2964

Как убирают с дорог гранитную крошку в Финляндии

Все знают, что дороги в Финляндии в отличном состоянии не только летом, но и зимой. Снег чистят быстро и хорошо, а минимизировать неизбежное скольжение стараются преимущественно специальной противогололедной гранитной крошкой. Например, дворовые дороги посыпают исключительно такими маленькими камешками. За зиму гранитного щебня раскидывают так много, что весной, после таяния дорожной наледи, все дороги буквально усыпаны слоем гранита. Куда же его девают? Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с этим удивительным процессом.

В снежный период крошки накидывают так много, что по весне все дворовые дороги выглядят так:

Когда уже становится ясно, что снегопадов больше не будет, службы ЖКХ начинают уборку дворовых дорог и дорожек от слоя накопившегося за зиму гранита. Специальными ручными моторными "загребалками" (судя по всему, это переделанные ручные газонокосилки) камешки с обочин скидываются к середине дорожек.

Работники тщательно выполняют эту нехитрую работу.

Крошка досконально счищается с тех мест, куда не сможет подъехать трактор.

Вообще, гранитная крошка — очень эффективное средство против скольжения, правда, одно из неудобств то, что маленькие камешки всегда застревают в сложном профиле подошвы, поэтому у всех дверей финских домов стоят специальные щетки и специальные пластиковые ковры с зубчатым ворсом.

Даже с деревянной лесенки и дворовой тропинки работник аккуратно счищает крошку.

Большой вал с мягкими резиновыми лопастями сгребает камешки почти начисто.

Прежде чем трактор приедет сгребать гранитную крошку, необходимо идеально прочистить обочины.

Хотя бы вот так.

Расстояние должно быть четким — длиной с вал "загребалки", финская скрупулезность налицо.

Первый этап работы проделан, можно идти на обед.

Обед в Финляндии быстрый, и почти сразу же, те же самые ребята, что до этого сгребали крошки, появляются на тракторах. На первом тракторе приехала та самая молодая девушка (смотрите заглавное фото). Задача этого трактора — намочить гранитную крошку водой, чтобы другой трактор без распространения пыли мог легко собрать остатки.

Впереди трактора цепляется большой бак с водой.

Из этого бака вода струйками льется на камни, равномерно намачивая их.

Следующий трактор окончательно зачищает дорогу от камешков.

Щебень собирается в специальный ковш.

На этой фотографии хорошо видно, как четко этот ковш счищает слой гранитной крошки.

Все эффективно, профессионально и без вреда окружающей среде.

Гранитная крошка попадает в ковш с помощью специальной большой щетки.

По наполнению ковша, крошка отвозится и высыпается в специальный кузов, который предусмотрительно стоит между дворов.

Вот столько крошки собрано только с двух дворов! Далее крошка увозится, отмывается от другого попавшего мусора и грязи и дожидается следующего года.

Теперь во дворах чисто и уютно! Но несмотря на по-фински тщательную работу, какие-то камeшки всегда остаются на дорожках, поэтому щетки и специальные ковры от дверей никуда не убираются на лето. Да и зачем?

Источник: http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/366960.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
204
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда интересовало, а эта крошка из-под колёс автомобилей не летит?

раскрыть ветку (19)
71

На дорогах её нет, а там, где есть - такое ограничение скорости, что не летит

16

Как я понял, её только в дворах раскидывают.

раскрыть ветку (12)
9

На тротуарах тоже есть

раскрыть ветку (11)
93

И как по ним ездить теперь?

раскрыть ветку (10)
23
Не понял вопроса (Фин)
раскрыть ветку (9)
12
У нас даже в Москве у многих водителей норма проехать по тротуару.
Почему?
"Мне надо в магазин"
"я на минуту"
"тут нет других проездов"
"у меня/я инвалид".
Тащемта все что угодно, лишь бы как можно дольше не вылазить из авто и не напрягать ножки.
раскрыть ветку (8)
24
Пфффф. Саратов. Друг и я едем в одну кантору. Паркуюсь за квартал от канторы, т.к. есть свободное место. Кантора в городе. Друг искренне не понимал почему это я паркуюсь здесь, а не там. Поцапались. Проехал квартал и о чудо - ни одного места. Крутились пол часа, потом он такой: ладно, го туда назад. Приезжаем, а там занято. В итоге ещё 15 минут потратили на поиск места. И за тот же квартал припарковались. Он мне так и не сумел пояснить цель всего этого. Я так понял этими людьми движет день и эгоизм.
раскрыть ветку (7)
11
Ох, Саратов. Нас с другом там чуть не сбили на пешеходной зоне, а потом ещё и пизды за это хотели ввалить, не вышло
раскрыть ветку (6)
9
Пару раз на шоссе энтузиастов чуть до драки не доходило.
Во дворе пока столбики на газоне не поставили, заманался с долбоебами что на газоне парковались.
А вообще в чем весь смысл - город не место для личных авто. Сколько не расширяй дороги, делай парковочные карманы, разные хорды и развязки, однохуйственно это все встанет. Не сейчас, так через пару лет как новый ебучий жк откроют.
Простите, эмоции.
раскрыть ветку (5)
1

Эх, ещё бы поняли это чиновники, которые ответственны за общественный транспорт.

раскрыть ветку (3)
3
Учитывая остервенелость, с которой уничтожают общественный транспорт в регионах, заменяя маршрутками, вспоминается только один момент, что у нас все не приносящее прибыль - не нужно.
Хотя общественный транспорт имхо, не о прибыли.
раскрыть ветку (2)
1

Более того, в дальнейшем все понакупят вторую, а то и третью машину в семью, и так до бесконечности. Вообще согласна, я всецело за ОТ, довели бы его до ума ещё...

5

Летит, не знаю как в Финляндии, но в Швеции лобовуху по страховке меняют раз в один-два года как раз из-за камушков (своих денег надо 1500 крон/150 евро отдать)

7
В финке не успевает. Там трафик совсем другой. Именно поэтому крошка не прижилась в Петербурге. Не успевает вкататься
раскрыть ветку (3)
4

Вкататься во что? Не в асфальт ведь...

Или она типа подразумевается к применению в условиях, когда на дороге слой снега и колёса до асфальта не достают?

P.S. комменту 5 лет... вдруг за день на него ответили 3 раза.

раскрыть ветку (2)
6
Вкататься в снежный наст. Да, крошка нужна исключительно как абразивный материал, для сцепления и устранения скользкости. Она вкатывается.
п.с)) ссылка на этот пост была во вчерашнем посте))
0

> P.S.
потому что вот #comment_220710703

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы