18

Как прошить биос Asus Z170-P  и не поседеть раньше времени

Попалась мне как-то материнская плата Asus Z170-P. Включено было у нея автообновление БИОСа с компьютерной сети интернет. В один из прекрасных дней лета скачала она сама себе прошивку, обновилась донельзя, и обрела нирвану.

Сунув в слот псяй неонку с пост кодами увидел я что, нирвана начинается с кода 21, доходит до нее болезная и шиш, останавливается. Дык это или чипсет или SPD (код 22). Идем на сайт достославной фирмы Асус и качаем прошивку, ну не самую новую, ибо ретроград и реакционер. Снимаем мелкосхему БИОСа , благо она на разьеме, и ейной харей вперед в разьем цанговый программатора вставляем. В первую очередь как все замшелые ретрограды и реакционеры делают, сохраняем то, что на ней есть и кладем подальше в папочку олд.

Находим файлег ранее скачанный с сайта асус и удивляемся расширению диковинному .cap , ну да где наша не пропадала переименовываем в бин и шьем. Шьется долго, успел я кофею испить и заскучать слегка. Но долго ли, коротко ли прошилась мелкосхема, ставим в плату помолясь и…шиш, но как-то в профиль, теперь, вовсе нету кодов и циклический перезагруз. Пробую другой файл, третий. То же самое. Немного почесав затылок, решил я зашить все обратно и сказать, как тот хирург в анекдоте «не получилось».

Загружаю дамп старенький, краем глаза вижу сильное несоответствие между старым и новым дампом. Шьем и ставим в плату. Опять двадцать пять (двадцать один на самом деле) на нем останавливается просветленная. А не посмотреть ли мне прошивки в редакторе шестнадцатиричном? Сказано , сделано.

Старая прошивка:

Новая прошивка:

Контраст разительный! Смотрим в начале старушки по адресу 010h значение и целиком копируем строчку в буфер WinHex, далее в новой «паршивке» ищем эти значение. Опаньки! Вот они по адресу 0810h . Адрес 0800h тоже оставляем он будет началом.

Все что выше убираем, сохраняем слегка кастрированную прошивку и записываем ее в мелкосхему. Ставим помолясь в материнку (не забывайте последовательность!). И вот оно чудо мать стартует. Вроде все, но нет еще немножко. Мать стартует, но винтов не видит, зато видит флешки.

В урезанных данных что-то же было? Во избежание и порядку для входим в БИОС и через EZ-Bios (в меню Tools) зашиваем новую неурезанную прошивку new.cap. Вот теперь все!

Вдруг кому-нибудь поможет и развлечения для!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы