232

Как охотились на мамонтов?

Как охотились на мамонтов? Мамонт, Охота, Палеолит, Прошлое, Археология, Длиннопост

Достигавший более пяти метров в холке и превосходящий по массе на несколько тонн современных слонов мамонт без преувеличения был грозным и величественным зверем.


Тема охоты на мамонта, начиная с 19 века, порождала множество идей и теорий, большинство из которых история оставила за бортом.


Так уж сложилось, что на заре археологии и палеолитоведения в частности, кроманьонец, который физически ничем не отличался от современного человека, представал в головах ученых созданием весьма примитивным и недалеким. Долгое время реалистичную наскальную живопись воспринимали как творение более поздних времен или современную подделку. Скопление же костей мамонтов на стоянках древнего человека, жилища из этих костей наталкивали на очевидную мысль об охоте. Но как примитивный дикарь мог справится со столь огромным животным? Господствующей в 19 веке была теория ловчих ям, которой, в том числе, придерживался и известный русский геолог Василий Докучаев.


Исследователи того времени, вероятно, редко сталкивались с ручным трудом, поскольку выкопать деревянными или роговыми мотыгами яму глубиной в 4-5 метров было очень непросто. Также не стоит забывать и о том, что обитали мамонты в приледниковых степях, где существовало такое явление, как вечная мерзлота. Да и по мнению исследователей, мамонт, как и современный слон, наверняка не был тем зверем, который при виде человека бросался бежать сломя голову. Между тем данные воззрения породили множество иллюстраций с попавшими в ловушку мамонтами и закидывающими их всем, чем только можно, древними людьми.


На данный момент идея охоты на мамонтов с применением ловчих ям отброшена на свалку истории – большинство же исследователей считают, что охота осуществлялась с использованием копья.


А были ли у людей палеолита копья, точнее – наконечники, способные убить мамонта? Как ни странно, но были. Для понимания возможностей орудий каменного века следует учитывать, что изготавливались они из кремня, обсидиана и по свойствам очень походили на стекло. Стоит отметить, что в США некоторые хирурги используют обсидиановые скальпели, так как наточить до остроты обсидианового скола сталь невозможно. Недостатком каменных орудий является их хрупкость и невозможность заточки (только подправка лезвия новыми сколами). Людьми верхнего палеолита для охоты могли использоваться как наконечники, выполненные полностью из кремня (ярким представителем которых является достигающий в длину более 20 сантиметров Кловис), либо наконечник из рога или кости с микролитами. Второй походил на отшлифованное костяное лезвие кинжала длиной около 30 сантиметров и имел по краям пазы для микролитов – острых сегментов кремневых пластин.


Говоря о возможностях таких наконечников, следует вспомнить находки из, пожалуй, самого известного памятника палеолита – Костенок Воронежской области, и местонахождения Луговое в Сибири. Первой находкой является застрявший в ребре мамонта наконечник. Пробив кожу и подкожный жир, он погрузился в ребро почти на 2 сантиметра. Второй находкой является пробитый двухпазным наконечником позвонок. Проанализировав находки, исследователи пришли к выводу, что это был непосредственно удар копьем, либо бросок с небольшого расстояния до 5 метров. Всего на данный момент исследователям известно 18 мест забоя и разделки мамонтов, при этом большая их часть находится на территории Северной Америки.


Пытаясь реконструировать сам процесс охоты на мамонта, нельзя не обратиться к этнографическим данным. Пигмеи у большинства ассоциируются с низкорослостью, между тем эти жители африканского континента, рост которых редко доходит до 150 сантиметров, охотятся на слонов с копьями, причем зачастую для добычи слона нужен всего один охотник. Стратегия пигмеев достаточно проста: из засады, или незаметно подобравшись вплотную, охотник наносит сильный удар в брюхо, пробивает кожу и оставив копье в ране спасается бегством. После остается ждать, когда слон ослабнет, после чего его добивают. Стоит отметить, что концепция охоты, при которой крупный зверь гибнет моментально, – детище нового времени, ведь раньше охотник, как правило, не мог единовременно нанести смертельную рану – главной целью было серьезно ранить зверя. Хотя, когда пигмеям нужно быстро добыть слона, они пользуются немного другой, более опасной тактикой.


В охоте принимает участие группа охотников, и их первостепенная цель – повредить ноги слона, после чего неуклюжего зверя забрасывают копьями.


