12

Как не расстроить маму.

Наверно почти у каждого 10 (!) ребёнка были проблемы с невыговариванием тех или иных букв.
У меня как у многих невыговаривались буквы "р" и "л". Сначало воспитатели подшучивали, мол скажи "лодка" - получалось "водка" и т. д. Всех это веселило до поры до времени. И вот в детском саду встал логопедический вопрос. Маме сказали, если не будет нормально говорить, то отправим в логопедический сад. Для неё это был удар. Помню мы с братом ужинали и мама об этом разговоре в детсаду, рассказывала папе и плакала. Говорила, что значит, что я отсталая (в развитии) . Я помню подумала: "Вот блин. Маму расстроила! ". На утро был завтрак из жареной рыбы и ещё чем - то, которую я ненавидела. И чётко сказала: Не буду есть Ррррыбу! Мама была несказанно рада!!! И меня таки оставили в обычном детском садике.
Проблема была не в самом невыговаривание букв, а в том что не было необходимости нормально говорить. Ведь всем же было весело!!! Как только появилась необходимость, всё само собой решилось!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Родился в семье мальчик. Немой. Год молчит, два, пять, десять молчит.

В один прекрасный день мама налила сыночку тарелку супа. Сидит, смотрит как сын ест. Вдруг сын кладет ложку и говорит:

- Суп несоленый!

- Господи, заговорил, заговорил!!! Почему ж ты раньше молчал?

- А раньше нормально всё было

раскрыть ветку (1)
1
Прям моя история в одном анекдоте))) раньше слышала его, но на свой счёт не воспринимала)
0
Да конечно нормальный! Я же боялась, что мама расстроила.
раскрыть ветку (1)
0
Ну и в 85-86 Гг возможно как то подругому это всё воспринималось.
0

У меня брат в такой ходил. Обычный садик на самом деле.

раскрыть ветку (1)
0
Да конечно нормальный! Я же боялась, что мама расстроила.
показать ответы
0
DELETED

Я уже тридцать лет эти буквы не выговариваю. Что-то можно сделать?

П. С. Логопедический садик не предлагать

раскрыть ветку (1)
0
Моя тётя (без мед образования, так сказать по наитию) в пионерском лагере как то занималась с мальчиком 14 лет. Тоже невыговаривал "л" "р". Подкладывала вату под язык и дала зеркало, показывала как надо. И всё получилось, через неделю. Но вам наверно уже не 14 лет и считайте это своей изюминкой. У меня муж букву "л" не выговаривает до конца. Я уже даже не замечаю уже.
показать ответы
0

Что плохого в логопедическом садике?

раскрыть ветку (1)
0
Для мамы это было как будто её дочь недоразвитая, отсталая и тд
показать ответы