Здесь мало кто признается, но на самом деле мы в все в той или иной степени используем некоторые из указанных приемов в повседневной жизни. Поэтому все мы в некотором смысле идиоты. Задумайтесь, сколько из вас готовы изменить свое мнение, если позиция оппонента будет аргументирована лучше, чем ваша? Чаще всего даже в очевидных ситуациях наше эго не позволяет признавать свою неправоту. Как указано в одном из трактатов Фрейда, "нахождение удовольствий заменой более контролируемых источников является типичной реакцией на потребность в удовольствии и защите от неудовольствия". Но поскольку многие из здесь присутствующих еще не окончили школы, есть мнение и не только мое, что они едва ли окажутся способны даже дочитать написанное до конца, не говоря о том, чтобы использовать полученные навыки в повседневной жизни.
@Gidra Спасибо за интересный пост. Ну, что, у меня получилось?
@Gidra Спасибо за интересный пост. Ну, что, у меня получилось?
раскрыть ветку (3)
"Задумайтесь, сколько из вас готовы изменить свое мнение, если позиция оппонента будет аргументирована лучше, чем ваша?" так разве не в этом предназначение спора?
раскрыть ветку (1)
Если спор осуществляется ради спора и попытки любой ценой навязать оппоненту свою точку зрения, то это типичный пример из Вашего поста про идиотов. Но если спор является частью дискуссии, цель которой - выработка оптимального компромиссного решения, то обе стороны должны быть готовы поступиться своим мнением ради общей цели. А кто предлагает наиболее простой/дешевый/быстрый и т.д. способ ее достижения, тот и прав.