8

Как убедить детей делать дела?

Здравствуйте! Я попала в дурацкую ситуацию, которая меня сильно беспокоит, и не могу сама найти адекватный выход.

Если вкратце, я вышла замуж за иностранца и уехала жить к нему (из Украины в Беларусь, не за бугор). Живём вместе с его семьёй: я, он, его брат (15 лет), сестра (13 лет) и папа. До недавнего времени была ещё мама, но она уже несколько лет болела раком и умерла несколько месяцев назад. По поводу её смерти, все давно знали, к чему всё идёт, плюс дети столкнулись с такой проблемой, как уход за лежачим больным... короче, как бы цинично это не звучало, мамин уход стал для всех облегчением. Это я к тому, что у детей это не стало потрясением, они, кстати, отнеслись к этому гораздо более спокойно, и даже холодно, чем я например. По крайней мере, я ни разу не видела, что бы кто-то из них грустил или плакал по маме. Но дело не в этом. Дело в том, что ещё задолго до смерти, всё домашнее хозяйство свалилось на меня, и в первое время я была рада помочь семье, поддержать, все дела, пока не поняла, что дети не стремятся разделять эту ношу со мной хоть как-нибудь. Как выяснилось по ходу дела, их очень сильно разбаловали, они не привыкли убирать и мыть посуду, не говоря уже о содержании своих комнат в порядке, и мама с ними воевала по этому поводу, но в итоге всегда сдавалась и говорила "Проще самой сделать, чем просить и уговаривать".

В общем, мы с ними поговорили, выяснили, что раз мы живём все вместе, то должны следить за порядком общего жилья тоже вместе и в более или менее равной доле. Ничего непосильного от них не требовалось, только мытьё посуды и уборка в своих и общей комнате раз в неделю, и если старший в большинстве случаев свои обязанности выполняет, то с младшей возникли проблемы. Как любимая папина дочурка она привыкла получать всё, что захочет, при помощи слёз и больших глаз, не пытаясь это заслужить. К в 10 лет ей купили планшет, в 12 - смартфон. И в общем никак у меня не получается наладить с ней контакт на счёт домашних дел. Я с ней и разговоры разговаривала по душам, и пыталась манипулировать, мол, будешь делать дела - подарю тебе что-то. Но в итоге это "что-то" благополучно выпрашивалось у папы и дела не делались. Любое напоминание в пятый раз на повышенных тонах вызывает истерику и хлопанье дверьми. Отец наотрез отказывается ограничивать её в карманных или интернете, или принимать хоть какое-то участие в воспитании.

Я в воспитании профан, сама единственный ребёнок в семье, никогда не сталкивалась с детьми вообще и откровенно не знаю больше, что мне предпринимать. Меня такое положение вещей до трясучки злит и очень хочется дать ремня или как-то ещё применить метод "кнута", но, вспоминая себя в её возрасте, меня такие вещи только отталкивали от выполнения обязанностей.

Люди, знающие, как бороться с отлыниванием детей от домашней работы, подскажите, как мне себя с ними вести?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы