1

Как сварщик решил создать свою CMS (часть три)

Автономная админка: Когда ваш сайт живёт своей жизнью (но под вашим контролем)

Представьте: вы создали сайт, скопировали его на хостинг, и... он работает. Просто работает. Без баз данных, без ежемесячных платежей, без "позвоните нашему менеджеру для активации". Звучит как сказка? Welcome to 2026 автономная админка. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки.

Почему обычные админки — это боль?

Почти каждый веб-разработчик сталкивался с базами данных. Кто то любит MySQL, кто то PostgreSQL, с разной степенью успеха. Обычная админка сайта — это как сложные отношения:

• Нужна база данных (MySQL, PostgreSQL, или что там у вас сегодня в моде)

• Нужен хостинг с поддержкой этой базы данных

• Нужен доступ к phpMyAdmin или похожему инструменту

Каждая настройка базы — это как мини-квест. Сначала пробую подключиться, не работает. Пробую другой хост, опять не работает.

А теперь представьте, что вы просто копируете файлы на сервер — и всё. Работает. Это как когда вы встречаете человека, который не требует от вас ничего, кроме того, чтобы вы были счастливы.

Что умеет эта автономная моя автономка?

Редактор HTML

Помните FTP-клиенты? FileZilla, WinSCP, и другие инструменты из 2000-х? Кто то слышал, кто то пользовался, с разной степенью успеха. Забудьте их. Тут редактор HTML работает прямо в браузере. Вы открываете страницу, редактируете код, сохраняете — и готово. Это как Google Docs, но для вашего сайта. Можно было бы сделать что то по удобней, но пока что думаю пойдет, далее исправлю напильником.

SEO настройки

Title, description, keywords, Open Graph теги — всё это можно настроить для каждой страницы отдельно. Google будет доволен. Yandex будет доволен. Даже Bing будет доволен (хотя он редко доволен чем-то вообще). И самое главное — вам не нужно лезть в HTML код вручную.

Robots.txt редактор

Управление индексацией сайта через удобный интерфейс. Не открывая ftp либо ispmanger (обычно эту панель использую).

Управление формами

Формы на сайте автоматически обнаруживаются и настраиваются. Заявки отправляются на email или в Telegram. Это как когда вы просите кого-то передать сообщение, и он реально это делает, а не забывает через 5 минут.

Редиректы

Умные редиректы по типу устройства, ОС, страны. Вы можете перенаправлять пользователей с iPhone на одну страницу, а с Android — на другую.

Настройки

Все настройки хранятся в JSON файлах. Нет базы данных — нет проблем. Вы можете скопировать файл настроек и перенести на другой сайт. Это как когда вы переезжаете в новую квартиру, но берёте с собой только то, что действительно нужно.

Уникальная 404

Страница ошибки 404, которая адаптируется под дизайн вашего сайта. Вместо скучного "Page not found" пользователь видит что-то красивое и уникальное. Это как когда вы опаздываете на встречу, но приносите цветы — простят сразу.

Sitemap.xml

Автоматическая генерация sitemap.xml. Поисковые системы будут знать о каждой странице вашего сайта. Удобно для слива трафика, и часто приходится дорабатывать и думать как. Потому решил встроить сразу.

JSON хранение

Все данные в JSON файлах. data.json, submissions.json, meta_tags.json. Резервное копирование? Скопируйте файлы. Восстановление? Скопируй обратно. Это так просто, что даже ваш дедушка разберётся (если он умеет копировать файлы). Это как когда ты пишешь в блокноте — просто и понятно.

Безопасность

Парольная защита с bcrypt хешированием. CSRF защита. Сессии PHP. Всё как у взрослых, но без баз данных. Это как когда вы ставите замок на дверь, но не делаете из неё банковский сейф — достаточно для защиты от случайных гостей. Знаете, базы данных и веб-сайты — это одно и то же. В обоих случаях ты хранишь данные и надеешься что не потеряешь. Только в базах если потеряешь — это катастрофа, а в файлах — это просто забыл сохранить. Или фича, как посмотреть.

Перенос на другой домен

Скопировали файлы — сайт работает на новом домене. Никакого экспорта/импорта баз данных. Это как когда вы переезжаете, но берёте с собой всю мебель и даже любимую кружку. Ничего не теряется. Никаких экспортов баз, никаких SQL дампов. Просто файлы.

Автономная работа

После экспорта сайт работает полностью независимо от моей системы. Никаких привязок. Это как когда ваш ребёнок вырастает и начинает жить отдельно — вы гордитесь, но немного скучаете. Но в данном случае — не скучаете, потому что вы всё равно контролируете сайт. Скопировал файлы на новый домен — работает. Перенес на другой хостинг — работает. Это как когда ты идешь в магазин за хлебом — не нужно брать с собой чемодан и спутниковый телефон. Хватит кошелька и ключей.

Выходит пока что как то так, может хорошо, может плохо, бывает отваливается что то но быстро правлю, и думаю что к концу недели смогу наконец таки выкатит первый релиз, если голова не лопнет раньше.

Всем удачи, всем спасибо и берегите нервы, а то мои уже все покинули чат.

Автор поста оценил этот комментарий

Не понял причем тут автономность, переводчик и картинки, об этом разговора не было. А CMS должна уметь разное, как уже предлагал функционал WP для вдохновления посмотреть.

раскрыть ветку (1)

Первые 2 статьи не читали видимо, и сразу не то.. еще раз я не пишу вордпрес, мне не нужен его функционал это не цмс для создания сайтов.. если не поняли то не поняли. Увы

показать ответы

Не понял причем тут автономность, переводчик и картинки, об этом разговора не было. А CMS должна уметь разное, как уже предлагал функционал WP для вдохновления посмотреть.

раскрыть ветку (1)

Есть CMS которая занимается копированием сайтов, с хорошим функционалом, а эта автономная админка, идет как доп когда человек скачает этот скопированный и отредактированный сайт к себе на хостинг, вдруг что то забыл либо вдруг поправить мелкое что то ).

Иллюстрация к комментарию
0

Лично меня смущает вайбкодинг, но посмотрю что будет на релизе. Я намекаю что человек без технических знаний, а именно такие, как я понимаю, будут клиентами, вряд-ли в таком разберутся.

раскрыть ветку (1)

ок понял, буду думать о редакторе, так как именно вас засмущал html редактор на автономном сайте, правда перед этом есть еще другой редактор и другие правки при копировании ). Если судить по вам, то сюда же в автономку надо переводчик на 15 языков засунуть, уникализатор картинок, смену названий стилей, ну и остальное...

0

Может конечно и выйдет. Но пока по ощущением что продукт не рассчитан на условных "домохозяек" кнопку нажал и все работает. А уж редактировать HTML без подсветки кода и подобного не каждый сможет. Некоторые архитектурные решения мягко говоря странные.

раскрыть ветку (1)
0

Как я понимаю вас больше всего смутил html редактор в автономной админке, и вы даже не глянули на все функции копирки )

показать ответы
0

Может конечно и выйдет. Но пока по ощущением что продукт не рассчитан на условных "домохозяек" кнопку нажал и все работает. А уж редактировать HTML без подсветки кода и подобного не каждый сможет. Некоторые архитектурные решения мягко говоря странные.

раскрыть ветку (1)
0

А как по вашему надо, сделать тьму кнопок настроек, переключателей, в которых человек запутается и накосячит. ПО опыту работы с автоматизаторами бас и зенопостер могу смело сказать, людям не стоит давать лишних настроек, обязательно сделают не то и не так, а потому будут глазами хлопать говоря, ну я как то там нажал, думал, а оно эво как вышло.

показать ответы
0

Предложить то я могу, но я так понял цель проекта в том числе "велосипедостроение" ну или обучение.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно "велосипедостроение", а может и заработать выйдет, кто знает что и как будет. Пока что строю.

показать ответы
0

"Тут редактор HTML работает прямо в браузере. Вы открываете страницу, редактируете код, сохраняете — и готово." вот тут не понял. Вместо визуального или блочного редактирования страницы получаем чистый HTML. Это проще? Может сделать визуальный редактор? А изменения откатить обратно можно или один раз ошибся и ты ошибся? P.S. дедушка два раза разобрался как копировать файлы (в смысле повторяетесь, видимо забыли почистить текст).

раскрыть ветку (1)
0

Если можете предложить легкий и удобный редактор из своего опыта буду рад, я пока ничего хорошего увы не нашел.

показать ответы
0

"Тут редактор HTML работает прямо в браузере. Вы открываете страницу, редактируете код, сохраняете — и готово." вот тут не понял. Вместо визуального или блочного редактирования страницы получаем чистый HTML. Это проще? Может сделать визуальный редактор? А изменения откатить обратно можно или один раз ошибся и ты ошибся? P.S. дедушка два раза разобрался как копировать файлы (в смысле повторяетесь, видимо забыли почистить текст).

раскрыть ветку (1)
0

разбирая всю эту тряхомундию с редакторами с визуальными я понял и очень отчетливо что они жрут ресурсы, и не все даже открыть страницу могут если код сайта тяжелый, вываливая ошибки. Потому пока что оставил html, пока не найду то что надо.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги