9

Как решить проблему. Вопрос к МТС

Как решить проблему. Вопрос к МТС

На самом деле я когда-то решил сюда не писать. Ну, система модерации и прочее. Однако, когда вопрос стоит о родственниках, тут уж не до собственных обид. В общем, обращаюсь через общественную площадку к @MTS. И ситуация у меня следующая¹.

Где-то в конце 90-х, начале 2000-х, моя мама была вполне себе такой деловой женщиной, целым заместителем директора, куча различных контактов, всё время какие-то вопросики решать надо. И коллектив решил сделать ей подарок: целый сотовый телефон. Нокиа 3310 (который потом перешёл ко мне по наследству). Но чтобы подарок дарить правильно, надо же, чтобы он мог сразу работать? Что это за подарок такой: вот тебе телефон, а потом мы с тобой пойдём заключать договор на сим-карту. Поэтому подарок был комплексный — не только телефон, но и номер. МТС, как вы могли догадаться. Ещё раз — начало 2000-х, эпоха дикого запада в телефонии. Поэтому кто там кому сим-карту передаёт, никого не касалось. И...

Сейчас. Моей маме уже за 70. Это тихая старушка, с проблемным здоровьем. Живёт в сибирском городке, раз в пару дней выходит до ближайшего магазина, иногда до поликлиники. В остальное время — сидит дома, играет по привычке в шарики на компьютере или собирает пазлы на телефоне. Однако тот самый номер у неё до сих пор остаётся. Да, все двадцать или тридцать лет она его не меняла. Там даже подозреваю сим-карта ещё в формате МТС-Джинс. И телефон старый, кнопочный, который она не хочет менять, потому что привыкла. Хотя я и дарил ей андроид-телефон (она на нём в пазлы и играет). Вообще, она человек достаточно консервативный и у неё есть правило, которое меня немного бесит: «если это работает, не трогай». Даже если это работает не так хорошо, как должно было бы работать. Просто — ну, не надо увеличивать энтропию. Изредка ей на этот номер звонят бывшие коллеги, друзья, знакомые — благо этот номер забит, наверное, в сотнях телефонах. Плюс, этот же номер привязан ко всяким Госуслугам, банкам, ЖКХ, лабораториям для анализов, поликлиникам и вообще смс с кодами для различных скидочных карт тоже туда приходят.

Но «Человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». И вот, где-то несколько месяцев назад умирает тот человек, который и купил ей этот номер. Мы об этом узнаем буквально пару недель назад. А буквально неделю назад... оп, номер заблокирован. Да, тот самый номер, с кучей привязанных аккаунтов, который забит в телефонах знакомых, и который служил верой и правдой 20 с лишним лет. Потому что внезапно — если человек умирает, то его номера тоже следуют за своим владельцем. А менять владельца, моя мама, из-за своего дурацкого «работает — не трогай» за эти годы, так и не решилась. И вот теперь — проблема. Восстановить этот номер в пуле используемых номеров можно, только имея справку или свидетельство о смерти. Что для левого человека, вроде меня или мамы — невозможно (почему-то в законе не прописан такой тип родства, как «знакомый, которому подарили телефон»). Родственники дарителя — неизвестны, он уже давно уехал в другой город и десяток лет от него никаких вестей не было (тот факт, что мы узнали об его смерти после нескольких месяцев — уже показателен). Номер может выйти в пул, где-то через шесть месяцев после смерти. То есть на полгода пожилой человек оказывается в подвешенном состоянии: сервисами, привязанными к этому номеру, не воспользоваться, а мне уже три подруги моей мамы написали, что волнуются и не могут до неё дозвониться.

Тут, конечно, можно сказать: ну, купите новый номер да и перепривяжите к нему всё. На это можно возразить, что я живу в другом городе, а сама она такого квеста просто не выдержит. У неё ближайший сбербанк, где можно что-то сделать — в часе ходьбы. До салона МТС — шесть остановок на автобусе с пересадкой. А ещё всякие поликлиники, скидочные карты в магазинах, анализы — пока всё это обойдёшь... Но самое хреновое — те самые друзья и подруги, которые ещё изредка ей звонят. И вот здесь вопрос — что делать-то? Как так получилось, что для перепривязки номера живого человека не нужно даже из-за компьютера выходить, а для умершего — нужны документы, которые хер где найдешь?

¹ TLDR; Умер владелец номера, которым уже больше двадцати лет активно пользуется другой человек. Номер заблокирован. Разблокировать не получается — нужна справка, которую никто не выдаст. Что делать?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы