520

Как получить грант на 500к

Писал как то пост о грантах. А именно "умник" и "студенческий стартап" от фонда содействия инновациям. И вдруг пришла мысль, а чем я хуже? Мне тоже не помешают лишние гос. деньги с минимальной отчетностью.

• Шаг номер раз. Если у вас есть идея "инновационного" проекта и вам до 30 лет - грант умник для вас. Заходим на сайт https://umnik.fasie.ru/ и изучаем положения и прочую информацию.

• Шаг номер два. Узнаем дату проведения конкурса и пишем заявку.

• Шаг номер три. Приезжаем на полуфинал и представляем свою презентацию проекта.

• Шаг номер четыре.Приезжаем на финал и представляем свою презентацию проекта.

• Шаг номер пять. Подписываем договор и получаем первые 200к. Чуть позже выдадут еще 300.

• Шаг номер шесть. Отчитываемся о проделанной работе.

Проект не обязательно должен быть инновационным. На самом деле, там довольно низкий порог входа (деньги дают на всякую чушь). По гранту умник всего 500к, но и отчетности минимум.

А вообще пост не об этом. Меня пригласили на финал, который состоится очно 2 ноября. Пожелайте удачи. Ну и вдруг кому пригодится информация. Я после похожего поста год назад себе соц. контракт на 350к оформил.

p.s. да, это ваши налоги, извините, дон.

TECHNO BROTHER

2.4K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет того, что можно без инновационности - это вы зря. Она там нужна, как и во всех грантах ФСИ. Выигрывают, в основном, проекты с большим заделом - например, от РАН или университетов. Да, обычный человек тоже может выиграть, но должен быть хороший задел, коммерциализуемость и т.д. Откуда знаю? Сижу в жюри Умника)))

раскрыть ветку (9)

Я понимаю, что слово "инновация" уже ничего не значит. Его опошлили до неприличия. Как и импортозамещение и "мейд ин раша".

Знаю требования умника. Но также знаю на какие проекты давали его и студенческий стартап. Уровень разработки - кружок радиолюбителей. Это не претензия. У нас в стране с финансированием науки плохо, пусть хоть так что то дают.

По поводу полуфинала. Они все читали заученный текст. Никаких серьезных технических вопросов. Там банально нет разработчиков железа в жюри. Как они могут адекватно проанализировать заявку? Оценка очень поверхностная. Зато у каждого студента был куратор с кафедры, куда без этого)

Вы лучше посоветуйте что нибудь мне на финал. Тем более что знаете эту кухню.

раскрыть ветку (8)
1

ИМХО, в Студстартапе чуть другие условия, например, нужно руководить ООО. Поэтому, многие молодые сотрудники институтов не соглашаются туда идти с готовыми разработками, если им самим не хочется их продвигать. И там есть определенное количество победителей - сейчас их 1500, то есть, могут дать как действительно хорошим разработкам, так и кружку радиолюбителей или креативным индустриям, лишь бы эти 1500 набрать. На мой взгляд, на первой и второй волне, порог входа в Студстартап был ниже ,чем в Умник. Удивлена, что "Никаких серьезных технических вопросов. Там банально нет разработчиков железа в жюри", у нас прям хорошо подбирают экспертов.

Мой вам совет про финал - уверенность. Почему-то любят говорить: "Не спорьте с экспертами". Спорьте! Обязательно. Только вы знаете ваш проект и видите его перспективы.

Если есть какой-то работающий прототип - обязательно демонстрируйте. Даже если он из говна и палок.

Ваша задача - продать себя и проект.

Многое зависит от субъективности экспертов. Я готова зубами выгрызать высокие баллы для тех, кто делает работу вне институтов и университетов, так как огромна вероятность, что ребята заинтересованы развивать его, а не просто разделить полляма с научруком. Есть те, кого больше интересует проработанность и статус научрука за спиной. Это не моя позиция.

Если не выиграли - пишите запрос, ждите разъяснения (всегда очень адекватно описывают причины отказа), правите и подаете еще раз.

Удачи!

раскрыть ветку (7)

Спасибо, полезная информация.

У меня был забавный момент насчет общения с комиссией. Полуфинал был по зуму, и чтобы не нервничать я взять себе пива. Пока дошла моя очередь, был изрядно пьян. Но у меня проще ситуация, я импровизировал. Пытался даже шутить и повторялся. Меня не валили вопросами. Но один запомнил. Диалог примерно такой.

Ж.-Нужно ли обладать техническими знаниями чтобы подключить и использовать контроллер?

Я.-Ну если, чтобы использовать фен для волос, нужно обладать техническими знаниями, то и здесь тоже не помешают.

----

Только потом дошло, что я съязвил в ответ. А эти люди меня оценивали. И к слову, это был единственный технический вопрос ко мне.

Насчет прототипа, хорошая идея. У меня он есть. Но я наоборот думал, что комиссия решит - зачем ему деньги, если и без них процесс идет?

Расскажите, как принимает решение комиссия? Каждый выставляет баллы? Или какое то общее совещание, где решают какой проект пройдет?

А по поводу повторной подачи, это вряд-ли. Мне в ноябре 30 лет исполняется.

раскрыть ветку (6)
1

Там до 30 лет включительно. Так что можно подать еще раз.

Про прототип позиция такая - вот это я собрал на свои деньги, на деньги Умника дополню его так-то и так-то, сделаю более "красивым", "допилю", улучшу, проведу испытания...

Комиссия оценивает: научно-технический уровень и новизну, коммерциализуемость и квалификацию вашу и команды. Каждый выставляет баллы, потом суммируем и жарко спорим, если где-то разночтения.

Я обычно после финала могу подойти к непобедившим и сказать, что ты вот молодец, подавай заявку еще раз, улучшив то-то и то-то. Если проиграете, выберите самого адекватного на ваш взгляд члена комиссии и попросите обратную связь, это не возбраняется.

А про съязвил в ответ - я бы не обиделась, так как не считаю членов комиссии полубогами и считаю нормой спорить с ними и доказывать свое мнение.

У меня был опыт общения с совершенно отвратительным членом жюри в другом конкурсе - бабка-динозавр просто орала на всех и унижала. При этом почему-то гордилась тем, что у нее рак. Дичь. В любимчики она себе выбрала юркого парня-пиздолиза. Бабка немного исправилась после того, как я и парень из конкурсантов ей нахамили и поставили на место. Пиздолиз не выиграл, кстати. Бабка была из Ростелекома. Причем, не технарь, а маркетолог. Контора пидорасов, не иначе.

раскрыть ветку (5)

Согласен. Ну да, у нас тоже все начинали "здравствуйте уважаемые члены жюри. Я студентка бла бла бла".

Я начал "добрый день, я не студент, но вот столько то лет занимаюсь этим".

Получается я не зря в команду взял инженера разработчика со стажем 30 лет и несколькими патентами.

Вы молодец. У нас тоже все адекватные были и никто не обиделся. Но все же надо помягче, я же не знаю, что у них в голове.

И кстати, а что насчет распила гранта с кафедрой? Сколько обычно сейчас достается студенту?

раскрыть ветку (4)
0

Не зря. Квалификация команды оценивается и здесь, и в Старте особенно. Наличие патентов упоминайте. Это дополнительный плюс.

Я слышала, что Умник делят 50/50, либо просят закупить какие-то ништяки и оборудование. В Старте можно отдать сторонней организации до 25%, вот все и отдают. Но это прям моя боль. Я немного идейная в этом плане и хочется, чтобы деньги шли на коммерциализацию или хотя бы попытку коммерциализации разработки авторов, а не на распил.

раскрыть ветку (3)

50/50 более менее честно. Но если заявку писал руководитель, тогда смысл теряется. Заявки ради денег. Я слышал историю, что кафедра почти все забрала.

Если получу грант, может запилю еще один пост, более подробный. Поделюсь, в том числе вашими советами, думаю будет полезно желающим.

А что у вас насчет коррупции? Когда комиссия своих продвигает? Бывают такие случаи? или в этом плане все честно?

раскрыть ветку (2)
0

По мне так вообще смысл теряется, если не предпринимаются попытки дальнейшего развития и коммерциализации. Но это я такая, сама упорота по тому, чтобы делать и продавать)))

Вообще ни разу не видела и не слышала на Умнике и вообще конкурсах ФСИ, чтобы комиссия своих продвигала. На мой взгляд, очень адекватная система оценки, отработка замечаний, региональные представители молодцы.

Маякните мне в комментариях, если не забудете, как у вас прошел конкурс.

раскрыть ветку (1)

Хорошо. Если получу, тогда точно напишу пост и вас позову.

Радует что система адекватная. Спасибо за информацию.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы