4

Как репетитору выйти в интернет?⁠⁠

Всех приветствую.

Так получилось, что всвязи с ухудшением здоровья последние несколько лет я стал заниматься репетиторством, в основном помогал детям своих друзей и знакомых со школьными математикой-физикой.

В принципе, дело мне нравится, и ученики вроде тоже довольны. Но, дети склонны вырастать, и уходить в "большую жизнь". А мне хорошо бы "расти и расширяться"... Однако, занимался я всегда очно, находясь рядом с учеником. И у всех знакомых дети уже, как минимум, в ВУЗах... Количество учеников существенно уменьшилось. Современные же реалии требуют переходить к интернет-урокам, и предлагать уроки там. И вот тут-то и засада.

Как перейти к интернет-урокам?

Вот хочется поинтересоваться, как организуются уроки с учеником онлайн?

Как репетитору выйти в интернет?

Всё, что предлагает интернет - это только видео плюс интерактивные доски. Да, объяснить новую тему, прочитать лекцию, показать что-то - по Интернету с их помощью можно.

Однако, на мой взгляд, главная задача репетитора - чтобы ученик сам выполнял задания, решал примеры-задачи, а ты ему бы только подсказывал. Когда ты сидишь рядом с учеником - это несложно. Видно, где ученик задумывается, где у него сложности, а где ему всё ясно. Но, как это все организовать в онлайне?

По моему опыту (я уже не первый год пытаюсь "выйти в онлайн"), у ученика - в лучшем случае есть веб-камера. А то и её нет, только смартфон плюс весьма посредственный интернет, отвратно передающий картинку (хорошо, что у меня оптоволокно и хорошая веб-камера). Интерактивные доски (типа Unidraw или Miro) вроде как должны спасать ситуацию, однако, во-первых, сложнее понять, где у ученика нет проблем, а где он затрудняется. А во-вторых, с ними удобно лишь если у ученика есть планшет и стилус, а это далеко не всегда так.

Кто что предложит?

Пользуясь случаем - для желающих могу предложить бесплатные (в течении осени 2026г) интернет-уроки школьной математики-физики, в которых совместно "отработаем технологию".

Есть ли желающие?

Лига образования

7.3K постов23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что воспроизвести очное занятие один-на-один с учеником в онлайне - невозможно в таких условиях (недостаток оборудования, неустойчивая связь). У меня есть опыт преподавания онлайн на уровне университета. Я пробовал разные модели построения курса, но почти ничего не работает так же, как оно работало при очных занятиях.

Один из подходов, который мне помог был с учетом современных реалий: (а) демонстрировать больше материала, чем прежде на уроках, но (б) делать это меньшими порциями, учитывая меньшее время концентрации внимания (4-5 минут). Под "больше материала" я имею в виду "разжевывание" тех самых примеров и задач, о которых вы пишете. Но тут встает в полный рост проблема тщательного планирования работы - начиная с категоризации учеников (по возрасту, по подготовке, по индивидуальным особенностям) и до создания отдельных микромодулей, из которых можно будет собрать курс под ученика. Ведь репетиторство - индивидуальная работа. Подготовка займет очень много сил в начале, но в дальнейшем она сильно меняться не будет и работы почти не потребует (добавления и исправления).

ИИ-шница прекрасно подойдет для технической, рутинной стороны - пусть делает автоматически то, что нам приходилось делать ручками (например, форматирование текста). Сдача домашних заданий - это самая большая головная боль. Поэтому, лучше обойтись без нее вовсе - делать всю работу в "классе".

Сама платформа для занятий - дело второе или третье, так как на них на всех есть примерно один и тот же набор сервисов (видео, доска, и пр.).

Если есть вопросы - пишите.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры