4029

Как победить чёрную плесень? Какая ядрёная химия поможет?3

Всем привет! Сразу говорю правильный и честный ответ: никак. С вас пять тыщ за консультацию. В этой битве вы обречены на поражение и позорную капитуляцию. Можно купить любое средство от плесени, с помощью которого вы одержите победу над плесенью в сражении - другом. Но выиграть всю войну? Ни-ког-да.

Теперь, когда вы избавились от завышенных ожиданий ("вот щас брызну антиплесенью - и всё, трубите фанфары, встречайте героя") - оставлю всё-таки пару комментариев. Aspergillus niger (политкорректность в таксономию ещё не пролезла, так что очень даже niger, и никаких тебе afroamericans) - такой гриб. В меру вредный, в меру полезный и совершенно безмерно гадкий и противный с виду и по повадкам. От него правда не избавиться, если хочется прямо насовсем. В вашу пользу сработают хорошая вентиляция, сухие стены, и опять же средства (совершенно неважно, как они называются. Они все имеют в составе хлорсодержащие отбеливатели, тем и берут). И перекись водорода - она тоже плесени не по вкусу. И облучение жёстким ультрафиолетом (кварцевание помещения). Но ничто из вышеперечисленного, будучи применённым, не закроет вопрос плесени навсегда. Нет, сэр! Пока регулярно применяете, проветриваете и сушите - плесень не появится, но стоит только расслабиться - и Aspergillus снова воспрянет духом и телом. Но раз завышенных ожиданий нет, то вас это уже не расстроит хотя бы... Чёрная плесень - она такая: появилась хоть раз - значит, она теперь с вами навсегда. Совсем навсегда. Ведь когда вы эту гадость заметите - она уже давно у вас. Чёрные пятна - это признак, что грибок дошёл до стадии размножения. То есть, пророс и внутрь той поверхности, где объявился.

Антропоморфная визуализация чёрной плесени, по версии нейросетки.

Антропоморфная визуализация чёрной плесени, по версии нейросетки.

Поэтому - регулярная обработка даст иллюзию победы, ведь чёрные пятна пропадут. Но это - временно. Не знаю, исчезнет ли эта плесень навсегда, если обработать стены продолжительным огнём и мечом гамма-излучением, но что-то мне подсказывает, что лучше не проверять. Вы наверное хотели бы какой-нибудь спрей с запатентованным антиплесневином натрия, чтобы пшикнуть - и всё. Но такого в природе как раз и нет.

Что вредного?

Да дофига там всего вредного. Как и все прочие несъедобные грибы, этот вырабатывает разнообразные токсины. Очень ядовитых среди них нет, это ж всё-таки не бледная поганка. Но всё равно, охратоксины - такая себе штука, внутрь их принимать точно не надо. Пруф (EN) на охратоксины. Про эти вещества есть данные, что они обладают нефротоксичностью (поражают почки), гепатотоксичностью (поражают печень) и прочей токсичностью (ещё пруф, тоже EN). Хорошей новостью тут может стать только то, что не везде даже понятно, какое должно быть количество вещества, чтобы оно оказалось токсичным. FDA (американцы), например, не определили и не указали сие. Но LD50 у охратоксина А (самый плохой из них) - почти 13 мг/кг. Мало? Да нет, не мало. Разве что если вы пятна чёрной плесени регулярно ложкой употребляете... но это, пожалуй, указывает на проблемы с психикой.

Второй аспект - плесенюга может быть опасна сама по себе, если с иммунитетом у человека не всё в порядке. Ослабленный иммунитет (какой бывает при некоторых заболеваниях и/или при приёме некоторых лекарств) может позволить Aspergillus'у поселиться и в организме. В бронхах, в лёгких, - ну, куда со вдохом попадёт. Там он вызовет болезнь имени себя, Аспергиллёз. Спектр проблем, которые может вызвать такой перформанс со стороны плесени, довольно большой, от лёгкого кашля до тяжёлого летального исхода. Поскольку данный гриб имеется почти везде - поблагодарите ещё разик свой иммунитет. Это он не позволяет какой-то идиотской плесени уничтожить венец эволюции, высокомерную прямоходящую обезьяну человека разумного.

А что полезного?

Aspergillus производит много интересных ферментов, которые применяются в разных областях промышленности. Эти ферменты используются в производстве кукурузного сиропа и сидра, например. Но один из самых интересных моментов - эта плесень делает фермент глюкозооксидаза, который использовался и продолжает использоваться в производстве тест-полосок на глюкозу крови. Цветовых тест-полосок (которые меняют окраску в зависимости от концентрации глюкозы). Диабетики постарше точно помнят о таких штуках.

Как всем известно, плесени и микроорганизмы не особо дружат. Прямо скажем, совсем не дружат (Флеминг и его пенициллин не дадут соврать). Так вот, эта плесень тоже не особо по вкусу разным микробам. Она производит фруктозилтрансферазу, фермент, который, в свою очередь участвует в синтезе олигосахаридов на основе фруктозы. Вот, некоторым бактериям они очень не нравятся (пруф на эту историю, EN). В общем, при желании пользу в A. niger найти можно. Но дома искать мы её не будем. Дома её хочется извести или хотя бы подорвать ей здоровье. Мы ж уже поняли, что извести с концами этого соседа не удастся.

Как?

Хлорсодержащие отбеливатели - это раз. Протирать или брызгать на чёрные пятна, - и те на какое-то время исчезнут. Вентиляция - это два. На стабильно сухой поверхности этой плесени не нравится, нравится на стабильно влажной. Ультрафиолет - это три. Хороший вариант, если у вас есть такая техническая возможность. Кварцевание вообще мало кому нравится, вот и этой гадости тоже... Неплохо себя зарекомендовала перекись водорода и гипертонический раствор соли. Это как раз для тех мест, где хлорсодержащие реагенты нежелательны. Но повторюсь, избавиться от A. niger насовсем - не получится. Приходится вышеописанные меры применять регулярно, только тогда чёрных пятен вы не увидите. (А сам гриб, конечно, будет незримо продолжать существовать в слое штукатурки на стенах, в толще обоев и т.п. Ну, штош... хоть размножаться-распространяться не станет, уже хорошо).

Я Злобный Биохимик. Пишу тут, и на нашем сайте (Биохимикум). Все статьи тут - авторские, тэг моё и всё такое. Всем донам - спасибо за поддержку!

UPD:

Про перекись водорода: нужна концентрированная. Спасибо @NRtfm за дельное напоминание. То, что в стандартном аптечном варианте (3%), не сработает. Плесень будет насмехаться над такой перекисью...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Привет, @ryskaa.

Извини, что вот так напрямую прошу совета (да ещё и таким образом), может эта тема вовсе не входила в творческие планы Злобного Биохимика.


Очень интересен вопрос о процессе "квашения' капусты.

Собственно даже и не о процессе, а о микроорганизмах, которые его вызывают.


Проблема в чём: у меня уже 3 раза, на протяжении 3 лет попытки заквасить капусту оборачиваются фиаско - не "запускается" процесс, капуста стоит в тазике 7-10 дней, оставаясь при этом совершенно свежей, хрустящей, вкусной (только солёной)), и в результате уходит на сковородку для тушения.


Такое было уже раньше, лет 10 назад, когда по глупости была использована йодированная соль, тогда я предположил что присутствие йода угнетает рост бактерий. Повторный замес с "нормальной" солью дал ожидаемый результат, вопрос был закрыт.


Сейчас живу в жарком влажном климате. Окна всегда закрыты, помещение почти не проветривается, микроклимат обеспечивается кондиционером. Поблизости океан, в воздухе часто слышиться отчётливый запах йода водорослей с берега (может быть это важно).


Как уже писал ранее, 3 попытки засолки капусты оборачивались ничем. Последний раз, не выдержав преступно свежего её состояния, в тазик было добавлено полстакана кефира, надеясь хоть таким отчаянным шагом пробудить так называемое "скисание". Да, запах появился приятный кисломолочный, и вроде бы как у квашеной капусты(не иначе как от кефира)), но толку не прибавилось - капуста всё равно оставалась свежей, и никаких видимых невооружённым глазом доказательств био-химических процессов не наблюдалось.


А, да, ещё: оставленное в стакане молоко вроде бы как "скисает", по крайней мере консистенция напоминает простоквашу, но на вкус совершенно не кислое, а скорее горькое.

Молоко я заквашивать не собираюсь, в продаже есть и кефир и айран, а вот что делать с капустой, как заставить её заквашиваться - может осветишь эту тему на Пикабу?


(Подписался.

Готов угостить кофием через донат, но имеется проблема с переводом на карты российских банков, к сожалению...)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Привет. Жаркий влажный климат с видом на океан... Хм. Вот и зачем там капуста... )) Ладно, теперь серьёзно. У вас в квартире наверное перекос по микрофлоре. Скисшее молоко горчит - это психотрофы работают, т.е. они у вас есть. Им живётся в целом проще, и даже холодильник их устроит. А с лактобактериями - провал. Я не знаю, это повсеместно в вашей локации, или только в квартире возник такой микроклимат, но это и неважно.

Что делать:

1. Подсадка бактерий в капусту - вы совершенно верно это спланировали, только брать надо было не кефир. Там бактерии чуть другие, лакто- ведь много вариантов. Попросту добавьте квашеной капусты из магазина в свою капусту. Прямо с соком. Только посмотрите, чтобы не было консервантов, а то на фабрике любят брожение останавливать перед продажей, по понятным причинам.

Нет готовой капусты - подойдут яблоки (их поверхность, т.е. просто кожура. Целые плоды не требуются) или хлеб (оптимальнее чёрный, но вообще - какой есть. Лишь бы тоже без консервантов, а то видала я такое).

2. Температура. Кондёр, может, конкретно так охлаждает комнату? Не ниже 22 градусов для старта роста нужных культур надо.

3. Хитрости с аэробикой. Дайте капусте побыть под водой/соком, но контакт поверхности воды с воздухом тоже сохраните.

И безотносительно капусты: судя по всему, микробиология в квартире перекошена из-за режима "не проветривать". Проветривайте много, а потом уж охлаждайте кондиционером. Небось и с бактерицидными фильтрами ещё...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Привет.

Огромное спасибо за комментарии!


Отвечаю по пунктам:


1. В том то и дело, что квашеной капусты, как таковой, в магазине не нашёл. Есть только маринованная, с явным привкусом уксуса. Мне всегда казалось, что кислота этой капусты не натуральная, а уксусная/лимонка или ещё что.

В любом случае, два года назад я уже проделывал такую операцию, доливал в тазик со страдающей капустой "рассол" из покупного ведёрка. Желаемого эффекта всё равно не наблюдалось (честно говоря, у меня тогда просто не хватило терпения ждать больше недели, и эксперимент был жестко пресечён 😔).


Кстати, в тот раз, подозревая что с микроклиматом что-то не то, я выставил тазик с капустой на совершенно открытый балкон, где он благополучно и простоял всю вторую неделю, что, однако, никоим образом не повлияло на свежую хрустящесть совершенно не изменившейся капусты))


(Это заодно и общий ответ по-поводу микробиологии в квартире. Получается, что и на улице такие же непонятки)


2. Температурный режим в квартире поддерживается в пределах 23-25°, иначе мне некомфортно))


3. С аэробикой попробую поиграться. Просто мне с детства думалось,что при заквашивании важно чтобы сок покрывал всю капусту целиком.


По-поводу подсадки культуры: уже думал о чёрном хлебе, потому что раньше был многолетний опыт добывания кваса)))


Но смущало то, что в квасе вроде бы как дрожжевые бактерии воду мутят, а с капустой должны работать кисломолочные?


В любом случае, попробую и этот вариант тоже, единственно что вызывает дополнительный вопрос, чёрный хлеб доступен и дрожжевой и на заквасе, какой первым попытаться использовать?))


И замечательная идея с яблоками! Они же так гармонично и аппетитно смотрятся в чане с квашеной капустой! Обязательно попробую! Может, это сработает.


А пока ожидал вашего ответа, экспериментировал с разными "живыми культурами молочнокислых бактерий": пробовал скислять молоко, добавив в один стакан "Актимель", а в другой - какую-то болтушку с этикеткой "Бифидобактерии для повышения иммунитета". Результаты получил очень даже непохожие между собой, из чего сделал вывод, что не все йогурты одинаково полезны лактобактерии по-разному действуют на молоко.


Ещё раз большое спасибо, что не оставили мои вопросы без внимания.

Буду упражняться дальше.

Надеюсь победить.

Иначе водка на Новый год не так аппетитно усваивается))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества