Как связать кардиган Гарри Стайлза. Часть 1
Мой предыдущий пост обрел неожиданную для меня популярность, и очень многие попросили рассказать, как связать такой кардиган.
Делюсь, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные усилия. У меня получилось два кардигана, а в планах был только один.
Выбор пряжи
Пряжи надо много. В описании заявлена 90 м/100 г, вес по цветам: красной и черной по 400 г, оранжевой, желтой и зеленой по 300 г, синей 100 г. Кроме этого нужно 300 г красной, метраж которой не указан, только тип aran weight (это где-то 200-180 м/100 г).
Легко посчитать, что количество пряжи выскочило из 2 кг. Понятно, что кардиган будет немного легче, но будьте готовы, что он тяжелый.
Спицы 8, 5,5 и 4 мм. Пуговицы 20 мм 6 шт.
Теперь мои замечания.
Если бы я взяла пряжу, спицы и количество петель (о котором позже), как в описании, вышел бы чехол на танк.Поэтому у меня спицы 7 мм, пряжа 120 м/100 г. Точное количество пряжи я уже не помню, закупала немного меньше, потом докупала по необходимости.
Красная тонкая 227 м/100 г.
Вязание квадратов
Вообще кардиган вяжется не из квадратов, а из полос. Те вертикальную полосу связали, меняя цвета - 4 квадрата готовы.
Схема спинки. Если порезать ее пополам - получим две схемы полочек.
Схема рукава
Вот тут переходим к размеру квадрата и количеству петель.
Заявлен размер 14*14 см. Как я писала, ширина кардигана получается 84 см, что как бы выходит за рамки стандартного оверсайза. Кому-то будет и норм, но Гарри вроде не выходит за размеры стандарта.
Если пришить рукава, то они могут повиснуть до колена. При этом длина тушки выходит в талию.
Так что я приняла волевое решение уменьшать ширину до 12 см, при этом длину оставила 14. Отличия от квадрата не сильно бросаются в глаза, но габариты становятся более сбалансированными. На девочку так вообще норм, на мальчика добавила снизу ряд квадратов, как раскидала цвета - не помню.
Ширина квадрата в петлях заявлена 18 петель. Я уменьшала до 15. Если внимательно посмотреть на фото Гарри, то там вообще 12. Это о степени соответствия описания оригиналу.
Узоры квадратов
Каждый квадрат вяжется своим узором. Цвет и узор связаны жестко, это облечкает жизнь.
Оранжевый. Платочная вязка.
Черный. Путанка (1 лиц, 1 изн, смещаем в каждом ряду).
Желтый. Рис (как черный, но смещаем каждые 2 ряда).
Красный. Глаз куропатки (ряд 1 - 1 лиц, 1 снять, нить за работой, ряд 2 - изн. В следующем ряду смещаем). Усиленную пятку для носков вяжут этим узором.
Зеленый. Названия не знаю. Ряд 1 - 1 лиц, 1 снять с накидом, ряд 2 - лиц. В следующем ряду смещаем.
Красный/черный (это где на схеме шалаш). Лицевая гладь с жаккардом.
Узор жаккарда
Здесь замечание. Мне результат вязания жаккарда не понравился сразу. Так что я тупо вязала эти квадраты красным лицевой гладью, потом рисунок вышивала. Я озверела! Я терпеть не могу вышивать по петлям. Поэтому когда встал вопрос о повторе этого мероприятия, по-быстрому наваляла рисунок ленивого жаккарда.
Типа такого. Снова рисовать лень, гуглите "куриная лапка ленивым жаккардом" или рисуете самостоятельно.
Поскольку узоры квадратов разные, то и ведут они себя так, как им хочется. То есть при равных размерах в петлях и рядах имеют широкое разнообразие форм.
С петлями ничего не сделать, с рядами есть 2 пути. Либо вязать на нужную высоту в см, наплевав на количество рядов. Либо вязать одинаковые ряды.
Я сшиваю трикотажными швами, поэтому мне был удобнее второй путь. Но после вязания полос до сшивания я каждую полосу блокировала, по линеечке выставляя длину и ширину каждого квадрата.
Блокировка - намочить изделие, разложить, придавая форму, зафиксировать булавками и дать высохнуть. Пояснение для чайников.
Сорян, у меня дела, продолжение следует.
@Z316, @NatatMsk, @Vospitalka, @chtogdezachem, вы просили позвать

Рукодельники
62K поста60.8K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.