ноут. Что со стороны Бориса кажется вполне логичным: девочка в железках ни бум-бум, значит можно наплести ей про замену, попросив денег за то, чего не было сделано. Заодно можно снять второй ссдшник и сбагрить его на авито, если вдруг он рабочий и ошибка возникала из-за кривой реализации рейда, биоса, либо ошибки в прошивке самого ссд, которую впоследствии пофиксил производитель. Но про продажу - исключительно домыслы, так как ноут действительно вырубался раз в месяц, ругаясь на то, что не может прочесть ссд. Баг там в прошивке или диск вырубается, обращаясь к определенной ячейке памяти - достоверно неизвестно.

Но может статься и так, что Борис (не будем называть его мастером. Котом тоже) и правда имел в загашнике ссд точно такой же модели и с точно таким же серийным номером, хотя в этом случае остается непонятным, почему после замены ДИСКОВ вместо двух остался лишь один.

Борис Александрович, тебе хоть немного стыдно? Немного, средне или очень? я знаю, что вы прочитаете этот пост, ссылку вам на него кинут. Не сочтете ли вы за труд зарегистрироваться и ответить публично, как так вышло, что серийный номер поставленного вами нового ссдшника (который вы наверняка купили в магазине, раз он новый) совпадает с серийником старого и как два диска превратились в один? Вы ведь взяли деньги за сам ссдшник и за его замену, это видно из переписки. Расскажите также, почему ресурс нового ссд диска ушатан на 5%, как и у старого диска?

Пока мне кажется, что вы просто взяли 8к денег за замену запчасти, которой вы по факту не произвели. Ремонтом это можно назвать разве что в параллельной вселенной, в нашей больше подходит слово "мошенничество". Давайте вы вернете все как было (если вы перед своими действиями сделали образ с того ссд, который сейчас стоит в ноуте, то накатите его обратно и поставите оба ссд назад, чтобы компьютер вернулся в состояние, в каком он был вам сдан: то есть ноут работает, все данные старые, но раз в месяц выдает ошибку. Если не делали образ - вернете тот ссд, который сейчас находится у вас в том же состоянии, в котором он был, то есть определяющимся системой, не ужаренном, без кз и специально сожженных элементов) и вернете деньги Александре, которые вы взяли за замену того, чего не меняли?

Контактов самого Бориса оставить нельзя - этож личные данные, но его контора есть в бубльгисе:

https://2gis.ru/khimki/inside/4504235282947297/firm/4504128908357372/37.303009,55.955124?m=37.425204,55.911575/10.93

и на якартах:

https://yandex.ru/maps/org/remont_tekhniki/170714658406/?ll=37.304968,55.956420&z=16.52

Также Борис любезно заполнил на картах данные обо всех группах в соцсетях, которые он ведет и курирует.

Как в Химках ноутбуки ремонтируют

Антимошенник

4.5K пост34.4K подписчика

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.