Как сделать Upscale - как увеличить размер изображения через нейросеть

В этой статье мы поговорим о том, как увеличить фотографии и любые картинки с использованием нейросети через сервисы в интернете, которые не требуют регистрации. В процессе мы также повысим качество исходного изображения. Upscale (или увеличение с повышением качества изображения) можно осуществить абсолютно бесплатно, но давайте обо всем по порядку.

Как сделать Upscale - как увеличить размер изображения через нейросеть Гайд, Искусственный интеллект, Полезное, Stable Diffusion, Нейронные сети, Редактирование изображений, Нечёткое изображение, Апскейл, Компьютерная графика, Дизайнер, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Обычно при увеличении изображений или фото с применением ИИ заключается в том, что многие платформы просто масштабируют изображения, добавляя отсутствующие пиксели. Однако гораздо интереснее те сервисы, которые не просто добавляют пиксели, а действительно дорабатывают картинки + детали + додумывают мелкие элементы.

Представим ситуацию, когда необходимо сохранить первоначальный вид объекта, одновременно увеличив его размер и добавив дополнительные элементы. Это может быть актуально когда нужно работать с изображениями низкого качества или если возникает необходимости обогатить их деталями для улучшения "визуала".

В начале я изучил возможности нейросетей, таких как Stable Diffusion. Да, они предлагают нужные функции, но работа с ними требует немалых усилий по настройке, установке дополнительных плагинов и т.д.

Далее обнаружил, что гораздо проще решить эти задачи с помощью онлайн-сервисов, хотя их и не так много, если не учитывать те, которые выдают неудовлетворительные результаты. Я же поделюсь с вами подходом, который лично меня устраивает по качеству.

Предложенный метод пригоден как для обработки фотографий, так и для рисунков.

Для утроения размера изображения при сохранении его исходного вида и улучшения детализации делаем следующее:

• Открываем этого бота в Telegram (отдельная регистрация не требуется)

• в меню выбираем Stable Diffusion

• затем переходим в настройки и выбираем из списка модель 'Reliberate' (она предназначена для работы с реализмом)

• устанавливаем 'DenS' на уровне 0.1 (степень изменения оригинала)

• отправляем боту исходное изображение

• в появившемся меню выбираем 'Детализация + Upscale X3'

Как сделать Upscale - как увеличить размер изображения через нейросеть Гайд, Искусственный интеллект, Полезное, Stable Diffusion, Нейронные сети, Редактирование изображений, Нечёткое изображение, Апскейл, Компьютерная графика, Дизайнер, Длиннопост, Telegram (ссылка)

В процессе апскейла активируется алгоритм, позволяющий с помощью нейросети повысить качество фотографии без необходимости делать доп. настройки.

В результате получаем то же изображение, но увеличенное в три раза, при этом все мелкие элементы выглядят значительно четче. Этот метод идеально подходит для работы с реализмом, а также с артами и аниме — примеры изображений я приложил в начале статьи.

Я бы посоветовал не ограничиваться только этим примером, а экспериментировать с разными настройками, выбирать другие модели (их достаточно много), менять значение 'DenS' и так далее.

Еще хочу упомянуть о возможности использования этого инструмента абсолютно бесплатно — доступны ежедневные баллы, которые можно получить "for free", так что обязательно изучите этот момент.