255

Как собраться в магазин за 5,5 часов1

Я переживал эти сборы много раз, и даже сейчас я не смогу полностью описать свои эмоции в такие моменты, но я попробую.

Я пунктуальный человек. До противного пунктуальный и потому чертовски не люблю опаздывать. Таким я был с детства, а потом ситуацию усугубила служба в армии, а конкретно – в Ракетных Войсках Стратегического Назначения (вчера, кстати, у ракетчиков был профессиональный праздник. С прошедшим, коллеги!), а ракетчики приучены все время очень терпеливо ждать чего-то глобального и трудно предсказуемого, что виднеется где-то на горизонте и все никак не наступает. Например, начала ядерной войны. Ну или пока женщина соберется в магазин.

Мужчины, в большинстве своем, мыслят цифрами, а женщины – образами, эмоциями. Может быть, поэтому мы друг друга и дополняем: две слабости образуют одну силу. Но все же различие подразумевает собой притирание характеров. Муж и жена поняли слабости и сильные стороны друг друга, решают для себя, какой своей привычкой пожертвовать, чтобы брак обрел гармонию. Именно поэтому, после долгих и безуспешных попыток ее перевоспитать, я научился философски смотреть на ее сборы. Исключение составляет только ожидание ее в машине, полчаса максимум, потом уезжаю – эту привилегию я себе выбил со скандалами.

Отсчет сборов начинается, как правило, с фразы: «Мы с сестрой сейчас едем в магазин». Вдумайтесь в эти слова: "Сейчас. Едем" Сколько в вашем представлении занимает «сейчас» в сочетании с «ЕДЕМ»? 10 минут, 15? Я тоже так раньше думал. У военных есть такое понятие как время «Ч» - это время наступления какого-то события, от которого потом отсчитываются последующие действия. Скажем, если время «Ч» - это подъем по тревоге, то через «Ч»+4 часа весь полк должен уехать в поля, а через «Ч»+10 – атаковать противника. Для ясности буду использовать время «Щас», сократим до времени «Щ».

«Щ»+0,5 часа. – жена с сестрой также беззаботно ходят по квартире, обсуждая куда они поедут и в каком порядке, что в этих магазинах посмотрят, попутно делая какие-то мелкие дела.

«Щ»+1 час – сестры вспоминают, что не обедали. Начинается приготовление обеда, с обсуждением полезности ингредиентов. Ничего особенного, если учесть, что кухня на час становится недоступна, а в посуду к ним лучше не заглядывать, потому как "полезное" чаще не значит "вкусное".

«Щ»+2 часа – время одевания. Достаются наряды, взаимокритикуются, после чего друг другу подбираются наиболее удачные сочетания. Попутно проводится ревизия шкафов, маленькая неделя моды, делается вывод чего не хватает, чтобы паззл сошелся (вот под эту юбку нет кофты, а под это платье нужны другие туфли). В течении часа инвентаризация заканчивается, результаты нигде не фиксируются, и по-моему, тут же забываются. Ранее меня привлекали в качестве зрителя на это мероприятие, но быстро отказались, т.к. я быстро зверел и мои комментарии не отличались толерантностью.

«Щ»+3 часа – отдых. Обед и подготовка одежды не проходят даром, и еще час проходит на сидении рядышком на диване, звонков подругам с целью поделиться планами на шопинг, обсуждения жизни звезд кино. Планы корректируются согласно советов подруг и планов покупки.

«Щ»+4 часа – темнеет. Сестры понимают, что они немного опаздывают и могут все не успеть. Поэтому они ускоряются, одеваются и собирают бездонные женские сумки. Я не знаю, может при свете дня вещи выглядят как-то по-иному, но внезапно выясняется, что выбранный ими в муках двумя часами ранее вариант одежды уже не отвечает требованиям текущего момента, объявляется аврал, и все дальнейшие действия происходят в суете и беготне. Проводится повторная инвентаризация шкафов.

«Щ»+5 часов – сестры понимают, что со всей этой беготней, они опять проголодались. А им еще неизвестно сколько ходить по магазинам, они идут на кухню готовить себе перекус.

Тут уже не выдерживаю я. С момента объявления времени «Щ» я прикидываю распорядок дня на сегодня, когда гуляю с детьми, кормлю их, играю с ними, что нужно сделать по дому и сколько я могу посидеть в интернете. На жену не рассчитываю, в такие моменты она полностью выключена из семейной жизни. Создаваемая суета напрочь ломает все планы на день, час за часом и приходится как-то подстраиваться под них. Через 5 часов терпение у меня заканчивается от слова «совсем» и я очень вежливо и корректно интересуюсь у сестер, когда же они уже … в свой … магазин и сколько нам ждать … прекращения …. суеты и … беготни. Сестра жены хочет что-то возразить, но жена, посмотрев в мои глаза, уводит ее ко входной двери. Еще минут 10 они надевают верхнюю одежду. Уходят. Возвращаются, чаще всего за телефоном. За разряженным телефоном, ….!!!!! Они не заметили в благородной своей забывчивости, что телефон нужно подзаряжать, особенно если полдня по нему болтаешь, а потом собираешься куда-то идти. Жертвую своим пауэр-банком. Уходят. Жду, слышу звук лифта. Иду к окну, контролирую посадку в машину. Жду еще минут 10 пока машина отъедет, т.к. могут вернуться опять, в том числе и чтобы переодеться. Уехали. Размашисто крещусь и наливаю себе кофе покрепче. Автоматически фиксирую время завершения операции, «Щ»+5,5. Аминь.

И несмотря на все это, я люблю свою жену. Такой раздрай у нее только когда приезжает сестра, система идет в разнос. Все-таки от Ковида есть какая-то польза, пока она не может приехать.

И в конце подходящий анекдот.

Две женщины сидели в тюрьме вместе в одной камере 10 лет. Их выпустили в один день и они еще два часа стояли у ворот тюрьмы и разговаривали.

Всем хорошего дня, а я пойду получать пиздов от жены, если она это прочитает.

Ave, Caesar, morituri te salutant!