36

Как нищий разбогател

Как нищий разбогател

Иллюстрация с сайта dreamstime

Это задание, которое выполняют студенты-психологи, когда учатся работать с со своими неосознаваемыми установками. Юноши пишут волшебную сказку на тему "Как нищий разбогател", а девушки волшебную сказку на тему "Как нищенка разбогатела".

У подавляющего большинства читателей в детстве были и крыша над головой, и еда, и одежда, и друзья для игр, и масса свободного времени. Всё было, и покупать это за деньги не приходилось. В задании "Как нищий разбогател" намеренно заданы две крайности. Согласитесь, было бы странно просить человека сочинить волшебную сказку "Как менеджеру повысили оклад на 10%", здесь как раз ничего сказочного нет, никаких крайностей, всё реально.

Если вам интересно самоисследование и есть время усугубить :) процесс сапомознания, напишите обе сказки, - так вы наглядно увидите разницу материнского и отцовского отношения к деньгам. Они разные, и бессознательно вы усвоили обе установки. Спойлер: иногда они противоречат друг другу, в итоге богатство только манит, а в руки не даётся.

Если вы выложите свою сказку здесь в комментариях, я вам её тут же онлайн проинтерпретирую )

Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Жил однажды нищий, и из всего имущества только и было у него своего, как язвы на теле.   Но он не унывал духом и продолжал шутить и балагурить. Среди людей улицы был известен тем, что мог сходу придумать загадку про любого, как веселю, так и жестокую.

Однажды про его способность к загадкам услышал один купец и решил испытать его: "Загадай ка мне загадку про меня, да такую чтоб я сам про себя не знал!" Посмотрел на него нищий и сказал: "Жил был месяц, и собрал он вокруг себя много, много блестящих звезд, целые созвездия и весь небосвод. Но не знал никто, что единственное что нужно было месяцу, это немного тепла и улыбка от солнца." Купец молча дал ему денег и ушел, как застывший. А дома закрылся и плакал 2 дня, потому что понял он то, что и раньше знал, "чужды ему его домочадцы, и как месяцу не встретиться с солнцем, так и ему не получить тепла искренности от своей жены".

Спустя некоторое время купец вернулся за нищим и предложил ему место своего помощника. Много путешествовал нищий вместе с купцом и его караванами и загадки его становились все мудрее.

Однажды падишах услышал молву о нем и потребовал загадывать ему загадки. Нищий попрощался с купцом, потому что знал: ждет его или смерть, или величие, и смерть из них намного вероятнее, потому что мудрых правителей во все времена большая нехватка.

Они загадывали с падишахом загадки до вечера, и после загадки о том, "почему двух чаш вина всегда много, а трех - всегда мало", падишах велел подать им еще вина и назначил его своим первым визирем. Богаче нищего в той стране был только сам падишах.

раскрыть ветку (11)
3

Это судьба душевно щедрых, он делится своими знаниями (вернее, провидением других) с любым, кто захочет.

раскрыть ветку (8)
3

почему-то мужской персонаж оказался один сам по себе и в "восточной" (иерархической) сказке. А женский вариант нищенки: в "западно-рыцарской" и кругом братья, родители....

раскрыть ветку (7)
2

Да, на этом и основано различие между Анимой и Анимусом как разными инстанциями в бессознательном, если про юнгианский анализ говорить. На наблюдениях за тем, как люди структурируют опыт (они структурируют его так, что заметны гендерные различия).

раскрыть ветку (6)
3
Анимус и Анима - для меня это вообще темный лес. Я вроде когда читаю про них - все понятно, но если пытаться практически помыслить и применить, то ничего не ясно. Особенно когда ( в Кино для взрослых, вроде бы) речь шла парах, и что у каждого/ ой в паре и Анимус и Анима, и как они взаимодействуют в режиме Все Четверо.
Если будет возможность, то хочу попросить отдельный пост про них.
раскрыть ветку (5)
3

Это просто. Даже тут, в обсуждении сказок, 9 из 10 напишут для мужчины и женщины разный сюжет, и у 1 из 10 будет один и тот же сюжет для мужского и женского варианта сказки. Это и есть гендер - то есть не анатомический (видимый наблюдателю как внешние отличия мужчины и женщиын) пол, а на уровне представлений, "внутри головы" пол.

Юнг писал свои работы в первой половине двадцатого века, когда гендерной психологии не было, и формулировал свою идею про то, что у каждого человека есть пять видов установок,

социально одобряемое (персона)

социально неодобряемое (тень)

женский гендер (Анима)

мужской гендер (Анимус)

центр, где чувство Я неделимо и целостно (самость)

словами, которые были в его распоряжении. А так, интуитивно, всё понятно. Ревизия установок, осознаёшь, как выглядит каждая из пяти для тебя, что там за идеи = знаком с самим собой, своим внутренним миром.

раскрыть ветку (4)
3
Спасибо.
"Ревизия установок, осознаёшь, как выглядит каждая из пяти для тебя, что там за идеи = знаком с самим собой, своим внутренним миром." Вот это же куча работы...но просветление близко.
раскрыть ветку (3)
2

Знакомство с Тенью высвобождает много энергии, на самом деле.

раскрыть ветку (2)
4

Что меня поражает, так это ваша способность мыслить и анализировать сразу из нескольких систем и на разных уровнях. Психологическое знание, оно, мне кажется,  тем сложно, что необходимо делать выбор: "о чем речь?" "на каком уровне и что и кому сейчас сказано" "о чем речь, где контекст, а где путь".

раскрыть ветку (1)
3

Так я натренирована это делать. Это навык, он вырабатывается.

2

Отличные рассказы пишите!

Побуду занудой и скажу что не понятно как этот нищий такой волшебный дар получил.

раскрыть ветку (1)
4
Он видимо родился психологом)). У меня в голове есть нечеткая смесь из разных сказок, когда загадками доходили до царя или царевен. Примеры: житие Петра и Февронии ( очень интересно), Иван-дурак загадывает загадки царской дочке, сфинкс, Василиса прекрасная. То есть это не совсем волшебство, это он таким уродился.
В современном мире это наверное было бы как провинциальный психолог благодаря таланту начал консультировать президента. Сказка в том, что если бы в наше время он был нищим, то без университета не смог бы до царя доконсультироваться.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы