17

Как снять квартиру в Испании или Бюрократическое безумие.

Привет, это Франко.

Я уже привык ко многим вещам в Испании за то время, сколько здесь живу.

К примеру, однажды, когда я пришёл в налоговую в Барселоне, то мне сказали фразу, которая характеризует весь характер и менталитет испанцев:

- Здравствуйте. Да, мы должны были сделать справку вчера, но приходите через неделю ... (с)

И как-то уже не обращаешь на это внимание. Но это именно до того момента, когда ты попытаешься снять у них квартиру ...

Ситуация такая. Нужна квартира на "перезимовать" (т.е. не в сезон) в Торремолинос. Вариантов куча, документы в порядке - начинаем звонить по объявлениям.

Попадаем на риелтора, но мне как-то всё равно. Всё обсуждаем, нам говорят пакет документов и мы начинаем его предоставлять.

- ID Card, прошлые контракты по аренде квартир, справка о владении компанией, выписка из налоговой по движениям денежных средств, регистро меркантиль бумаги.

Отправляем риелторам все документы по электронке.

Говорят - всё супер, завтра презентуем владельцам и обсудим контракт. Ура!

Звонят на следующий день и говорят:

- Ой вы знаете, мы забыли вам сказать о финансовой справке из банка о балансе счета.

Ну окей, еду в банк и заказываю справку (выписку по балансу депозитарных счетов). Высылаю риелторам.

И как вы уже поняли, этот рассказ не был бы таким весёлым, если бы этот квест, мать его - не продолжился.

Звонит опять риелтор и говорит:

- Эта справка к сожалению не подходит хозяевам, так как это ваши средства и они считают, что вдруг вы их все потратите неожиданно, а потом вам будет нечем платить. 0_о (Я немного офигел от такого рассклада, но слушаю её дальше).

- Вот если бы вы могли бы показать им, что сумма за квартиру будет гарантированно поступать на счет вашей компании весь период контракта, то тогда 100% велком.

Подумал, что можно показать. Показал контракт между нашей компанией и компанией нашего партнёра, у нас как раз идёт взаимное оказание услуг и получается, что в месяц, по данному контракту приходит именно столько денег, что точно хватит на 2 месячных оплаты уже за вычетом налогов. Супер!

Высылаю им копию контракта. Они говорят, ну всё завтра тогда готовим контракт на квартиру. Но как вы понимаете, история должна закончится на какой-то точке.

В нашем случае, это был очередной звонок на следующий день:

- Здравствуйте, в общем и целом, нам сказали, что нашу заявку они приняли и 1 октября мы должны приехать на квартиру, где будут ещё такие же желающие, типа нас арендовать эту квартиру. И хозяйка тогда сделает свой выбор, кому отдать квартиру с данным контрактом (который до июля 2019 года).

Понятно дело я психанул и послал их куда подальше.

Какую мораль от сюда можно выявить? Да никакую, идиотов везде хватает, но таких ...

И самое главное, я так нифига и не понял, за что риелтору мы должны были заплатить половину арендной платы при въезде. Полнейший непрофессионализм и маразм!

Как снять квартиру в Испании или Бюрократическое безумие.