Как рассказать о своих достоинствах и недостатках на собеседовании

Одна из задач рекрутера — проверить кандидата в стрессовых ситуациях. Поэтому если вы собираетесь на собеседование, будьте готовы к неудобным вопросам. Например, вас могут попросить назвать свои сильные и слабые стороны. Рассказываем, как ответить на этот вопрос так, чтобы получить работу.

Как рассказать о своих достоинствах и недостатках на собеседовании

Говорим о недостатках

1. Не бойтесь признать свои минусы

Признать проблему — это шаг на пути к ее решению. Популярное выражение, в котором есть подсказка о том, что хочет услышать эйчар. Покажите, что вы не просто осознаете свои недостатки, но и работаете над их исправлением. Например, вы можете не очень хорошо знать английский, но при этом заниматься с самоучителем, а при необходимости готовы записаться на курсы.

2. Не углубляйтесь в личное

Откровенный рассказ о своих недостатках ни к чему: помните, что вы не на сеансе у психолога, а проходите собеседование. Не стоит говорить о неудачном браке или семейных неурядицах. Упоминайте только то, что касается профессиональной деятельности и непосредственно желаемой должности. Например, вот так:

«Я очень волнуюсь во время публичных выступлений, поэтому презентации не мой конек. Но я уверен, что чем больше практикуешься, тем лучше будет получаться, поэтому никогда не делегирую такие задачи».

3. Не стесняйтесь своих недостатков

Идеальных людей не бывает, сильные и слабые стороны есть у всех. Поэтому не стоит смущаться своих минусов или оправдываться за них. Ведите себя спокойно, не нервничайте, а еще лучше — пошутите: немного легкой самоиронии не помешает. К тому же юмор помогает налаживать социальные связи, а значит, это хороший шанс оставить о себе положительное впечатление.

Говорим о достоинствах

1. Выбирайте «полезные» сильные стороны

В разговоре о положительных качествах есть одно правило: говорить только то, что будет востребовано на новой работе. Это может быть информация про образование, профессиональный опыт, ключевые достижения и карьерные планы. Нужные качества можно подсмотреть в самой вакансии.

Например, если работа требует повышенной внимательности, можно отметить скрупулезность и педантичность. А если связана с продажами — умение налаживать контакты.

Усилить рассказ о себе помогут конкретные примеры, факты и цифры. Расскажите, как ваша коммуникабельность помогла удержать клиента или сплотить команду и какие результаты это принесло компании.

2. Превратите недостатки в достоинства

Расположить к себе рекрутера можно и с помощью минусов. Особенно если «перекрыть» их весомыми плюсами. Например, это можно сделать так:

«Я люблю поговорить, некоторые даже считают меня болтливой. Но это качество очень помогало мне на прошлой работе: я общалась с клиентами и в разговоре понимала, что они хотят видеть в результате. Благодаря этому я могла подбирать для них оптимальные решения, чтобы все остались довольными».

Не каждый эйчар просит рассказать о достоинствах и недостатках на собеседовании, но этот вопрос довольно популярен. Помните, что лучшая импровизация — это продуманный план, поэтому заранее подготовьте ответ. Так вы будете спокойнее чувствовать себя на собеседовании, а это еще один фактор, на который обращают внимание рекрутеры.

Свежие актуальные вакансии, а также советы и лайфхаки по поиску работы от экспертов смотрите на rabota.pikabu.ru.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы