8234

Как Сбербанк обвинил меня в отмывании средств

Случилось это в мае этого года, когда я собирался покупать квартиру.

Было принято решение проводить сделку через Сберовскую ячейку (аккредитив выходил дорого). Выбор пал на ш.Энтузиастов 14, там отделение с ячейками и переговорными. Забронировал ячейку, открыл счёт, дабы с различных вкладов перечислить на него деньги, обналичить и заложить в ячейку.

В течение нескольких дней все вклады в других банках были закрыты и средства были переведены на Сберовский счёт. За неделю до сделки я пришёл в отделение, написал заявление на обналичивание средств. Оператор позвала администратора, показала мой счёт, администратор с фразой «Проверка пройдена, никаких замечаний нет» одобрила изъятие средств. Кассир даёт бумажку, на которой надо написать ФИО, дату, телефон и сумму обналичивания. Именно бумажку. Даже не А4, а обрывок ленты матричного принтера. На моё негодование оператор ответила, что этого достаточно. Написал, отдал, бумажку отнесли в кассу.

За два дня до сделки, утром мне звонит оператор Сбербанка и просит «доказать взаимоотношения». Диалог выходит просто замечательный (О - оператор.)

О: Необходимы документы, доказывающие ваши взаимоотношения.

Я: Взаимоотношения с кем? Какие документы нужны?

О: Доказывающие взаимоотношения

Я: Какие конкретно?

О: Не могу сказать. Это требование службы безопасности.

Я, после хруста шестерёнок логики: а как я вам придумаю какие документы предоставить?

О: У меня написано «доказывающие взаимоотношения», ничего больше сказать не могу.

Я: Могу переслать электронные квитанции и справку о доходах. Этого будет достаточно?

О: Да, вполне.

Пожал плечами, переслал квитанции и 2ндфл.

За сутки до сделки мне приходит смс:

Как Сбербанк обвинил меня в отмывании средств Сбербанк, Москва, Отмывание денег, Покупка недвижимости, Длиннопост

Звоню - счёт арестован. Тут меня охватила паника, т.к. все деньги могли зависнуть на неопределённый срок.

Мчусь в банк, иду к специалисту по «решению проблем», выдаю тираду на тему того, какого чёрта сначала одобрили, теперь имеют мозг, завтра сделка и т.п. Женщина оказалась весьма отзывчивой, подняла всех на уши, выдала нормальную форму заявки на снятие средств(Зачем - не знаю). Через внутреннюю почту уточнила какие конкретно документы требуются, ответ тот же - «доказывающие взаимоотношения». Это точно банк?

Позвонить в службу безопасности нельзя - сбер не открыл эту технологию.

В итоге было решено тупо отправить все имеющиеся документы. Ответ пообещали дать до 21:00. Естественно все забили, т.к. служба безопасности работает до 18:00.

Утром, в день сделки, я предупредил всех о срыве и попробовал позвонить в отделение. Отдел физических лиц трубку не берёт из принципа, для юридических берут, но отказываются разговаривать. И плевать, что операторы сидят в одном помещении. Дозвонился на горячую линию, где оператор выдала, что она не может ни чем помочь, т.к. в 21 веке они не имеют связи с филиалами.

Приехал в отделение, к 10:00 получил ответ, что изъятие одобрено, но снять можно не ранее, чем через день, плюс, как оказалось, им было бы достаточно ДОГОВОРА О НАМЕРЕНИЯХ(!!!!!!!), бумажки, которая по сути расписка и не имеет за собой ничего, даже не заверяется у кого-либо.

Сделка перенесена, бронь ячеек сгорела, забронировать заново нельзя, т.к. ячейки есть, а время уже расписано. Идти навстречу никто не стал - максимум предложили мне забронировать ячейку в другом отделении, открыть там счёт(!) и перевести всё туда(!!).

Проходить ещё одну итерацию откровенно не хотелось, поэтому я просто снял деньги, прошёл 100 метров до другого банка и за 5 минут арендовал ячейку и переговорку.

Вот так, на ровном месте можно огрести проблем в этом недобанке.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или