20

Как правильно подать в суд? С чего начать?

Добрый день, уважаемые члены лиги юристов.

Если я правильно понял, то здесь можно получить, так сказать, бесплатную юридическую консультацию. Именно о ней я и прошу вас.

Суть моего дела в следующем. (много букв, поэтому можно перейти сразу к разделу ВОПРОС ниже)

Хотел я в августе 2018 года купить квартиру. Я осмотрел квартиру и правоустанавливающие документы. Мне все устроило и, до того, как все справки были собраны я выдал Продавцу 30 000 рублей под расписку.

Это была именно расписка, а не договор задатка или аванса. То есть, я хочу подчеркнуть, что у меня на руках есть рукописная расписка Продавца, в которой, кроме обязательных реквизитов сказано, что «Продавец получила от покупателя 30 000 рублей в счет продажи квартиры … Основной договор купли-продажи должен быть заключен не позднее 23.08.2018. В случае отказа продавца от продажи данной квартиры, продавец возвращает данную сумму полностью».

В процессе сбора документов выяснилось, справка по форме 12 «не чистая», т.е. есть категории лиц, снятые с регистрационного учета в связи с 1) осуждением к лишению свободы и 2)с выездом в стационарные организации социального обслуживания. Хотя на начальном этапе меня уверяли, что таких проблем не будет. (Да, лоханулся.)

Видимо, этот факт стал сюрпризом и для продавца и для его агента. Так как агент, когда отдавала мне справку Ф.12, сказала, что они сами об этом не знали и, что если я откажусь от сделки, то они без проблем вернут мне 30 000.

Однако, вечером позвонила Продавец и предложила вернуть сумму лишь частично. Я отказался. С тех пор мы не общались.

19 августа 2019 года я подал исковое заявление в мировой суд, но получил определение о возвращении искового заявления.

Я просил:

- Взыскать с ответчицы 30 000 рублей.

- Взыскать проценты за неправомерное удержание ответчицей денежных средств и уклонения от их возврата в соответствии с ключевой ставкой Банка России на сумму 2 275 рублей.

- Взыскать с ответчицы почтовые расходы на сумму 274 рубля 11 копеек.

- Взыскать с ответчицы компенсацию морального вреда на сумму 3000 рублей.

- Взыскать с ответчицы компенсацию за судебные расходы (государственная пошлина) на сумму 1266 рублей.

В обеспечение иска прошу наложить арест на принадлежащее ответчице имущество, находящееся по адресу …

Приложил:

1. Расписка ответчицы.

2. Чеки за оказание почтовых услуг.

3. Письмо с претензией и описью вложения в рамках о досудебного урегулирования.

3. Квитанция оплаты госпошлины.

4. Копия искового заявления и приложенных документов для ответчика.

5. Справка о снятии с регистрации некоторых категорий граждан.

Насколько я понял, мне отказали из-за того, что я включил в требования «компенсацию морального вреда», что вывело мой иск из подсудности мирового судьи.

Сегодня у нас уже почти август 2020 года, пандемия и т.д.

Мой ВОПРОС(Ы) состоит в следующем:

1) "Что я должен сделать ДО суда", чтобы судья не вернула иск в этот раз? (понятно, что  компенсацию морального вреда я на этот раз уберу)

2) Как правильно подать документы по почте (суд в другом городе)?

3) Нужно ли высылать ответчику копию искового заявления и все приложения? (одна знакомая сказала, что недавно ввели это требование. В 2018 я приложения в двух экземплярах просто подавал в суд и они сами отсылали ответчику).

З.Ы.

Не пинайте, если что-то криво написал.

Лига Юристов

40.3K пост40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы