5

Как сделать wi-fi адаптер своими руками

Наводя как-то дома порядок и разбирая разный хлам, попался мне под руку старый, сломанный ноут. Жесткий диск от него уже давно служил файл-помойкой в ПК, а оперативка была продана на авито.

Решил покопаться в этом девайсе и выбрать из него то железо, которое в будущем могло пригодиться — дисплей, он же монитор, решил прибрать для моддинга ПК (встроить в боковую стенку), а модуль wi-fi... Вот тут мне стало интересно, а реально ли его подключить к системнику и есть ли готовые переходники, чтобы в конечном итоге использовать его в качестве приемника или адаптера для ПК. В магазинах, разумеется, полно различных таких адаптеров, на любой кошелек и задачу, с подключением, как через USB (т.н. "свисток"), так и через шину PCI. Но мне было интересно сделать эту приблуду самому, проверить будет ли он работать.

Wi-Fi модуль из ноутбука с разъемом подключения mini PCI

Wi-Fi модуль из ноутбука с разъемом подключения mini PCI

Погуглив свой запрос, нашел ответ, что для таких wi-fi модулей реально есть переходники с нужными разъемами (называются mini PCI), которые подключаются в комп через разъем PCI, да еще и с антеннами для усиления сигнала. И продаются эти адаптеры как на местных маркетплейсах, так и на народной русско-китайской площадке. На последней, кстати, была более привлекательная цена и доставка в пару недель, и я решил заказать там.

Плата-адаптер wi-fi модуля для ПК под разъем PCI

Плата-адаптер wi-fi модуля для ПК под разъем PCI

Эта плата — реальный DIY-девайс! Причем мне не столько важна польза данного устройства, сколько сам процесс сборки, настройки и факт работы этого модуля.

Монтаж не такой уж и сложный: модуль от ноута вставляется в разъем на плате-адаптере, фиксируется крепежными болтиками и пластиной, и затем подключаются внешние антенны. Выглядит это так:

модуль wi-fi установленный на плату-адаптер

модуль wi-fi установленный на плату-адаптер

Так это выглядит внутри системника

Так это выглядит внутри системника

После включения ПК, в диспетчере устройств ожидаемо появилось "Другое устройство/Сетевой контроллер" и необходимо было накатить нужные драйвера. Драйвера нашел через ИД оборудования путем гугления. При этом в списке были драйвера от wi-fi модуля для разных ноутбуков, здесь я выбрал Acer и установил их. Все подхватилось быстро и без ошибок

Диспетчер устройств с неведомой зверушкой

Диспетчер устройств с неведомой зверушкой

Драйвера накатились ровно и без ошибок

Драйвера накатились ровно и без ошибок

В сетевых настройках Windows появилась возможность подключиться через WI-FI

После подключения к роутеру, провел тестирование скорости интернет соединения. Скорость нормальная, результатом доволен.

Тест скорости интернет соединения

Тест скорости интернет соединения

Для меня это очередной опыт в работе с компьютерным железом, это как скрафтить вещь в какой-нибудь игре. Со временем послежу за стабильностью и если все будет нормально, то можно будет отказаться от лишних проводов.

Обязательно напишите в комментарии, был ли у вас аналогичный опыт и как вам это пригодилось. Всем добра)

Автор поста оценил этот комментарий

Закрашивать мак-адрес :D

раскрыть ветку (1)
1

паранойя, что поделать ))

1

Сколько денег стоит эта плата и сколько стоит самый дешевый свисток вайфай?

раскрыть ветку (1)

В днс дешевый usb - 299 руб, мне обошелся, почти в 500 с алишки

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы