Как определить диабет по анализам?
Или точно ли мне сдавать для этого глюкозу?
Короче, давайте разберемся, как и что кому сдавать, чтобы убить свою тревожность формата «я ем много сладкого, у меня точно диабет» или же стать еще более тревожным.
Глюкоза (она же сахар, она же Glu)
Каждый человек (от младенца до глубокого старца) раз в год должен ее посмотреть. Даже если ничего вообще не беспокоит, сладкое не едим с прошлой жизни, когда мы были сахарным тростником и имеем процент жира в организме чуть меньше нуля.
Гликированный гемоглобин (он же гликозилированный гемоглобин, он же HbA1c)
Это средний показатель глюкоза за три месяца. Вот прям среднее арифметическое.
Его стоит сдавать в следующих случаях:
• Сдали Глюкозу, а там чет много (чет много - больше 6.1)
• Уже ставили диабет/преддиабет
• Очень тревожные, хотим сразу знать правду (да, гликированный - более серьезный и точный показатель для постановки диагноза диабет)
Фруктозамин (он же «это кто вообще»)
Это среднее арифметическое глюкозы за 2-3 недели.
Его мы смотрим ОЧЕНЬ редко, обычно, если у пациента выраженная анемия и гемоглобин не планирует гликироваться ввиду своего дефицита.
Глюкозотолерантный тест
Это когда мы выпиваем не очень вкусную, но очень сладкую водичку и смотрим, как меняется уровень сахара.
То есть, определяют глюкозу до сладкой водички, через час и/или через 2 часа после.
Тест и правда очень хороший, потому что мы видим реакцию организма здесь и сейчас, но пациенты обычно ленятся сидеть 2 часа в лаборатории, наслаждаясь сладостью недавно выпитой жидкости.
Когда обязательно? Беременные!
Вывод один: с плохими результатами анализов - сразу к врачу. Сами с диабетом не боремся.

Все о медицине
14.2K постов41.7K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).