Как прошла молодость Сталина
Сегодня весь интернет разделился на два лагеря: те, кто считают Сталина одним из самых успешных правителей (чье мнение я разделяю) и те, кто попросту считают его кровавым диктатором. Сегодня, в день рождения вождя, мы не будем лезть в этот интернет спор, а затронем малоизвестную тему. Поговорим о том, как начинался путь будущего вождя.
Детство Иосифа
Иосиф Виссарионович Джугашвили родился в обычной семье, в городе Гори. По поводу даты его рождения до сих пор ведутся споры: одни источники утверждают, что мальчик родился 18 декабря 1878 года, другие – 21. Мать Иосифа была сильно верующей пуританкой и мечтала о карьере священника для своего сына.
С первого раза Иосиф не поступил в Горийское православное духовное училище, так как не знал ни слова на русском языке. Это было в 1886 году. В последующие два года мальчик усердно занимался с местными духовниками, которые обучали его русскому языку. В результате этого он поступил в училище уже спустя 2 года.
После его окончания в 1894 году будущего вождя зачислили в духовную семинарию Тбилиси. Будучи круглым отличником при поступлении, он очень быстро стал двоечником. Именно тогда молодой Иосиф и познакомился с местной ячейкой социалистов и понял, что их взгляды ему гораздо ближе веры в бога. С учетом последующих взглядов Иосифа Виссарионовича на религию, стоит предположить, что он вряд ли разделял религиозность своей матери и пошел в училище только по настоянию своего родителя.
В том, что подросток повстречал революционеров в Тбилиси нет ничего удивительного, ведь в то время на Кавказ активно ссылали всех неугодных правительству деятелей. Все привело к тому, что молодого марксиста исключили из академии от чего он не особо расстроился и некоторое время зарабатывал на жизнь репетиторством. Тогда же Иосиф и взял себе псевдоним «Коба», в честь героя романа «Отцеубийца».
Революционная деятельность
Уже в 1900 году состоялось первое выступление Джугашвили. За 2 года он обрел популярность среди народа, ведь он не просто декларировал людям постулаты марксизма, но и мог доходчиво объяснить простым гражданам принцип их работы простым языком. В результате этого его арестовали и сослали в Иркутскую губернию. Необходимо подчеркнуть, что Иосиф не был безграмотным простаком. Все это время он активно изучал философию, экономику и литературу.
В это время социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) раскололась на два лагеря «большевиков», и «меньшевиков». Они не поладили за счет способов достижения своей цели: первые, фактически, являлись радикалами, которые выступали за открытое смещение власти с помощью оружия, а вторые были гораздо более лояльны к правящей элите и рассчитывали договориться с ней.
Тем временем наступил 1917 год. Иосиф Джугашвили отбывал уже 7 срок в ссылке под Красноярском, когда увидел для себя возможность освободиться из плена.
Тогда правительство объявило мобилизацию среди ссыльных для участия в Первой мировой войне. Революционер знал, что он не пройдет медкомиссию для заступления на службу в императорскую армию, но и назад его, в этом случае, тоже не отправят. Так и получилось, ведь одна рука будущего вождя была немного короче другой из-за детской травмы и куда менее развитой. Скорее всего, он слегка приукрасил свой диагноз. В последствии, после февральской революции 1917 года, Временное правительство объявило амнистию для политзаключенных.
Казалось бы, все шло хорошо. Состоялась грандиозная революция, о которой так мечтал уже зрелый марксист. Однако она не оправдала ожиданий большевиков.
О причинах и ходе революции вы можете прочитать другую мою статью, где подробно описан ход дальнейших событий. Саму историю будущего вождя пока стоит поставить на паузу, ведь его приход к власти достоин отдельной статьи, которую я обязательно напишу, если вы оставите соответствующий комментарий.