Как работают инстинкты

Инстинкты работают, работают они у всех в принципе одинаково, но вот результат этой работы проявляется в поведении людей по разному. Собственно, поэтому в определении термина и стоит "совокупность врождённых тенденций и стремлений", а не просто "действия".
Как оказалось, этот момент не так уж прост для понимания, поэтому постараюсь объяснить его простыми словами.

Инстинкты почему-то часто сравнивают с рефлексами. В рефлексе все просто: вот раздражитель, вот реакция, все  наглядно и однозначно.
С инстинктами ситуация прямо противоположная. Они совсем не наглядны и совершенно неоднозначны если судить по поведению. В чем же проблема?
На мой взгляд, проблема в скорости реакции человека.
С т.з. психологии рефлекс срабатывает моментально (ну может и не совсем моментально, но скорости реакции человека категорически недостаточно для того чтобы вмешаться в процесс).
А рефлекс работает медленно. И скорости реакции человека для того, чтобы вмешаться, хватает с избытком.
Как справедливо заметили комментаторы к предыдущей статье, далеко не все девочки влюбляются в хулиганов, далеко не все люди до последней капли крови защищают свое жилище, ну и т.д.
Если быть точнее, то люди поступают наперекор своих инстинктам не всегда (а не "не все"), и не во всяких условиях. Но про условия когда инстинкт наверняка сработает чуть позже, пока же пару слов о причинах такого "наперекора".
Причин три: наш рассудок, и наша т.с. "многозадачность" и наша воля.
Мы успеваем среагировать на ситуацию быстрее, чем начали действовать согласно инстинктам, и в случае, если наша воля достаточно развита, мы можем пойти ему наперекор.
Мы можем осмыслить ситуаци, и действовать наперекор инстинктам = поступать как разумный/цивилизованый/культурный человек. Ну и, наконец, мы можем оказаться в ситуации, когда разные инстинкты диктуют нам разное поведение (например, в конфликт может вступить материнский и биовыживательный инстинкты, и тогда какой-то один их них 100% не будет реализован в действиях).
Рассудочные причины могут быть разные: может быть мораль, может быть совесть или воспитание, может быть культура, и даже может быть осознанный выбор. Это важно, но именно в контексте вопроса результат будет один и тот же: человек принимает свое решение, у него внутри образуется конфликт между его выбором и инстинктом, и если ему хватает воли, то инстинкт проигрывает и в действиях не реализуется.
Ну и не стоит забывать, что в разных ситуациях инстинкт давит на мозги с разной силой, поэтому  в одних случаях справиться с инстинктом легче, а в других - сложнее.

Теперь про условиях, в которых инстинкт сработает. Очевидно, что для его работы нужно ослабить/исключить влияние его рассудка и/или воли. (нет,я за это не агитирую).
Самый простой и довольно надежный способ - это напиться до состояния "в стельку пьяный". По причине отравления алкоголем рассудочная деятельность и воля угнетаются, инстинкты не сдерживаются, и получается вполне наглядная демонстрация их работы.
Это плохой способ, и вредный для здоровья к тому же, но остальные сопособы еще хуже.
Второй - это с детства не обучать человека сдерживать свои инстинкты. Что-то типа "родители алкаши, полтора класса образования, необучаемый, замкнутый, ну и т.д.". Да, в таких случаях недо-родителей положено лишать родительских прав, но, увы, результаты такого подхода в "воспитании" мне наблюдать приходилось.
Ну и самое плохое - это когда человек оказывается в условиях запредельных страданий, в таком случае у него тоже может т.с. "слететь" рассудочное мышление, т.е. человек фактически сходит с ума, и в таких условиях его поведением руководят инстинкты.

(повторюсь, я категорически против такого рода опытов).

Впрочем, есть и относительно приемлемый способ ослабить влияние рассудка - подростковая гормональная буря + влюбленность тоже может привести к схожему поведению, к счастью в ослабленной форме. Но это не точно :)

Ну и теперь можно вернуться к тому с чего я начал, к стремлениям и тенденциям.
Если не рассматривать какие-то экстремальные случаи (которые в жизни людей достаточно редки, к счастью), то инстинкты как работали так и работают, в одних случаях сильнее, в других слабее, и это так или иначе находит свое отражение в действиях людей.
В поведении одного человека это можно и не заметить, но если рассматривать поведение большого количества людей, то их нормально видно. Т.е. одна конкретная женщина может в своем поведении материнский инстинкт вообще никак не проявлять. Но если рассматривать миллион женщин, то хорошо видно, что в поведении женщин есть тенденция заботиться о детях, кормить их, вытирать им носы, обнимать, ну и т.д.,
Т.е. материнский инстинкт отчетливо наблюдается как тенденция.

Со склонностями чуть сложнее. Дело в том, что в сознании человека несколько процессов происходят одновременно. Вот человек попал в условия, провоцирующие работу инстинкта, и допустим инстинкт - это процесс №1. В это же время есть работа логического мышления - процесс №2. В это же время у человека никуда не делось подсознание - процесс №3. Плюс в это же время человек что-то вспомнил - процесс №4, эмоции - процесс№5, ну и т.д.
Второй момент, это то, что в то время когда я руководствуюсь в своих действиях рассудком, инстинкт нуикда не девается. Есть условия его срабатывания - он сработал, и т.с. "станет на паузу" он тогда когда ситуация перестанет провоцировать его работу. Сколько бы я не пытался его заткнуть, он все равно будет работать. Может быть сильно, и тогда мне придется приложить много сил чтобы себя сдержать, может быть слабо, и тогда его работу я вообще могу не заметить. Но он продолжает работать. Но как именно? Если сильно, то все очевидно. А если слабо?
Так вот, если инстинкт работает слабо, то в психике он проявляется как одно из устремлений, ну или другими словами, какой-то вариант поведения будет нам нравиться.

Это хорошо видно на примере "девочка и хулиган".
Да, он сволочь, грубый, и у него еще 1000 недостатков. Но, блин, он же мужественный! (какое именно "нравится" не играет роли). И на фоне умного хюпика он выглядит.... нет, ни в коем случае, конечно, ни о каких отношениях и речи быть не может, но выглядит же!
Впрочем, у этого инстинкта есть и вполне конструктивный вариант: многим девушкам нравятся пожраные, военные, полицейские, мужчины других т.с. "мужественных профессий", боксеры, борцы, ну и т.д. При этом хулиганами им быть совершенно не обязательно.
Это совершенно не значит, что каждая девушка готова ради пожарного все бросить, но  нравится же. И если под это "нравится" девушка выпьет чуть больше алкоголя чем нужно, то ... то могут быть варианты. :) Шучу.
На самом деле это значит, что ей придется приложить больше усилий для того, чтобы руководствоваться в своих действиях рассудком. Впрочем, если навык рассудочных решений развит хорошо, то это "больше усилий" может быть усилием совсем небольшим.
Но вернемся к процессам. Жить и поступать разумно - это стремление, но и поступать согласно инстинктам - это тоже стремление. Ок, пусть более слабое, но в психике присутствующее. Они существуют параллельно (в провоцирующей ситуации), и если стремление жить разумно сильнее - ок, человек поступает разумно. Но инстинкт в такой ситуации все равно работает. А порой и т.с. "накапливается". И в какой-то момент может т.с. "взбрыкнуть".

Вывода я тут никакого придумать не могу, ну разве что банальное "надо меньше пить!" :)

Психология | Psychology

28.2K пост61.7K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги