595

Как проходит языковая адаптация

На личном опыте расскажу, как мозг перестраивается с переездом в другую страну=) У меня это Новая Зеландия.
Ну что ж, до отъезда мой уровень языка был: оценка С по экзамену FCE, около 85 за ЕГЭ, просмотр сериалов с несложными диалогами.
А теперь садимся на китайские авиалинии и поехали:
День 1: у меня шок. Вы не поверите, но до переезда вы на самом деле НЕ ВЕРИТЕ, что какие-то там люди действительно называют машину "a car". Серьёзно, пока вы учите язык в России, ваш мозг свято уверен, что англичане на самом деле думают на русском, но просто придуриваются!=) В каком-то смысле шоком было то, что все эти учебники - не развод, а люди реально так говорят и ещё ПОНИМАЮТ меня.
Неделя 1: хорошо идут только диалоги с одним человеком. Обычные разговоры в гостиной с одновременно болтающими людьми являются кашей. Следишь за грамматикой. Рекламные афиши и объявления ставят в тупик.
Месяц 1: Гораздо меньше ошибок при произнесении "h", "", "" "", "". Жаль, что в России им уделяют мало времени. Звуки "r" и "i" БЕЗНАДЁЖНЫ, особенно если стоят вместе. Меня ловят на систематическом "жульничестве": я не уверена, как будет какое-то слово на английском, так что переделываю русское слово=) иногда попадаю, но периодически вылезают такие монстры, как коллектив - collecteeve. И ещё так выразительно бровями двигаю (видимо, мозг верит, что это поможет собеседнику) XD
Месяц 2. С удивлением обнаруживаю, что отвлекаюсь на фоновую речь: когда читаю книгу, ловлю обрывки разговоров, слышу фразы людей на улице. Диалоги в компании норм, если не тараторят и нет шумов. Замечаю, что иногда люди ПРИТВОРЯЮТСЯ, что поняли вопрос/ответ, и на самом деле произношение не супер.
Месяц 3-4. Скорость чтения и печати достигает около 60-70% от аналога на русском. Люди просят не тараторить. Навык перефразирования прокачен до совершенства. как выяснилось, это вообще самый нужный навык, без него ты в стране языковой инвалид.
Пол года: ловлю себя на том, что я думала про морковку на английском! И вообще на большинство бытовых тем. Возникают трудности при разговоре с мамой по скайпу. Где-то в это же время происходят жуткие зависы: забываешь слова на ОБОИХ языках. Помогает, если слегка биться головой о что-то твёрдое=) Ну ладно, на самом деле не помогает, иногда отпускает быстро, иногда пол дня уходит на вытаскивание слова через ассоциации. Не нужен англ-рус словарь, нужен словарь синонимов или англ-англ.
Год: появляются целые области знаний на англ языке без малейшей привязки к родному языку. Начала делать позорные ошибки при письме на русском, использую английскую пунктуацию. Читаю почти наравне, но понимание материала лучше на русском, особенно физика. Без усилий выбираю грамматические конструкции, даже 3rd Condition. Косвенная речь до сих пор хромает, звуки "ri" безнадёжны. Когда я с отчаянием спросила у 75-летней голландки, прожившей 50 лет в НЗ, как быстро я избавлюсь от акцента, мне ответили, что её до сих пор каждую неделю спрашивают, откуда она приехала.
1,5 года-сейчас. Я составила первый каламбур и пою спонтанные пугающие стишки парню. Считаю на англ, но с усилием. Поняла, что мозг не всегда думает словами: когда владеешь хорошо вторым языком, замечаешь, что гораздо чаще мозг думает образами и ассоциациями. При разговоре с собой любимой идёт адская смесь из того, как думать/какое слово короче, и чаще это на английском. Произношение "ri" безнадёжно, акцент ловят из-за неправильной интонации и продолжительности звуков. Раздражают грамматические ошибки у знакомых. Почти победила монстров "clothes", "months" и тд. Обыгрываю друзей в языковые игры вроде "Scrabble". Не понимаю шуток, основанных на игре слов. Вернулась к англ-рус словарю, но вот уже чтобы написать друзьям на русском=) Не понимаю обрывки русской речи на улице, мне на них тыкает парень. Когда речь длинней, вначале идёт "каша" (мозг пробуксовывает из-за несоответствиям английским словам), и только потом понимаю.
Ну вот, а ещё, оказывается, у разных русских может быть разный акцент=)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы