1111

Как оптимизация приводит к увеличению числа заболеваемости и к увольнениям

Уже перестал удивляться эффективным совам в нашей медицине. Но иногда все равно полыхает.

Предыстория. Есть в моем городе больница, в которой я собственно и работаю, с самого начала ковида и до сегодняшнего дня она работает как ковидный госпиталь. Но в начале лета было объявлено, что ковид практически закончился и большое колличество коек не нужно, в идеале что бы вообще без них. И для начала, на июнь месяц, оставили только нашу больницу, а вот с июля месяца началось интересное. Не буду говорить какими приказами руководствовалось региональное и местное начальство- просто не знаю, но в итоге к концу июля один корпус был с одним отделением ковидных больных (хирургический профиль), а в другом два отделения- на последнем этаже корпуса соорудили отделение реанимации и обычное отделение (терапевтический профиль)

А вот теперь самое интересное.
Увеличение числа заболеваемости. Начнем с самого очевидного, я думаю многие уже догадались, что как бы начальство не хотело изолировать один этаж от целого корпуса сохранив при этом колличество оказываемой помощи, у него это не получилось. Если аппараты УЗИ, ЦДС, ФГС, рентген можно переносить, то аппарат КТ-нет. Соответственно при транспортировке в коридоре, лифте, в ожидании самого кт ковидные взаимодействуют с чистыми. Это плохо.
Далее. В ковидные отделения кладут только больных с подтвержденным мазком т.е. у пациента пневмония со всеми симптомами, поражение лёгких 60%, ну то есть однозначно ковидная пневмония, но мазок отрицательный- пациент в общей реанимации. В итоге больной с инфарктом лежит с больным ковидом. Ну и по сути в других отделениях так же.
То есть пациент, поступая в данную больницу, с острым состоянием, может в довесок получить подарочек в виде ковида и осложнений к нему. Не очень хорошая перспектива. Особенно для пожилых.

Теперь про увольнение. В доковидные времена в нашей больнице, как и везде мне кажется, оптимизировали персонал до такой степени что бы нагрузка на мед работника была больше чем нужно, но не настолько что бы все начали увольняться ( еденичные случаи не в счёт). Когда пришел ковид, сотрудников не хватало и набирали всех подряд откуда только можно. Но набирали их на, так называемые, ковидные ставки, и когда ковид закончился почти всех разогнали. И вроде на бумаге все не плохо, но всегда есть небольшое "но". Перед ковидом уволилось очень много пенсионеров, сотрудников предпенсионного возраста, и просто сотрудников с большим опытом и старой закалкой (в хорошем смысле этого слова), особенно среди среднего и младшего медперсонала, и их места заняли только в отделениях, где не много работы, а в самой жопе работать некому.
Зарплата. Даже если не брать ковидные выплаты, а их сейчас отменили, зарплата у многих уменьшилась по сравнению с доковидными временами. Начальство начало чудить и придумывать как сэкономить. Для примера перевели процедурных сестер ровно на ставку, сократив часы работы, соответственно они стали получать ровно за ставку без переработок (около 21-23к). С одной стороны вроде хорошо, уходила мед сестра в 7 вечера, а сейчас будет в 5. Только объем работы ей оставили тот же, и за нее эту работу никто не сделает. Можно в пять часов встать и уйти, только на следующий день тебе придется прийти и доделать то что не сделано. И все это будет накапливаться как снежный ком. Врачи также, по пол суток остаются на работе что бы доделать бумажные дела, которых по сравнению с доковидными временами стало больше. Или взять реанимацию у которой забрали целую смену всего персонала (врачи, медсестры, санитарки), а колличество больных осталось прежним, и саму реанимацию разделили на чистую и грязную и разбросали по этажам. График тоже в больнице интересный- кого можно на ставку, кого нельзя пусть перерабатывают по максимуму. Прям как в анекдоте- что бы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить. В итоге новые сотрудники не идут, а старые не справляются и начинают искать другую работу, т.к. зарплаты которая раньше держала нет.

И все бы ничего, я так понимаю, по всей стране, в больницах, сейчас плюс-минус такая ситуация, но пробудило меня написать этот пост ситуация из за московской проверки. На днях, когда у меня был выходной, можно сказать неожиданно приехала проверка из Москвы, не знаю что конкретно они проверяли, но перед их приходом всю больницу заставили одеться как при ковиде, убрали все что можно и поставили все что нужно что бы показать что вся больница- грязная зона. Персонал предупредили что бы говорили что больница ковидная (со слов коллег). После отъезда проверки все вернулось как было. И возникает закономерный вывод: раздели сотрудников, перестали платить ковидные даже тем кто в грязной зоне, ухудшили условия труда, уменьшили зарплату, смешали чистых и грязных больных, а по бумагам больница- ковидный госпиталь, то есть деньги совсем другие выделяют из бюджета (больше). И куда они идут? Непонятно. Ремонт-нет. Лекарства- нет ( нехватка ещё больше чем до ковида, вторую пачку перчаток покупаю себе т.к. выдают по несколько пар на сутки), оборудование- нет, зарплата -нет. Может долги больничные раздают- не знаю. И как то обидно становится, пашешь как раньше, а результата меньше чем было. От проверок толку ноль, видят только то, что нужно. Начальство прикрывает свои жопы и затягивает узлы и от этого страдают только обычный медперсонал и пациенты. Ничего хорошего.

P.S. В августе месяце ждали выпускников мед колледжей так как самая большая нехватка медсестёр. Никто не пришёл. Ни один человек. Чисто из интереса узнавал у главной медсестры почему так. Молодые девчонки приходят, спрашивают про обязанности, график, про переработки и зарплату, спрашивают у знакомых про места которые им предлагают, слышат ответ разворачиваются и уходят. Зачем пахать в дежурной больнице, безвылазно, за 25т.р. в месяц, если можно пойти в какую нибудь стоматологию на 140 р/час, а то и больше и зарабатывать так же, а может и больше, но не в говне а в более менее чистой и не напряжной работе. Вот вам и очередь за забором. Врачей можно согнать в больницу работать (целевые, да и просто опыт и отсутствие другой работы), а медсестёр- увы нет. И если честно мне эта тенденция нравится. Может через какое то время хоть что-то изменится.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы