Как обезопасить воду в условиях похода?
Привет! 😎
Меня зовут Анар и знаете, я тоже своего рода провожу время с людьми за деньги. Но сегодня не об этом, сегодня мы поговорим про то, как сделать воду безопасной для питья. ОСТОРОЖНО, ДЛИННОПОСТИЩЕ. Для лиги лени, кстати, теперь картинка в конце статьи.
ВАЖНО: Я не являюсь специалистом в области очистки воды. Если закралась ошибка, буду рад комментариям компетентных специалистов.
Немного о себе: Инструктор пешего туризма, врач анестезиолог-реаниматолог. Хожу в походы лет 10, а инструкторю 7. В походах я бывал в Карелии, Прибайкалье, Восточных и Западных Саянах, на Кавказе, Курилах, Камчатке, Сахалине, в Грузии, Турции, Кыргызстане и других, которых уже не помню. Пишу статью основываясь на личном опыте. (много о себе)
Введение
Пока я путешествовал по средней полосе России, вопрос воды никогда не был проблемой. Пары простых правил было достаточно, чтобы найти пригодную для питья воду. Вода должна быть из речки (бегущая вода) и выше места забора воды не должно быть населенных пунктов/мест выпаса скота. Про прозрачность и чистоту "на глазок" даже говорить не буду, это и так понятно. Как только начал походить в более южных широтах, начал сталкиваться все с большим количеством проблем, связанных с водой. К примеру, в Турции, на Ликийской тропе можно вполне себе взгрустнуть от легкого обезвоживания на каком-нибудь участке, где все речки пересохли, а немногочисленные колодцы по цвету воды отдают Фоллаутом.
Благо, к тому времени я уже успел обзавестись хорошим фильтром Katadyn BeFree. Но, в дальнейшем я планирую только расширять географию своих походов, поэтому стоит основательно разобраться с вопросом.
Сначала разберемся с теорией самого процесса, затем обсудим частные примеры из доступных нам на рынке.
Поехали! :)
Важно: промаркируйте тару для чистой и грязной воды. Помните про гигиену рук (грязные руки сведут весь геморрой с очисткой воды к пустой трате времени)
Откуда брать воду?
Проверить на источники загрязнения. Выгребные ямы, деревенские туалеты, кладбища в области 70м от места забора воды могут быть подразмыты водой и ее портить. То же самое касается и наличия населенных пунктов, лагерей, участков тропы или мест выпаса скота ВЫШЕ по течению от места забора воды.
Проточная вода. В ней не успевают накопиться микроорганизмы и любые загрязнения. Опять же, набирать ВЫШЕ тропы, если река пересекает тропу.
Если пришлось набирать воду из стоячей воды (пруды, озера), лучше набирать ее ближе к поверхности, чтобы не нахватать загрязнителей с дна, и подальше от берега, т.к. там больше микроорганизмов.
Вода с пеной говорит о растворенных в ней продуктах жизнедеятельности организмов. Небезопасно брать такую воду.
После обильных дождей вода везде загрязнена, т.к. дождевая вода собирает всю бяку с поверхности земли в реку, и турбулентные потоки забирают все со дна.
Подготовка воды к обработке (префильтрация)
Главное правило - кристально чистая вода может быть смертельно опасна, а мутная вода безопасна. Но, никто не любит пить грязную воду, какой бы безопасной она не была. К тому же, фильтры быстрее забиваются грязной водой и скорость фильтрации значительно замедляется. Поэтому приступим к подготовке воды к дальнейшей очистке.
Воду можно отстаивать, либо активно фильтровать через ткань. Отстаивать выгодно, когда есть минут 30-60 (набрали в тару и ждем, пока грязь осядет). Для правильного распределения времени, лучше заняться набором воды в тару сразу, как пришли в лагерь. Пока поставите палатку, разложите вещи и переоденетесь в бивачную одежду, грязь уже осядет.
Если же времени нет, достаем бинты, бафф, ткань и складываем в несколько слоев, чтобы крупные частицы оставались на этом "фильтре", а вода проходила в следующую тару. Я обычно накрываю тканью стакан, и порционно заполняю им следующую тару.
Дезинфекция воды
Универсальным методом дезинфекции на данный момент является кипячение. Но для него нужно ВРЕМЯ, ТОПЛИВО и ТАРА. Когда какой-то из данных элементов недоступен, можно рассмотреть другие способы.
Важно, температура убивает патогены. Температура кипения падает с высотой. Для того, чтобы обеззаразить воду выше 2000м, рекомендовано кипятить не одну, а три минуты. Приготовление пищи отлично совмещает в себе приятное с полезным, ведь по своей сути часто занимает дольше 3-х минут.
На данный момент доступны несколько способов избавиться от микроогранизмов. Грубо говоря, мы их либо ОТФИЛЬТРОВЫВАЕМ, либо УБИВАЕМ.
Фильтры
Отфильтровывать можно с помощью фильтров и очистителей. На английском их назыают filters and purifiers (если заказывать из-за бугра). Отличие в них только в диаметре фильтрующих пор. В фильтрах поры достигают диаметра 0.1 микрона, а в очистителях 0.01 микрона (в 10х меньше). Разница ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ, потому что 0.1 микрона не хватит для некоторых вирусов, а 0.01 отфильтрует вообще все. Поэтому фильтры спасают от бактерий, простейших, многоклеточных организмов, а очистители еще и от вирусов.
Интересный факт: фильтры НЕЛЬЗЯ замораживать, поэтому всегда их нужно хранить там, где вода в них не будет замерзать (внутри спальника, в куртке). Материал фильтра будет значительно поврежден и ни о каких порах в 0.1 микрон уже не может быть и речи. Будьте осторожны при покупке Б/У фильтров.
Фильтры, как вывод, лучше использовать в комбинации в другими методами очистки. Но, как правило, патогенная нагрузка воды в целом сильно падает после обработки даже фильтром.
Как убить патогены?
Для этого можно использовать химические вещества, или физическую обработку УФ-излучением. На рынке товаров для обработки воды существуют компактные УФ лампы, которые помещаются в воду на определенное время и жестким излучением убивают там все живое и неживое. К недостаткам можно отнести важность префильтрации. Злодейская бактерия спрячется от УФ под крупной частицей, как мы на пляже от солнца под зонтиком.
Химические вещества разводятся в концентрации, которую можно описать правилом: достаточно для уничтожения микроорганизмов, недостаточно для уничтожения макроорганизмов (туриста). Большинство средств, таблеток или капель, имеют в своей основе йод, либо хлор и его соединения. ВАЖНО: не все химические растворы способны справиться с защищенными формами микроорганизмов (споры и цисты).
Угольные фильтры содержат в себе активированный уголь, в нем есть какое-то невероятное количество пор. Встретил информацию, что в чайной ложке активированного угля пор столько, что общая поверхность достигает примерно футбольного поля. Путем адсорбции на своей поверхности, уголь избавляет воду от многих неприятных патогенных химикатов, в том числе банально улучшает вкус воды.
Интересный факт: желтоватый и коричневатый цвет воды часто вызван наличием в ней танинов. Чаще всего, танины в воде являются продуктом разложения растений. Они окрашивают воду и придают ей неприятный, землистый вкус. Что интересно, вода с танинами безвредна для употребления.
Частные примеры
Насосные фильтры и очистители (MSR Guardian)
Преимущества: воду можно набирать из мелководных источников; фильтрующий элемент можно заменить
Недостатки: большой размер; работа с насосом может быть утомительной (особенно в конце эксплуатационного срока элемента)
Подвесные (гравитационные) фильтры и очистители
Преимущества: сила тяжести делает всю работу; удобно для большого объема воды; фильтрующий элемент можно заменить
Недостатки: не всегда легко найти где подвесить; медленный процесс фильтрации; нужна кружка, чтобы набрать воду из мелководного источника
Бутылочные фильтры и очистители (Katadyn BeFree, LifeStraw)
Преимущества: простые в использовании (налил и накрутил крышку-фильтр); некоторые можно использовать, как гравитационные фильтры; компактные размеры
Недостатки: объем воды ограничен бутылкой (Katadyn BeFree использует свою уникальную резьбу, что несомненно недостаток); часто являются ЛИЧНЫМ фильтром (не всегда приятно делиться)
Фильтры НАбутылочные (накручивающиеся) (Sawyer Squeeze, HydroBlu VersaFlow, дешевый MiniWell с Алиекспресс)
Преимущества все те же, что и у предыдущей опции. Дополнительно имеют резьбу обычной пластиковой бутылки.
Недостатки все те же, кроме: важно смотреть на скорость фильтрации в отзывах. Sawyer и MiniWell фильтруют очень медленно, особенно если вода мутная (быстро забиваются, устаешь чистить). VersaFlow является одним из самых быстрых.
УФ-лампы для дезинфекции воды (SteriPen)
Помещается в бутылку, включается на 60 секунд (зависит от бренда), помешиваем и вуаля - чистая вода!
Преимущества: быстрая обработка воды; не надо менять фильтрующий элемент
Недостатки: нужно менять батарейки; мутная вода снижает эффективность очистки
Химические дезинфектанты (хлортаб, аквабриз, Aquamira, Potable Aqua)
Доступны в таблетках и каплях
Преимущества: недорого; отлично подходят в качестве запасного решения
Недостатки: ожидание от 30 минут до 4 часов (медленнее в холодной воде); индивидуальная непереносимость; йод противопоказан при беременности и заболеваниях щитовидной железы (гипертиреоз); недостаточно эффективны для простейших; неприятный вкус (Potable Aqua предоставляет в комплекте нейтрализаторы вкуса йода)
Кипячение
Лучший способ, требует топливо, время и дает горячую воду.
Личный опыт и что беру с собой я
В рюкзаке я всегда держу несколько таблеток Аквабриза, фильтр VersaFlow и бинт для префильтрации. Когда нужно подвесить бутылку с фильтром, а веток нет, я подвешиваю фильтр за дугу для палатки или между треккинговыми палками.
Иногда люди пренебрегают дезинфекцией воды, т.к. "ну не умру же я". Умереть, не умрешь, но, к сожалению, впечатления от путешествия портятся, если даже 1-2 дня провести в палатке и блевать дальше, чем видеть.
Если интересно и понравилось, захотелось пойти в поход - присоединяйтесь. Меня можно найти тут.
А вот и картиночка для ЛЛ, чтобы не читать всю портянку :)
Спасибо за внимание! 😎
До связи :)