3961

Как строят дома на продажу. Стены 1

Первая часть про фундамент

Краткий пересказ сюжета: на соседнем со мной участке местный застройщик строит сразу два дома силами иностранных специалистов, а я периодически смотрю за ними и делюсь с вами выводами.

Итак, на площадку завезли блоки

Через несколько дней начали ставить стены

Первый ряд обычно кладется на цементный раствор, потому что основание плиты, как правило, неровное. Можно использовать и клей, но смысла в этом нет - дороже и результат тот же самый. Ну как забивать гвозди шуруповертом вместо молотка, вы поняли.

Блоки обычные, местного завода. Если мой глазомер меня не подводит, блоки 600*300*250 и кладут их на ребро, оставляя толщину стены 250мм. Для нашего региона(МО) это мало для круглогодичного проживания. Но может они утеплят снаружи еще 200мм утеплителя, да? Подождем, посмотрим, пока ничего говорить не хочу. Себе, я кстати, использовал блоки D500, 600*375*250, с толщиной стены 375.

Первый ряд клали в первой половине марта и ночью температура опускалась прилично так ниже нуля. И если клею, в принципе все равно на мороз, он там миллиметровым слоем размазанный между блоками, то цементный раствор под первым рядом может быть от 1 до 5 см. И если такой слой раствора замерзает, он теряет в прочности. Но ребятам на это пофик, мажем цементом в мороз.

Гидроизоляцию под первый ряд положили, ставлю лайк, нажимаю на колокольчик.

Какого-то выравнивания блоков тёркой тоже не видно. Кладку надо ровнять, если есть неровности, чтобы следующий ряд лёг с минимальным зазором для исключения мостиков холода и продувания клеевого слоя. Вы скажите я придираюсь, ок. Будем считать, что самые недорогие блоки местного производителя с идеальной геометрией и выравнивания не требуют, ок.

По правилам кладки ГББ, первый ряд должен быть армирован. Два прутка арматуры d8 или d10 вкладываются в пропиленные канавки блока и заполняются клеем. Потом каждый четвертый ряд, под окнами и т.д. Вот картинка:

Найдите на фото армирование. А нет его. Посмотрим, будут ли они вообще армировать кладку, но на первый ряд забили точно. А ведь он самый "напряженный", если под одном блоком раствора мало или он там растрескался, рассыпался, застывая в мороз - такой блок просядет и потянет за собой паутинку трещины во всей стене до следующего армирования или армпояса. Дом не упадет, но красоты эти трещины не добавят.

Смотрим дальше:

Махмуд(можно я его так буду называть?) видит, что в последний проем нужно выпилить блок.

Махмуд отпиливает блок, вставляет в проем

и замазывает щели снаружи и внутри клеем

Поняли, да? Между рядами кладки(горизонтальный шов) клей есть. между блоками ряда(вертикальные швы) клея нет и доблестный Махмуд замазывает для вида снаружи и изнутри клеем. А внутри пустота(с). От уличного холода вас будет отделять 2 тоненьких слоя клея в пару мм. Ладно, ладно, может он потомок великих строителей египетских пирамид и между его блоками нельзя просунуть и лезвие ножа.

Но по правилам, вставляемый блок надо обмазать с боков клеем и только потом вставлять.

Клей, кстати, готовится тоже по всем правилам древнего строительства - мешается лопатами на полу, никаких миксеров. Можете представить качество такой смеси.

Брат Махмуда, Улугбек смотрит на этот клей и грустит. Товарищ прораб, ну выдай ты им уже миксер!

Продолжение следует..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги