1390

Как не надо экспериментировать с красным фосфором2

В школе я был средненьким хоршистом. К предметам по точным наукам у меня было нейтральное отношение, гуманитарные науки терпел через силу. Так продолжалось до первого урока по химии. Я словно получил новую цель в жизни. Химию начал учить по школьной программе, но быстро перерос ее и занимался самостоятельно по любым книгам которые мог достать. Напомню, шел 1987 год, хороших книг было мало, только начали появляться переводные издания. Помню, купил 2х томник, переводной германский самоучитель по химии за 30 рублей - потратил все свои сбережения. Отец, как узнал сколько я заплатил, полностью мне компенсировал. Современным школьникам этого наверное не понять, но я вспоминаю это с огромной благодарностью моему отцу. Учительница хими полностью поддерживала мое увлечение, объясняла непонятное после уроков. Разрешала мне и еще одному ученику делать внешкольные эксперименты в подсобке кабинета химии. Мы конечно делали все в рамках приличия, без взрывов, но имели доступ к множеству реагентов. Реагенты, которые можно было использовать для синтеза врывающихся веществ мы понемногу уносили в портфелях домой, например серная, азотная кислоты. Об этом подробней может в другой раз.

А сегодня речь пойдет о фосфоре. Фосфор существует в трех аллотропных модификациях. Самая реакционная модификация - белый фосфор. Очень реакционно способный, легко воспламенимый. Его медленное окисление на воздухе является причиной свечения в темноте (собаку баскервилей помните?).

Однажды мы нашли банку с красным фосфором в химической подсобке. Красный фосфор более стабильный, но тоже рошо горит с выделением густого белого дыма (оксид фосфора, крайне не рекомендую вдыхать такой дым). При вдыхании в легких будет образовываться фосфорная кислота.

Банку мы утащили домой поэкспериментировать. После нескольких дымовых завес во дворе 9-ти этажек, мы перешли к серьезным опытам. Решили перевести фосфор из красного в белый. Для этого его нужно сублимировать без доступа воздуха. Из подручных средств собрали аппарат и начали сублимацию на кухне на газовой плите. Но в технологический процесс вкралась ошибка и когда половина загруженного красного фосфора превратилась в белый произошел взрыв. Белый фосфор попал мне на одежду и тутже воспламенился. Это были цветочки, моему другу фосфор попал на ладонь и пальцы и тоже воспламенился. Худшее было еще впереди. Белый фосфор на коже как напалм, его невозможно потушить проточной водой из крана. Счет шел на доли секунд. Первая попытка потушить руку в умывальнике на кухне провалилась. В это время я содрал с себя горящую кофту и просто отбросил на пол. Потом мы рванули в ванну, там напор воды был больше и валялся какой-то тазик. Водой временно сбивали пламя на руке пока не набралось достаточно воды в тазике, чтобы руку полностью засунуть под воду. Итак, рука с сильными ожегами под водой, доставать страшно, вдруг опять воспламенится. Я вызвал скорую, приехали минут через 10. Друг держит руку под водой, медики про фосфор понятия не имеют, доставай говорят. Мы под стрессом пытаемся им объяснить возможное воспламенение, но нас никто не слушает. Друг достал руку из воды, не воспламенилась. Они увидели руку и даже ее не трогали, просто, срочно ехать в травму. Мы после всего кошмара категорически отказались ехать без тазика с водой. Из квартиры вышли медики а следом друг и я с тазиком полным воды. Так и доехали до травмы держа руку под водой. В машине из тазика конечно повыплескивалось, медики ворчали, но похоже сами побаивались тоже. А дальше было долгое восстановление для друга. Руку спасли, шрамы остались, на нескольких пальцах немного пострадали связки, как результат немного ограничилась подвижность. Кофта сгорела, пожара не было, в квартире вонь стояла долго. Из травмы я ехал домой на городском автобусе, воняло, стоял на задней площадке один в вечерний час пик.

Пост был о том как не надо экспериментировать с красным фосфором. Но на этом наше увлечение химией не остановилось. Если будет интересно, напишу еще.