2206

Как стать программистом 1С (Пособие для начинающищ)

Не уверен что прям всё было тут, но решил продублировать некоторую инфу с уточнениями

1. скачать бесплатную платформу 1С для начинающих - https://uc1.1c.ru/uchebnaya-versiya-1s/

2. Бесплатные курсы 1С для начинающих - https://uc1.1c.ru/courses/besplatno/

3. Основы программирования (любой бесплатный курс, хотя бы). В идеале ещё про ООП, принципы построения баз данных, нормализация

4. 1C:Предприятие 8.3. Практическое пособие разработчика (М. Г. Радченко) - это практически ваша библия, увы платная, примерно 650р на текущий момент (думаю купить/заказать можно в инете или у любого франча)

5. Спец курс Чистова, Курс программирования 1С Леонтьев (бесплатно) - https://chistov.pro/projects/speccourse/

6. Обучиться на сертификаты специалиста/профессионала в любом удостоверяющем центре 1С (к этому этапу вы уже можете устроится стажером)

извините, я не умею корректно оформлять тут ссылки

1C:Предприятие 8

396 постов4.1K подписчиков

Правила сообщества

В 1С можно всё. Я проверял.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
67
Автор поста оценил этот комментарий

Полная глупость.
Работаю разработчиком 1с более 10 лет.
У меня нет ни одного сертификата. Ни проф. ни спец.
Путь в 1с очень прост
1) Книга Радченко 1C:Предприятие 8.3. Практическое пособие разработчика.
2) Учебная конфигурация. В книге всё описано.
3) Поиск вакансии стажера.
4) Обучение, выполнение задач

5) Переход на должность разработчика 1с

Какое ООП в 1с?
Всякие основы можно подтянуть по ходу. Тем более их там много не нужно.

раскрыть ветку (29)
8

Забыли упомянуть, сколько параллельных областей за эти 10 лет пришлось изучить? Бухгалтерия, зарплата, торговля со всеми нюансами - это только база. Помимо этого есть различные специализированные конфигурации, в которых тоже надо разбираться постоянно и быть в курсе всех новостей. У меня опыт 19 лет, начинал еще с семерки. Сейчас бы туда ни за что не сунулся, а подался бы куда-нибудь в мобильную разработку.

раскрыть ветку (3)
2

Я пробовал податься в Веб разработчики. Полтора года обучения и я Джун. Ну нафик). Это надо любить новую область чтобы сунуться во все тяжкие.

раскрыть ветку (1)
3
Новые места и области всегда будут и их надо изучать - это твой заработок. Так что да, это полезно, нужно и важно
1
Плюсую к этому еще особенности каждой компании, а так же их свистелки, перделки и рюшечки)
8

10 лет назад войтишником проще было намного

раскрыть ветку (6)
17
Собеседование на айтишника 10 лет назад:
-у вас ноутбук есть?
-есть
- вы приняты.
1

4 года назад пришел, во франч. На собеседовании спросили только чем функция отличается от процедуры. Сертификат профессионала бесполезный (легко сдать, один вопрос - четыре ответа). А вот сертификат специалист или специалист-консультант очень хорошо прокачивает навык.

раскрыть ветку (3)
0

Где можно посмотреть вопросы для экзамена на специалиста?

раскрыть ветку (2)
4

https://t.me/Group_1C - в закрепе ссылки на группы посвящённые экзаменам.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
Сейчас мало что изменилось )
6

какой уровень зарплат в среднем?

у обычного среднестатистического мидла, а не у гения плейбоя филантропа сеньйора помидора

обычно работа предполагает удаленку или нужно в офис жопу возить?

p.s. раздумываю имеет ли смысл уходить с моего админства инфраструктуры

раскрыть ветку (7)
7

Зп так и не устаканилась на рынке. Поэтому приведу цифры от до. Где "От" это нижняя степень везения "До" высшая степень везения.
Стажёр. От 40 до 80.
Джун. От 50 до 100.
Мидл. от 100 до 250.
Сеньор от 150 до 350

К сожалению в 1с нет таких градаций как Джун, Мидл, Сеньор. И опыт тут никак не показатель. Собеседовал людей у которых 10 лет опыта и не отвечают на простейщие вопросы. И людей у которых 1.5 года опыта и они отвечают на большинство основных вопросов.

Так что по сути. деление в 1с можно поставить по другому.
Новичок.
От 40 до 100.
Ниже среднего по рынку.
От 100 до 150.
Средний по рынку.
От 150 до 200
Выше среднего
От 200 до 250.
Ведущий разработчик. И выше уже ближе к руководящим должностям.
От 200 до 300.
Но как говорил выше цены ещё не устаканились.

2

40к стажеры, 100к джуны с годом опыта, 200к мидлы (2-20 лет) , 300к сеньоры (3-20 лет).

А может админство инфраструктуры качать? Добавить настройки/оптимизации постгрес/линукс. Всякий мониторинг помимо дефолтных конфигов заббикса. Девопс итд. Там хорошо платят

раскрыть ветку (4)
1

да, смотрю в сторону девопсов.

программировать нравилось раньше, а тут пост как легко вкатиться в 1с, подумал в эту сторону, но кажется смысла не особо.

раскрыть ветку (3)
2
В любом случае чтобы выйти на ЗП в районе 100 нужно отработать не меньше года и приложить не мало усилий на самом деле. Язык сам по себе не сложный , но программист 1с зачастую должен много общаться с пользователями и знать предметную область.
раскрыть ветку (2)
2

Хех, мне, неайтишнегу, понадобилась 8 лет и море слез/антидепрессанты, чтобы выйти на такую ЗП 🤣🥲

0
Другая беда, что месяц мониторя рынок вакансий в своем городе. Джуны не нужны, сразу спецов подавай:( с опытом работы от года, а где скил качать неясно.
1

Тупой кнопкодав - можно удалёнка. Продвинутый спец - только очно, причём с выездом к клиенту на поговорить лично. В теории можно и на удалёнке, но это уже после достаточно большого опыта, лет 5, для начала.

ЗП, в среднем от 150 при наличии опыта. Гении от 500 стоят.

5

Примерно так-же.

Радченко осилил, Хрусталеву почти осилил.

Постоянно влипаю на незнании БСП и изобретении велосипеда.

Где-то там в списке должно быть еще "установка Windows сервера, SQL сервера (MSSQL и Postgre), сервера 1С" и "нахождение на свою голову разных халтур из разных конфигураций".
А еще до этого - "скачивание типовых конфигураций", "установка обновление".

раскрыть ветку (2)
1

Значит пора переходить из франча в аутсорс и таки расти нормально)

раскрыть ветку (1)
2

Именно - Я никогда и не был во франче, иначе бы выучил принудительно-добровольно.

Пришел на предприятие работать, а там систему внедряют на базе 1С (БП 1.6, с вытряхнутыми потрохами и переписанную от слова вообще).

Одно нужно было сделать, написал заявку - сделали обработку. Второе, третье...

Потом что-то попроще задача была - покопался, вроде ничего супер страшного, что-то почитал, что-то спросил, в общем сделал. Ну и пошло, поехало... Купил 2 книги, полторы прочитал (по обычным формам полностью, а по управляемым - они еще только появлялись, задач не было, поэтому не дочитал).

Потом конторка попалась... ну в общем понятно.

Но Я был до этого админом и программировать начал в 9 лет в кружке. Если несколько языков уже знаешь - еще один, даже такой чудной как 1С - освоить не проблема.

0

Подтверждаю

0

Убил бы. Правлю код вот после таких

раскрыть ветку (1)
0

Переделываете на ООП?))

0

Здравствуйте. Я очень хочу уйти в сферу разработки 1с из сферы КДП.

Как Вы думаете, будет ли полезен мой многолетний опыт работы как пользователя и опыт перехода с 2 на 3, со всякими тестирования и/написаниями ТЗ по доработками? Или про это забыть и не стоит вообще опираться?

0

Стажёром тебя возьмут только во франч, а франч будет требовать наличие сертификата через пару месяцев (для франчей это важно).

Можно конечно стажёром попасть к опытному программисту на какое-нибудь предприятие, но для этого у тебя должен быть бэкграунд в программировании на других языках(ну или нормальная вышка за плечами, что-то вроде физтеха), иначе никто не захочет возиться.

раскрыть ветку (2)
6

Для франчей сертификаты это мусор. Кроме двух вырожденных случаев - это сертификаты эксперта и сертификаты в новых дочерних компаниях 1Са. Первые используется для защиты тендеров, вторые для показухи перед Б.Нуралиевым.

А обычные сертификаты обычным франчам нужны в количестве 2-4 штуки каждого вида и, в силу особенностей прикрепления сертификатов, их уже имеются сотни каждого вида у каждого крупного франча. Нужды в них ноль.

Стажеров заставляют сдавать сертификаты потому что это достаточно сложная работа, которая при этом легко измеряется фактом сдачи и вообще не требует усилий от работодателя. Это тупо фильтр для стажеров. Отсеять тех кто работать вообще не собирается. Таких шас много. Если вдруг подворачивается реальная задача на которую получается завести стажера - сертификация откладывается вплоть до навсегда. Но завести стажера в проекты на полный день сложно, поэтому сертификаты

0

Окей окей)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы