9

Как роботизированная поющая рыба принесла 100 миллионов долларов прибыли за год

В мире немногих попаданий и постоянных промахов как роботизированная поющая рыба, прикреплённая к дощечке, умудрилась стать одним из самых культовых подарков в истории?

Как роботизированная поющая рыба принесла 100 миллионов долларов прибыли за год Познавательно, Интересное, Факты, Прикол, Игрушки, История изобретений, Поющая рыба, Длиннопост

В середине 2000-х годов поющая рыба Big Mouth Billy Bass была повсюду.
Аниматронная латексная рыба продавалась на полках всех крупных магазинов. Она украшала стены Овального кабинета Джорджа Буша и замка Балморал королевы Елизаветы – и даже появилась в одном из эпизодов телесериала «Клан Сопрано». На пике её популярности было продано сотни тысяч единиц.
Как получилось так, что в мире немногих попаданий и постоянных промахов как роботизированная поющая рыба, прикреплённая к дощечке, умудрилась стать одним из самых культовых подарков в истории?
Всё началось с парня по имени Джо Пеллеттьери
Джо Пеллеттьери начал свою карьеру в качестве самопровозглашённого бухгалтера.
Получив степень магистра в области финансов в Университете Индианы, он работал в качестве закупщика в различных универмагах, прежде чем устроиться в Omni Superstores, сеть супермаркетов в Чикаго. Но, проработав почти десять лет в розничной торговле, он решил, что настало время для «чего-то более грандиозного».

Как роботизированная поющая рыба принесла 100 миллионов долларов прибыли за год Познавательно, Интересное, Факты, Прикол, Игрушки, История изобретений, Поющая рыба, Длиннопост

Создатель поющей рыбы Big Mouth Billy Bass, Джо Пеллеттьери

Речь шла о Gemmy Industries, небольшом производителе игрушек в Коппелле (штат Техас).
https://i.imgur.com/dBIp3cr.png
Индустрия игрушек – это мир, в котором много, много, много промахов и очень мало попаданий. Это направление работы, которое включает в себя мозговой штурм дурацкого сундука с полусырыми идеями каждую неделю – как, например, говорящая новогодняя ёлка под названием Douglas Fir («Дугласова пихта») или шляпа, из которой можно пить пиво.
Когда Пеллеттьери устроился в Gemmy в 1998 году, компания активно занималась продажами механического подсолнуха Sunny, который пел «You Are My Sunshine».
Поначалу в обязанности Пеллеттьери входило составлять программы для универмагов и служить связующим звеном между Gemmy и торговым пространством. «Я был просто парнем, который пытался быть частью всего, чего только можно», – говорит он.
Поющий подсолнух Sunny the Singing Sunflower имел посредственный успех – меньший, чем ожидала компания Gemmy – и Джо решил изменить это. «Я подумал, почему только один цветок? – вспоминает он. – Почему бы нам не сделать целый горшок цветов?»

Как роботизированная поющая рыба принесла 100 миллионов долларов прибыли за год Познавательно, Интересное, Факты, Прикол, Игрушки, История изобретений, Поющая рыба, Длиннопост

Классическая кнопка «Попробуй меня»

Не успел он опомниться, как Gemmy начала продвигать горшки с цветами, танцующими под песню Гленна Миллера In The Mood. Так родилась идея танцующей и поющей серии Nature Series.
Это был первый крупный успех Пеллеттьери, и вскоре его повысили до вице-президента отдела по разработке продуктов – он отвечал за создание новых продуктов.
Но в индустрии игрушек успех недолговечен, и в скором времени Пеллеттьери обнаружил, что пытается поймать другую «рыбу».
Рождение Big Mouth Billy
Будучи новичком в мире разработки продуктов, Пеллеттьери ещё не обнаружил лучший способ найти вдохновение. Затем, в конце 98-го, вместе с супругой Барбарой он совершил поездку, которая изменила всю его жизнь.
Во время совершения покупок в Bass Pro Shop жена Пеллеттьери обратилась к нему с необычным предложением. Она сказала: «Как начёт поющей рыбы, прикреплённой к дощечке?»
Большинство людей посмеялись бы над этим и пошли дальше. Но не Пеллеттьери. «Я всегда отталкиваюсь от мысли "Что заставляет меня смеяться?" – говорит он. – Мне мысль о рыбе на дощечке, поющей песню Эл Грина, показалась забавной».
Индустрия игрушек, кажется, работает на незнании. Никто не может точно предсказать, что станет популярным – Furby или поющая новогодняя ёлка (в данном случае победили оба). По словам Пеллеттьери, инстинкт – это всё.
Большую часть следующего года Пеллеттьери занимался разработкой концепции того, что позднее станет Big Mouth Billy Bass.
С самого начала он испытывал трудности с Big Mouth Billy Bass.
Когда Пеллеттьери впервые выдвинул свою идею, руководителям Gemmy показалось, что он не справится. Им не нравился внешний вид рыбы, и поскольку другая компания уже пыталась ранее сделать рыбу на дощечке, но потерпела неудачу, они не видели прибыли в данной концепции. Однако Пеллеттьери не хотел отказываться от своей идеи: у него было предчувствие – бескомпромиссный инстинкт, что эта штука наверняка сработает. Таким образом, он приступил к разработке макетов.
Прорыв
«Большинство людей сначала продумывают персонажа [когда думают об идеях], но для меня персонаж – это обычно последнее, о чём я думаю, – объяснил Джо. – Я всегда начинаю думать о концепции, о том, какую песню он будет петь, как он будет двигаться, а затем работаю в обратном направлении».
Но это был один из тех случаев, когда Пеллеттьери не был уверен в том, что делать. «Я повесил свой рисунок рыбы на стену и постоянно смотрел на него. У меня ничего не получалось», – говорит он.
Всё изменилось благодаря очень простому вопросу, который он задал инженерам Gemmy в Китает: «Можно ли сделать так, чтобы голова вращалась?»

Как роботизированная поющая рыба принесла 100 миллионов долларов прибыли за год Познавательно, Интересное, Факты, Прикол, Игрушки, История изобретений, Поющая рыба, Длиннопост

Big Mouth Billy на стадии разработки

Сейчас это может показаться элементарным, но в конце 90-х на рынке действительно не было игрушек, которые обладали бы реальной мобильностью в своих движениях. Делать плавные движения вверх-вниз или из стороны в сторону – это одно, но создать моторизованный механизм, который позволил бы голове Big Mouth Billy оторваться от дощечки – совсем другое. Этого никогда не делали. Идея была революционной.
«Голова, которая отрывается от дощечки, стала изюминкой, – вспоминает Пеллеттьери. – Движение – это то, что зацепило людей, и мы приступили к реализации».
Но Джо понимал, что если в этой истории Золушка сможет найти свою хрустальную туфельку, то ему нужно будет убедиться, что внешний вид рыбы соответствует технологии.
«Я никогда не считал себя тем, кто способен создать продукт с привлекательным внешним видом. Обычно они получаются смешными и вызывают у людей улыбку, но именно поэтому они и продаются, – поясняет он. – Но этот должен был выглядеть хорошо, таким образом, мне пришлось привлечь остальную часть команды».
Имея очень мало знаний о мире рыбы и дичи, Джо нанял таксидермиста, чтобы тот помог «оживить» рыбу. И хотя этот феномен не был бы возможен без человека, стоявшего за концепцией, он ясно дал понять, что он был только семенем.
«Если человек из сферы разработки продуктов встаёт и говорит "Эй, посмотрите, что я сделал", он полное дерьмо, – признает Пеллеттьери. – В создание продукта, как правило, вовлечено много разных людей. Художники, инженеры, продавцы, сотрудники в США и Гонконге... это была командная работа».
Звезда родилась
Названный “Big Mouth Billy Bass”, продукт Пеллеттьери ожил летом 1999 года. Розничные торговцы, которые видели прототип, одобрили его. В начале 2000 года рыба «заплыла» во множество специализированных магазинов.
Такие места, как Bass Pro Shop, Spencer Gifts и любые другие магазины, установившие премиальную цену в размере $29,95, были первыми, где начали продавать поющую рыбу. В такой переменчивой отрасли и без рекламы (Gemmy работает только по «сарафанному радио») для компаний вроде Gemmy важно увеличить прибыль в условиях ограниченного количества продукта в начале.

