Как открыть карту Mastercard/Visa в Казахстане удаленно
Итак, в данный момент для оформления виртуальной карты от вас нужен будет только скан вашего загранника. Местный казахстанский гражданин (могу я, стучите в телегу), подает заявку за вас через egov.kz. В течении 1 рабочего дня, на вас выпускают ИИН.
Далее томительное ожидание, так как ИИН попадает в базы данных банков и сервисов в Казахстане с задержкой в 3 рабочих дня. Напомню что с 19-23 марта включительно в Казахстане выходные.
После чего нужно получить местную СИМку. И да, у местных операторов есть тарифы без абонентки, они спрятаны подальше, но они есть.
Если у вас поддерживается eSIM, то задача упрощается и ускоряется. Но! Вам нужен будет кто-то в Казахстане кто оплатит выпуск симки, он теперь платный. У разных операторов разная цена, но зато карту вы получаете здесь и сейчас.
Если eSIM у вас на аппарате не поддерживается, то вам нужно будет получить пластиковую сим-карту. Соответственно попросить кого-то из Казахстана купить и отправить вам её курьерской службой. В моем случае, я отправляю через CDEK. Через неделю, примерно, вы получите ее на руки. Вставите в свой аппарат и пройдете процедуру привязки ИИН к Сим-Карте и устройству через приложение оператора связи.
Ну что, номер у вас есть, ИИН есть. Вопрос в том чтобы выпустить карту. В прошлой статье я приводил варианты: каспий, халык и сбер. Забудьте о них, вы больше не сможете там выпустить карту онлайн. Эти банки теперь требуют личной явки в отделение с загран паспортом и отметкой о легальном пересечении границы за последние 30 дней. Если вы собираетесь посетить Казахстан, то вы можете соблюсти требования этих банков и спокойно получить карту. Но я рекомендую тем не менее получить ИИН заранее, до визита в Казахстан. Так как в базах данных банков информация о вашем ИИН может появится не сразу, а в течении 3 дней.
Что же делать?
Для выпуска карты подойдет Алтын Банк. Там доступны: Visa, Mastercard, UnionPay и расчетные счета в KZT, CNY, USD, EUR, RUR, CAD, GBP. У них есть приложение в Google PlayStore и App Store. После того как вы пройдете регистрацию и сдачу биометрии в приложении, пользуйтесь на здоровье приложением.
Там выпускаем нужную вам карту, в нужной валюте и вообще пользуемся полноценным электронным банкингом. Карту можно пополнять через переводы Золотой Короной, SWIFT платежами со счетов РФ банков, которые не находятся под санкциями.
А что если нужен пластик без присутствия в Казахстане?
Это теперь возможно. Вам понадобится кто-то в Казахстане, кто заберет карту в одном из городов, где есть картоматы Алтын Банка и перешлет вам в страну через курьерскую службу.
Алтын-Банк не единственный, где вы можете получить карту, особенно виртуальную, есть и другие.
Если вам не к кому обратиться в Казахстане, можете написать мне в телегу, но сразу скажу, что бегать за теплое слово не стану. И да, традиционно, приму рубли :)
По вопросам обращайтесь в Telegram : https://t.me/Whitesnow333