Нельзя не вспомнить, что, когда в 19 веке европейцы начали скупать по высоким ценам слоновую кость, африканцы за 20 лет истребили более 50 тысяч слонов самым примитивным оружием.


Могли ли люди каменного века применять похожие тактики для охоты? Вероятно, могли, хотя, конечно, однозначно сказать сложно. Стали ли наши предки причиной вымирания мамонта? Тема сложная и неоднозначная – ее мы коснемся в будущих статьях.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/informator/kak-ohotilis-na-mamon...

Дубликаты не найдены

+21

Мне дед рассказывал, как на мамонта ходил. Клали короче на на дорогу камень большой. Тонны на 2, чтоб наверняка. Мамонт Шел и об него спотыкался. В это время сзади подкрадывался первый охотник и бил мамонта по яйцам. Мамонт от боли начинал трубить, в это время спереди подбегал второй охотник и завязывал ему хобот узлом, пока тот не опомнился, и убегал в лес. Мамонту давлением пол ебала сносило. Некоторые хитрые охотники даже иногда сразу под камень дрова кидали, чтоб когда мамонту ебало разорвет, чтоб он сразу на дрова падал. Оставалось только поджечь и готово.

раскрыть ветку 2
+5
Да ну не так всё было! Зачем вот эти охотничьи байки плодить. Камень красили в красный цвет и посыпали сверху перцем. Мамонту становилось интересно что это за фигня, он подходил понюхать, чихал, бился головой об камень и вырубался. А то хобот узлом, давление...
раскрыть ветку 1
0

Ну мой дед старообрядцем просто был. Говорил, что без хобота мамонт не кашерный получался и приходилось выбрасывать.

+13

Охотились нормально, дело в практике.

Сначала участники договаривались о дате - кто к этой дате отгул брал, кто так договаривался. Потом уже по обычной схеме -кто лицензией занимался, кто транспортом, кто - местными егерями... что я объясняю - все как у всех)

раскрыть ветку 2
+3

Брали лицензию на одного мамонта, а валили с десяток. Так они и вымерли.

+1
Иллюстрация к комментарию
+2

Зачем большая яма? С десяток и больше мелких ямок, глубиной сантиметров в 30. Размер - круглая, чуть больше размера стопы слона. Копаем, на пути к водопою или на пути миграции. В каждую ямку - по колу из крепкой породы дерева, всё.


Мамонт наступает в ямку - протыкает ногу - пиздец мамонту. Можно ещё колышек этот сделать с зазубринами, с насечками по дереву. Тогда шансов выскочить у него вообще не будет.  Хромой зверь через некоторое время упадёт, его оставят так или иначе сородичи. Подходим и  забиваем - без ора и героического дебилизма, как в фильме "Альфа". Никаких смертников и трупов зазря.


Я вот точно знаю, наши предки лохами аля Уууу, аааа - не были. Они были хитры, мудры и потому и дали миру нас, они выжили и смогли размножится именно по причине смекалки. Смотря как нынешние чукчи умеют забивать аж китов, сразу становится понятно, что коли они и в древности так кормились, то и тогда они были не менее смекалисты. Только умом и можно подобную добычу забирать.


А бегать с копьями за такими тварями как мамонт - это тупость. Тут секач то стандартный покалечит как нечего делать охотников. А уж мамонты, которые были размером побольше слона и подавно.

+2

Вот этот чел прикольно мамонта убивал.

Иллюстрация к комментарию
+2

Я думаю никак не охотились, очень редко. Почему? Тундростепь по биомассе была намного богаче чем ныняшняя саванна Африки, т.е. туча оленей, мустангов и прочего бегающего мяса попроще. Наши предки были конечно необразованными и многих знаний не было, но очевидно глупыми то они не были, проще поймать какого-нибудь оленя, чем забивать разъяренную тушу весом в пять тонн. Точно так же, население Африки не охотилось на слонов, бегемотов, носорогов, а просто добивали раненых или просто ослабленных зверей, а охотится они предпочитали на кого поменьше.

раскрыть ветку 2
+1
Мустангов небыло там
раскрыть ветку 1
0

Без разницы.

+1
Спасибо, интересно, плюс.
+1

"Из кремня, из кремня..."

0

Ямы использовали, но маленькие. С остриём. Камень острый или сук какой оьоженный.

Все слоновые не могут идти при повреждении одной ноги.  Кстати бегать они вообще не могут, только быстрый шаг. Они и стоять то долго с одной поврежденной ногой не могут.

Огненный загон на обрыв или скат тоже использовался.

раскрыть ветку 2
0

пробовал выкопать палкой копалкой яму под мамонта?

Я думаю, что мины ставили противотанковые.

раскрыть ветку 1
0

Под ногу. Достаточно чтоб ногу повредил

0

А зачем копать ловчую яму глубиной 4-5 метров если достаточно повредить одну ногу?

0
Ранит и бежит в сторону стойбища, что бы потом далеко не тащить.)
-1

Я смотрел одного деятеля, который рассуждал:

1. Нахуя? Сложно, много невкусного мяса, очень трудозатратно.

2. Как? Шкура 8-10см хер пробьёшь (не уверен, есть зоологи?)

3. Хуй разделаешь. А даже если и разделаешь, его надо за 2 дня сожрать.  Тушенку ещё не изобрели.


А наскальную он объясняет тем, что это типа как сказки для детей, другими словами древний хомо-пиздаболикус, прародитель Малахова, Соболева и тд

раскрыть ветку 3
0
Ну за 2 дня жрать точно не надо, у стоянок находят ямы которые были вероятно вырыты до мерзлоты и служили холодильниками. Толщина шкуры... Одни пишут 2.5-4 см, другие до 8 см.
раскрыть ветку 2
-1

Ок, сколько мяса в мамонте? Сколько средняя численность племени? Сколько съедает один человек в среднем в сутки?

раскрыть ветку 1
-1
Автор забыл привести доказательства данной теории, по сути это просто рассуждения, из раздела, а мне кажется
-1
обитали мамонты в приледниковых степях, где существовало такое явление, как вечная мерзлота

тут как бы спорно, такому крупному зверю нужно очень много растительной еды, тундра не способна ее дать, тем более, что мамонты существа стадные

раскрыть ветку 4
+9

Так была тундростепь, где было много злаковых трав, ледник формировал особый микроклимат, условия были более благоприятные для растений.
Можно сказать это был северный аналог саванны.

раскрыть ветку 2
-2

не может быть много растительности в условиях вечной мерзлоты...Для растений нужна вода в жидком виде и солнце, именно поэтому например все деревья в современной тундре - карликовые, потому что, мало того и того. Скорей всего климат был ближе к умеренному. Как раз когда начало холодать, и наступал ледник, мамонты и вымерли, ибо стало нечего есть

раскрыть ветку 1
+2

Так вроде раньше там куча зверья жила, а следовательно они что-то ели. Да и тундра другой была.

-3

"наточить до остроты обсидианового скола сталь невозможно" бред!!!

Да и к тому же скальпель не должен быть слишком острый, так как будет разрушать клеточную структуру! https://info-burum.livejournal.com/632.html

раскрыть ветку 4
+8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Между прочим в интернетах пишут, что в США обсидиановые скальпели запрещены для операций на человеках.

0

Драконье стекло лучше

0
Иллюстрация к комментарию
-5

Как охотятся на слонов? Стреляют из грязной стрелой лука в хобот, хобот воспаляется, слон не может есть, слабеет. И тогда добиваются копьями.

-5

на хрена ли им было охотиться на мамонтов????  Там не было никакой тундры, это установлено уже давно. Те степи больше всего были похожи на саванну, но только внешне, потому что плотность травы была совсем другая. На Новой Земле сохранились замерзшие остатки слоя чернозема толщиной около 6-8 метров. Сейчас и близко в наших черноземных зонах мы не имеем ничего похожего. И по этим травам бродили  бесчисленные стада всяких травоядных. Конечно, в том числе и мамонтов, но явно мамонты не были главным блюдом тех людей :)))

раскрыть ветку 4
+7
на хрена ли им было охотиться на мамонтов????

А нахрена пигмеям охотиться на слонов?
Потому что могут, потому что куча мяса, потому что ты крут если завалил такого зверя.

раскрыть ветку 2
-2

пигмеи мочат слонов ЙАДОМ.. и не каждый день, а в строго определенных случаях.. Опять же негров, в т.ч. и пигмеев сильно испортили белые ублюдки, меняющие  баксы на бивни. Предкам-то некому было бивни продавать! :)))

раскрыть ветку 1
-1

Так чернозему сколько лет? Может он с прошлого межледниковья остался

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: