160

Как собрать дракона, или что такое Pepakura

Это мой первый пост. Вдохновили меня на него эмоции от работы, которую я сам себе усложнил в несколько раз.

Решил написать ознакомление/предостережение для всех кто столкнётся с пепакурой и захочет повторить сборку модели с текстурой.

Pepakura, если очень кратко объяснять, программа для "разворачивания" 3D-моделей и их преобразования в раскройку из деталей пригодную для сборки в 3D-модель, у себя на столе под сериальчик. Программа разбивает детали по листам А4, правда не всегда правильно и ровно. Вывод на принтер возможен прямо из программы. Детали вырезаются, сгибаются где нужно, склеиваются и по сути всё!

Так выглядит среднестатистическая модель рандомной маски. 7 листов А4, 50 деталей. Белая/бесцветная модель с нанесёнными на неё линиями и цифрами, которые являются по своей сути инструкцией по сборке.

Так вот, это является моим вялотекущим хобби, и мой коллега зная это, попросил в подарок себе на ДР изготовить модель персонажа из вселенной World of Warcraft.

Не раздумывая я согласился и работа закипела. Ну как закипела...

Первое на что я обратил внимание, на модели сохранена текстура, её конечно можно легко отключить, но делать белую модель при живой то текстуре! Кощунство! Решил я действовать по хардкору, перед распечаткой удалив с модели все линии и направления сгиба, а так же номера клапанов (т.к. на готовой модели их будет видно).

Кратко о самом важном в сборке. Линии сгиба, клапана и их нумерация:

Максимальная (но это не точно) цифра у клапана в моей развёртке была 1018.

Понимая, что меня ждёт "очень весёлый" аттракцион по "слепой" сборке сложной модели, я распечатал дракона. На выходе получил 36 листов деталей, посмотрел на это всё, вспотел и забросил на месяц.

Процесс к сожалению почти до самого конца я не снимал, посему обойдёмся реконструкцией:

Слева, то с чем я жил 2 месяца, и плакал по ночам.

Справа развёртка здорового человека, которую можно легко собрать не обращаясь к программе.

И так, предстало передо мной вот это:

На вырезание ушла почти неделя работы по вечерам,

На сгибание деталей ушло 4 дня чистого времени.

Т.к. на деталях нет номеров клапанов, каждую из 230 деталей я помечал порядковым номером листа, что бы не запутаться в почти одинаковых элементах.

Внутри это выглядит так:

Вырезал, согнул, пронумеровал, рассортировал элементы по пронумерованным конвертам и выдохнул.

Отдохнул пару недель от дракона, и начал самое лёгкое во всей этой работе. Сборка!

Детали согнуты, суперклей на готове, смотри в программу да склеивай) Изи!

За первый вечер собрал верх морды.

3 вечера собирал и усиливал основание бюста.

И в течение недели, конечно с лёгкими косяками я закончил работу.

Меня больше ничто не заставит заниматься подобной сборкой модели с текстурой по двум причинам:

1)Лютейший геморрой ввиду отсутствия каких либо ориентиров во время подготовки и сборки.

2)Как видно на всех фото, в местах сгиба краска слезает с бумаги. Этого я не учёл, и был крайне "обрадован"...

Сегодня в день выхода этого поста, отвёз и подарил дракона. Гора с плеч упала. За развёртки я ближайший месяц точно не сяду, что то подташнивать начало)

Мораль такова. Кто решит заниматься подобным видом рукоделия, печатайте без текстуры, и будет вам счастье!

За сим всё! Добра всем кто дочитал, удачи всем кого заинтересовал!

Рукодельники

62K постов60.8K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы