Как сделать Upscale - как увеличить размер изображения через нейросеть
В этой статье мы поговорим о том, как увеличить фотографии и любые картинки с использованием нейросети через сервисы в интернете, которые не требуют регистрации. В процессе мы также повысим качество исходного изображения. Upscale (или увеличение с повышением качества изображения) можно осуществить абсолютно бесплатно, но давайте обо всем по порядку.
Обычно при увеличении изображений или фото с применением ИИ заключается в том, что многие платформы просто масштабируют изображения, добавляя отсутствующие пиксели. Однако гораздо интереснее те сервисы, которые не просто добавляют пиксели, а действительно дорабатывают картинки + детали + додумывают мелкие элементы.
Представим ситуацию, когда необходимо сохранить первоначальный вид объекта, одновременно увеличив его размер и добавив дополнительные элементы. Это может быть актуально когда нужно работать с изображениями низкого качества или если возникает необходимости обогатить их деталями для улучшения "визуала".
В начале я изучил возможности нейросетей, таких как Stable Diffusion. Да, они предлагают нужные функции, но работа с ними требует немалых усилий по настройке, установке дополнительных плагинов и т.д.
Далее обнаружил, что гораздо проще решить эти задачи с помощью онлайн-сервисов, хотя их и не так много, если не учитывать те, которые выдают неудовлетворительные результаты. Я же поделюсь с вами подходом, который лично меня устраивает по качеству.
Предложенный метод пригоден как для обработки фотографий, так и для рисунков.
Для утроения размера изображения при сохранении его исходного вида и улучшения детализации делаем следующее:
Открываем этого бота в Telegram (отдельная регистрация не требуется)
в меню выбираем Stable Diffusion
затем переходим в настройки и выбираем из списка модель 'Reliberate' (она предназначена для работы с реализмом)
устанавливаем 'DenS' на уровне 0.1 (степень изменения оригинала)
отправляем боту исходное изображение
в появившемся меню выбираем 'Детализация + Upscale X3'
В процессе апскейла активируется алгоритм, позволяющий с помощью нейросети повысить качество фотографии без необходимости делать доп. настройки.
В результате получаем то же изображение, но увеличенное в три раза, при этом все мелкие элементы выглядят значительно четче. Этот метод идеально подходит для работы с реализмом, а также с артами и аниме — примеры изображений я приложил в начале статьи.
Я бы посоветовал не ограничиваться только этим примером, а экспериментировать с разными настройками, выбирать другие модели (их достаточно много), менять значение 'DenS' и так далее.
Еще хочу упомянуть о возможности использования этого инструмента абсолютно бесплатно — доступны ежедневные баллы, которые можно получить "for free", так что обязательно изучите этот момент.