Как роботизированная поющая рыба принесла 100 миллионов долларов прибыли за год Познавательно, Интересное, Факты, Прикол, Игрушки, История изобретений, Поющая рыба, Длиннопост

Сарафанное радио помогло Gemmy почувствовать себя увереннее, продвигая поющую рыбу в магазины масс-маркета, такие как Wal-Mart, Kmart и Target – и к Рождеству у них был полномасштабный хит на руках.
Поющая рыба Big Mouth Billy Bass стала невероятно популярной, вынудив компанию быстро наращивать производство. Учитывая, что дизайн внутренностей рыбы требовал двухнедельной подготовки, а на производство замысловатого электрического механизма уходило от 45 до 50 дней, компания была вынуждена идти на риски, поскольку двухмесячный срок означал, что годы спустя они рисковали остаться со складскими помещениями, заполненными кучей невостребованных игрушек.
Летом 2000 года поющая рыба Big Mouth Billy Bass приобрела мировую славу. Она попала на стену в замок Балморал, где королева Елизавета, по слухам, подпевала сладким песням Big Mouth Billy. Она даже появилась в одном из эпизодов телесериала «Клан Сопрано».

Как роботизированная поющая рыба принесла 100 миллионов долларов прибыли за год Познавательно, Интересное, Факты, Прикол, Игрушки, История изобретений, Поющая рыба, Длиннопост

У королевы в голове определённо застряла песня Don’t Worry Be Happy

На пике популярности игрушка так быстро слетала с полок, что продавалась по 90 долларов за штуку – в три раза дороже, чем на eBay и других вторичных рынках. Это удивительная цифра, учитывая, что себестоимость Billy составляла всего 4,5 доллара.
«Это были мои пятнадцать минут славы. Я отнёсся к этому с долей скептицизма…»
Big Mouth Billy Bass не стала исключением в мире, где всё живёт и умирает быстро. Осенью 2000 года спрос на музыкальную рыбу, которой не хватало способности улавливать социальные сигналы, упал.
За короткое время цена игрушки – 29,95 доллара – постепенно снизилась – и к следующему Рождеству Billy продавали всего за пять долларов. Слава угасла.
Всё это время создатель игрушки не стоял на месте. «Это были мои пятнадцать минут славы. Я отнёсся к этому с долей скептицизма. Пора было переходить к следующему этапу», – заявил Пеллеттьери.
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается.

Как роботизированная поющая рыба принесла 100 миллионов долларов прибыли за год Познавательно, Интересное, Факты, Прикол, Игрушки, История изобретений, Поющая рыба, Длиннопост

Успех Big Mouth Billy был настолько огромным, что, по словам самого Пеллеттьери, пока он оставался в Gemmy, ничто не могло его затмить.
Что было после
Сегодня Пеллеттьери и Gemmy предпочитают хранить молчание, когда дело доходит до раскрытия секрета финансового успеха Billy. Ходили слухи, что игрушка принесла компании более 100 миллионов долларов дохода.
После Billy Gemmy выпустила немало игрушек на дощечках, включая недолговечную поющую рыбу в рождественском стиле. Пеллеттьери продолжил внедрять инновации: одно из его самых великих творений – хомячки кунг-фу (Kung Fu Hamsters), которые пели песню Карла Дугласа Kung Fu Fightin – вышло, когда он работал последние годы в Gemmy. Пеллеттьери ушёл из Gemmy в 2010 году и теперь работает в новой техасской компании по производству игрушек, Occasions Limited, где ему предоставили ещё большую творческую свободу. Но он продолжает быть всё тем же парнем, который хочет, чтобы его продукты заставляли людей улыбаться, и всегда охотится за следующим хитом.
via

Найдены возможные дубликаты

0

Это неудачный перевод этой статьи https://thehustle.co/big-mouth-billy-bass-story

0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
И ни одного видео с самой песней😥
0

Я такую себе в офис купил в Ипсвиче в 2002 году за 35 фунтов.

0
И еще разочек)
Всётаки как получилось так, что в мире немногих попаданий и постоянных промахов как роботизированная поющая рыба, прикреплённая к дощечке, умудрилась стать одним из самых культовых подарков в истории?
раскрыть ветку 2
0

Не останавливайся: "Это были мои пятнадцать минут славы. Я отнёсся к этому с долей скептицизма."

0

Да Х.З! Столько букв и ни слова о главном!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: