Как OZON принуждает пользоваться OZON картой
Хочу поделиться с вами моим опытом озон и его пользования. Спойлер - политика компании максимально странная и лично для меня ужасная по сравнению с другими маркетплейсами.
Начну я с того, что я давно проживаю на территории РФ, но являюсь гражданином Беларуси. Раньше все было хорошо, но с появлением озон карты все поменялось. Оформить карту может любой, по крайней мере виртуальную, но вот повысить лимиты ее и получить все привилегии пользования и пользоваться ей нормально как оказалось могут только граждане РФ! А необходимость ее использования (чтобы вас не надул маркетплейс на деньги) прям большая, об этом ниже. Я как гражданин Беларуси, не могу повысить лимиты и соответственно активировать карту, так как, внимание, нужен паспорт РФ. То есть, в любом банке я могу сделать себе карточку и пользоваться ей как все, а тут нет. И я ведь не из Великобритании, Индии, я из Беларуси, дружественной страны, и у нас всегда все было упрощено, но не суть, политика компании такова, что их маркетплейсом нормально могут пользоваться только граждане РФ, что очень странно. А почему я говорю маркетплейсом, а не картой, да потому что все цены на данный момент являются адекватными только с озон картой, без нее цены завышены, то есть компания просто, условно говоря, принуждает к ее оформлению и пользованию. Что самое интересное в Беларуси также есть озон и там также можно заказать озон карту виртуальную, но пользоваться ей нормально нельзя, так как пополнять ее можно только с карт РФ и получить пластиковую карту и пользоваться ей также нельзя, так как нужен паспорт РФ (нужен для активации и повышения уровня, чтобы хотя бы просто переводить деньги на карту).

И вернемся к вопросу цен, я приложу скрины цен на один и тот же товар и у того же продавца в Беларуси и РФ и вы наглядно можете увидеть что цены в РБ такие же, как и в РФ с озон картой(фото приложены ниже)
Если бы не появился озон банк и озон карта, то я более чем уверен что цена на товар была бы такая же, как и сейчас с картой, как доказательство можно увидеть цену на продукт в рб без озон карты, так как там нет никаких скидок от нее.
То есть, чтобы были адекватные цены (я бы сказал такие какие они были бы если бы не было продукта озон банк) на озоне, то нужно пользоваться картой озон. Также непонятна политика почему ее могут оформить только люди с паспортом РФ (почему во всех банках России, где я открывал счета проблем не было, а у озон банка есть?), то есть маркетплейс просто не дает равных возможностей в плане цены для людей у которых нет гражданства(что странно).
Еще самое неприятное, недавно участвовал в ЗИМНЕЙ ПРИЗОЛОВЛЕ и там получил билеты для выигрыша, и знаете что? Оказалось, чтобы там учавствовать нужен паспорт РФ. То есть, я живу в России, покупаю на озон товары, делаю все как и гражданин РФ, но, учавствовать в конкурсе нельзя, пользоваться озон картой нельзя.
Лично для меня это все максимально странно и просто окончательно оттолкнуло от пользования Озон, так как цены на Wildberries, например, на те же товары дешевле, опять же, потому что у них нет никаких озон карт и специальных цен с ними, там просто сразу адекватная цена, также нет вечных проблем с доставкой, ибо на озон вечно некоторые товары задерживаются (недавно был случай: заказал в подарок один товар, заказал заранее, и знаете что, доставка прочно перенеслась и товар пришел на несколько дней позже - максимально неприятно).
С моей точки зрения кажется странным создавать продукт «озон банк» и специально повышать цены на товары если ты ей не пользуешься, также странно урезать возможности для не граждан РФ всего лишь на маркетплейсе и вынуждать их платить больше за товары, при том что эти люди живут в этой стране, делают все также как и граждане РФ. Если нет возможности сделать это онлайн или через госуслуги, то хотя бы добавьте возможность не гражданам РФ проживающим там прийти в офис или на пункт выдачи и там все сделать. Также странно давать возможность людям которые живут в РФ и пользуются там озон открывать счет в банке и виртуальную карту при том что они не смогут там этим пользоваться. В принципе это похоже и на ситуацию как у меня, когда я живу в рф, но также не могу пользоваться этими продуктами. Просто похоже на то что озон набирает себе клиентов в банк таким вот некрасивым образом чисто ради статистик( если не согласны, то зачем тогда открывать счет и карту людям, но не давать возможность ими пользоваться?).