71

Как организовать кругосветку: уйма бесполезных советов

Что нормального человека способно взашей вытолкать в кругосветку? Избыток денег, избыток свободного времени. Или, наконец, замена всему этому—мечта жгучая, как крапива. Я прохожу по разряду этих последних—укушенных в детстве Жюлем Верном, корчившихся и бесновавшихся полжизни, а потом зомби-походкой двинувшихся вдоль параллелей и поперек меридианов. Есть подозрение, что мой опыт организации кругосветки может кому-нибудь да пригодиться – вот он, черпайте не обляпайтесь.

В любой затее—главное бюджет и сроки. Но сперва определимся—что такое кругосветка? Просто улететь на запад, а вернуться с востока? Такому определению вполне соответствует даже какой-нибудь вульгарный суррогат, тьфу на него, а не настоящее путешествие. Если, скажем, двигаться из Москвы, то вояж можно окончить за неделю посетив 2 страны: совершить промежуточные посадки в Нью-Йорке-Сан-Франциско-Токио-Владивостоке—и ты в точке отправления. Нет, введем ограничение: кругосветка—это пересечь не только все 360 меридианов, но также и Экватор. Я несколько усложнил себе задачу: пересечь Тихий океан постановил тоже в Южном полушарии. Это сразу добавило в маршрут—изрядный крюк, а в виш-лист впечатлений—Анды, Патагонию, пасхальных моаи, Таити-Таити нас и здесь неплохо кормят, а также сумчатых.

Ну, теперь будет самое приятное: делить деньги. Если они не твои или воображаемые, то нет ничего слаще, чем их пристраивать. Для британских подростков, что после школы летят лечить прыщи морскими купаниями на полгода-год, есть специальные программы авиаперевозчиков. По крайней мере, у Skyteam. Я человек взрослый, акмэ и куда бы пристроить излишек денег—это не главные из моих проблем. В общем, “round the world planner” мне не пригодился. Он все норовит завести тебя в Штаты—а у меня не было визы и охоты ее получать. Потом в Скайтиме практически нет южноамериканских компаний—а как без них перебраться в Австралию и Азию? Теоретически, аргентинцы летают через Южный полюс в Мельбурн или Сидней, но это было бы неспортивно: во-первых, Тихий океан оставался в стороне, а, во вторых, выпадали сразу несколько точек—и тут место жюльвернова укуса чувствительно зачесалось. По правде говоря, я еще и не нашел этого трансполярного рейса в расписаниях, но, надо сказать, не особенно-то и искал. Короче, скайтимовская приблуда для британских выпускников оказалась мне без надобности.

Решил покупать билеты в один конец: приехал, потоптался-огляделся, собрался-подпоясался – и хватаешь билетик. Есть, правда, страны, куда без коцанного тикета не попасть: меня ссадили на панамской границе и пришлось брать в местном интернет-кафе авиаплацкарту Панама-Кито. Такая же проблема была с аргентинцами и чилийцами, которые глядят в белорусский паспорт, как в афишу коза: там обошлось онлайн-бронированием, которое легко делается через российский Озон. Но белорус—это современный вечный жид: его пограничники нигде не любят и отовсюду гонят. У публики с паспортами других цветов хлопот будет меньше. Мне пришлось также делать новенький, с иголочки паспорт—чтобы вместить все вклейки и штампы пришлось пересчитать страницы и оставить 4 про запаса. Авансом потребовалось несколько виз: мне пришлось стыковать коридоры въезда-выезда Чили, французских заморских территорий, Австралии и тогда еще—Индонезии. Задачка была нетривиальной: упереться в чилийскую границу с истекшей визой—и все, смазывай лыжи обратно. То же—с Таити и Австралией: их тоже не миновать, когда через Пасифик дудолишь. Причем, Шенген у французов не катит: Европа—Европой, а колонии—колониями, вдруг ты дауншифтинг по Гогену практиковать станешь? Ну, ничё, притер визовые коридоры в итоге.

И вот начинаем считать. На день путешествия кладем сиротские 50 долларов—поесть-поспать за эти деньги можно практически везде. Не в Кенгуряндии, конечно, но сколько той Австралии, по совести говоря? В самолетный гальюн отлучишься, а после Куковых островов этого не избежать—и пропустил. В любом случае, главный расход—перелеты. Потому взял за правило из пункта в пункт перебираться, где можно, по земле: автобусами ехал из Никарагуа в Гватемалу, там на них покатался, оттуда крейсировал в Панаму, а дольше всего, 2 суток, скользил хайвеем из боливийских Анд в Буэнос-Айрес.

В общем, авиабилеты должны были стать в 10 тысяч вечнозеленых. За эти деньги я предполагал перепорхнуть в Центральную Америку, оттуда скатиться на самый носок южноамериканского сапога—Огненную Землю, оттуда континентальный «эль сапате» должен был меня отфутболить через Тихий океан. По островной Азии я бы поскакал мячиком в Камбоджу, оттуда, рикошетом, улетел бы в долину Катманду. Энергии пинка не хватило: из Непала я надеялся докатиться до Найроби, там обстучать боками Кению и медвежьи углы вокруг, а потом, через Египет, добраться домой. Африку пришлось вычеркнуть. Это сэкономило на билетах полторы тысячи, которые очень мне пригодились, когда в Чили у вашего покорного слоги попятили видеокамеру и ноутбук.

Сразу скажу, что 50 долларов на прокорм и проживание мало: меня спасло то, что обсчитал я 200-дневную кругосветку, а уложился в 90 дней. В любом случае, такой бешеннособачий тур должен был обойтись в 20 тысяч: в них, в принципе, и обошелся. Сделать его дешевле можно было только сделав короче и «воздушнее» - в смысле, чтоб перемахивать из страны в страну без особых задержек.

Про другие знания, произросшие из набитых шишек, расскажу дальше.

Лига путешественников

30.4K постов55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда интересовало-визы получаются по ходу путешествия, или все заранее, в своей стране в посольстве??

раскрыть ветку (1)
2

Можно по прибытии в страну: я так получал парагвайскую в Аргентине, филиппинскую в Малайзии. Да, в конце концов, большую часть экзотических виз белорусы получают в Москве - де-факто, почти то же самое. Но мне этот вариант не подходил, поскольку предполагал снижение темпа: пришлось выбирать безвизовые страны; страны, куда визу можно получить изрядно заранее; страны, которые позволяют заказывать электронную визу (Камбоджа и какая-то соседка Кении, не помню сейчас, а бумаг под рукой нет); наконец, гос-ва, выдающие визу по прибытии (Коморские острова, Кения). Бывают комические ситуации, правда: в Парагвай перебирался из аргентинского Игуасу, а там погранперехода нет, только через Бразилию (в районе водопадов сходятся воедино все три страны). Белорусам тогда нужна была полноценная бразильская виза даже для транзита. Но "чужие там не ходят", а латинские погранцы не любят лишнюю работу (и работу вообще): короче на въезде в Б. паспорта никто не проверял, по территории страны пронеслись мышью на такси, на выезде из Браз. проверяли документы только парагвайцы--как там въездные бумаги выправлены. Короче, в тюрьму не попал.

4

50$ на прокорм и проживание мало? Вы в отпуск стало быть поехали.

Не хвастаюсь, но средний дневной бюджет моей 25-месячной кругосветки 15-20$ на двух человек. Ну это бюджетно если. 33 страны если что: Европа, Северная, Южная Америка, Азия.

раскрыть ветку (1)
2

Мне не подходили хостелы, поскольку требовался интернет, по нескольку часов - уединение для удаленной работы, достаточно высокий уровень безопасности в месте проживания, поскольку с собой было довольно много сравнительно дорогой техники. Даже в Латине такой набор характеристик предполагает гостиницу за 20-30 уе, не меньше. В месте пребывания приходилось активно пользоваться такси, поскольку больше, чем на день-два я нигде не задерживался. Это еще баксов 20 в среднем. Ну, и прокорм. Я неприхотлив, но меньше 10-15 в день не выходило, даже если питаться в распоследних туземных обжорках. А по мелочи набегало еще до десятки в день: чаевые какие-нибудь, стакан жареных жуков в Пномпене... Да мало ли. В общем, дешевле можно, но это совсем уже бэкпэкинг какой-то и учет каждого гроша

1

Подписался только ради ответа на этот вопрос.

раскрыть ветку (1)
1

Подозреваю, что ответ на вопрос можно получить необременительным гуглением:)

1

Молодец! круто! больше фоток, БОЛЬШЕ! и рассказов больше, под каждую фоточку желательно!

раскрыть ветку (1)
0

Буду стараться

Спешу разочаровать топикстартера. Кругосветка - это когда сам (яхта, пешком, велик и так далее), а не когда везут и уже тем более, это не самолет.

В общем, не мостись под путешественника, отдыхающий!

раскрыть ветку (1)
0

Не буду спорить. Жюль Верн был иного мнения, но это времена замшелые. Опять же, я сразу предварил - никакого подвига во всем этом нет, дело лишь за деньгами и толковой организацией. Формально-юридически, шарик я обогнул, более 40 тыс км преодолел. Где можно - спешивался: скажем, в Мачу-Пикчу добирался из Куско не на поезде "Хирам Бингхэм", а апостольскими стопами, через Идроэлектрико. Но - да, не Конюхов

показать ответы
0
Да, был канал на ютьюбе, группка в ВК. В 2014 году это было не так популярно как сейчас (вести блоги), поэтому все блогеры так или иначе знали друг друга, делились информацией, всякими лайфхаками. Сейчас же люди пятью самолетами и шестью городами делают "кругосветки" и проводят тренинги за деньги "как совершить кругосветку". Стало как-то странно находиться среди обилия таких путешественников.

В общем, по окончанию своей продолжительной эпопеи, я благополучно дело это забросил, теперь молча путешествую, ничего не веду: тут 4 месяца в США, там полтора в Европе, сейчас в ЮВА зимую. Бюджет повыше уже около 20-25$ в день, так как по времени все распланировано примерно.

раскрыть ветку (1)
0

Уважаю, совсем не нуждаться в фимиаме - это просто уровень шаолиньского затворника:) Но в таком номадизме есть своя прелесть, конечно, хотя я лично к исходу третьего месяца впал в депрессию - ну, такую, алкогольно-модерируемую.

0
большинство по ходу действия, парочка заранее.

Вы удивитесь сколько безвизовых стран открыто для обладателей российского паспорта :)

раскрыть ветку (1)
0

104, если не изменяет память. Против 74-х, кажется, для белорусов

1
А у меня вопрос насчет "из Аргентины в Мельбурн через южный полюс" - прям глаза резануло. Можно пруфом какой-нибудь рейс, который летел бы так?
раскрыть ветку (1)
0

То-то и оно. Когда готовился, прочел мимолетное упоминание об этом на АВД. Но беглый поиск результатов не дал, так что, возможно, фикция, а всерьез не искал по изложенным в тексте причинам

0
Подпишусь. Продолжения, плиз :)
раскрыть ветку (1)
0

Воспоследуют

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества