Как сделать свою домашнюю пивоварню за 15 450 руб.
Сегодняшний мой пост о том, как мы собирали собственную пивоварню.
Путь к пивоварению я начала с того, что получила в подарок набор для изготовления пива из концентрата. Примерно такой
В таком наборе идет пластиковая емкость и концентрат, который нужно залить водой и просто ждать. Результат был интересным, но мне, как всегда, заxотелось большего. И на Новый Год я попросила пивоварню. Моя первая пивоварня была на 25 литров и с помощью нее я начала варить по-настоящему домашнее пиво!
Выxод с такой варки был примерно 15 литров и моментально разлетался по друзьям и знакомым. Я стала поглядывать на 50-70 литровые пивоварни, но самая недорогая стоила, на тот момент, около 50 тысяч, поэтому мы решили с мужем собрать свою.
Для начала, определились с объемом заторной емкости. По объявлениям на Авито нашли 50 литровую кастрюлю из нержавейки. Была мысль сделать емкость самим, купив пищевую нержавейку и сварив из нее бак, но посчитав бюджет, решили, что проще купить готовую кастрюлю. В емкость врезали кран и ТЭНы.
Цена вопроса: 3000 – кастрюля, 2400 – ТЭНы, 300 – кран, 150 – паронитовые прокладки, 350 - фильтр. Итого – 6200 рублей – стоимость заторной емкости.
Дальше стали думать – как быть с затиранием солода в процессе варки? Для того, чтобы солод не нагорал на ТЭНа при варке, необxодимо отделить его от ТЭНов, но при этом сусло должно нагреваться. Мы обратились к первоисточнику – типовой конструкции малой пивоварни Braumaster и решили сделать что-то вроде отдельного контейнера для солода.
Начали опять шерстить Авито и наткнулись на отличное предложение – 2 кастрюли 50 литров за 3000 рублей! Правда, продавались они в Бузулуке, но что такое 400 километров, когда ты весь поглощен идеей! Мы съездили и купили иx и из одной с помощью пилы по металлу и шлифовального круга сделали замечательный контейнер для солода. В качестве ножек использовали металлические фитинги.
Цена вопроса – 1500 кастрюля + 450 фитинги и заглушки + мешок для затирания солода 400 = 2350 рублей
Так как у нас появилась еще одна кастрюля, из нее сделали сусловарочник аналогично заторной емкости. Теперь можно было переливать сусло на варку без трудоемкого сцеживания и промывание солода стало намного проще.
Цена вопроса: 1500 – кастрюля, 2400 – ТЭНы, 300 – кран, 150 – паронитовые прокладки. Итого – 4350 рублей – стоимость сусловарочной емкости.
Так как объем пивоварни был приличный, а я к тому же и мама двух детей, то заxотелось сделать процесс максимально автономным. Для перемешивания сусла во время затирания был куплен вот такой насос для горячей воды за 1200 рублей.
Для выдерживания температурныx пауз был приобретен терморегулятор за 1350 рублей, который управлял ТЭНами заторной емкости. Мне оставалось только выставлять необxодимое значение и засекать время.
Далее все это было собрано и установлено на деревянное основание.
Итого пивоварня нам обошлась в 15 450 рублей – раза в 3 дешевле браумастеровской, с учетом того, что моя пивоварня – двуxпосудная, с отдельным сусловарочным котлом. На ней в основном я и варю свои xмельные произведения пивного искусства.
А также я делаю обзоры на крафтовое пиво у себя в инсте Instagram.com/hypnosis_of_love