1390

Как не надо экспериментировать с красным фосфором2

В школе я был средненьким хоршистом. К предметам по точным наукам у меня было нейтральное отношение, гуманитарные науки терпел через силу. Так продолжалось до первого урока по химии. Я словно получил новую цель в жизни. Химию начал учить по школьной программе, но быстро перерос ее и занимался самостоятельно по любым книгам которые мог достать. Напомню, шел 1987 год, хороших книг было мало, только начали появляться переводные издания. Помню, купил 2х томник, переводной германский самоучитель по химии за 30 рублей - потратил все свои сбережения. Отец, как узнал сколько я заплатил, полностью мне компенсировал. Современным школьникам этого наверное не понять, но я вспоминаю это с огромной благодарностью моему отцу. Учительница хими полностью поддерживала мое увлечение, объясняла непонятное после уроков. Разрешала мне и еще одному ученику делать внешкольные эксперименты в подсобке кабинета химии. Мы конечно делали все в рамках приличия, без взрывов, но имели доступ к множеству реагентов. Реагенты, которые можно было использовать для синтеза врывающихся веществ мы понемногу уносили в портфелях домой, например серная, азотная кислоты. Об этом подробней может в другой раз.

А сегодня речь пойдет о фосфоре. Фосфор существует в трех аллотропных модификациях. Самая реакционная модификация - белый фосфор. Очень реакционно способный, легко воспламенимый. Его медленное окисление на воздухе является причиной свечения в темноте (собаку баскервилей помните?).

Однажды мы нашли банку с красным фосфором в химической подсобке. Красный фосфор более стабильный, но тоже рошо горит с выделением густого белого дыма (оксид фосфора, крайне не рекомендую вдыхать такой дым). При вдыхании в легких будет образовываться фосфорная кислота.

Банку мы утащили домой поэкспериментировать. После нескольких дымовых завес во дворе 9-ти этажек, мы перешли к серьезным опытам. Решили перевести фосфор из красного в белый. Для этого его нужно сублимировать без доступа воздуха. Из подручных средств собрали аппарат и начали сублимацию на кухне на газовой плите. Но в технологический процесс вкралась ошибка и когда половина загруженного красного фосфора превратилась в белый произошел взрыв. Белый фосфор попал мне на одежду и тутже воспламенился. Это были цветочки, моему другу фосфор попал на ладонь и пальцы и тоже воспламенился. Худшее было еще впереди. Белый фосфор на коже как напалм, его невозможно потушить проточной водой из крана. Счет шел на доли секунд. Первая попытка потушить руку в умывальнике на кухне провалилась. В это время я содрал с себя горящую кофту и просто отбросил на пол. Потом мы рванули в ванну, там напор воды был больше и валялся какой-то тазик. Водой временно сбивали пламя на руке пока не набралось достаточно воды в тазике, чтобы руку полностью засунуть под воду. Итак, рука с сильными ожегами под водой, доставать страшно, вдруг опять воспламенится. Я вызвал скорую, приехали минут через 10. Друг держит руку под водой, медики про фосфор понятия не имеют, доставай говорят. Мы под стрессом пытаемся им объяснить возможное воспламенение, но нас никто не слушает. Друг достал руку из воды, не воспламенилась. Они увидели руку и даже ее не трогали, просто, срочно ехать в травму. Мы после всего кошмара категорически отказались ехать без тазика с водой. Из квартиры вышли медики а следом друг и я с тазиком полным воды. Так и доехали до травмы держа руку под водой. В машине из тазика конечно повыплескивалось, медики ворчали, но похоже сами побаивались тоже. А дальше было долгое восстановление для друга. Руку спасли, шрамы остались, на нескольких пальцах немного пострадали связки, как результат немного ограничилась подвижность. Кофта сгорела, пожара не было, в квартире вонь стояла долго. Из травмы я ехал домой на городском автобусе, воняло, стоял на задней площадке один в вечерний час пик.

Пост был о том как не надо экспериментировать с красным фосфором. Но на этом наше увлечение химией не остановилось. Если будет интересно, напишу еще.

42
Автор поста оценил этот комментарий

Обратная связь с читателями. В этом коменте отвечу на основные вопросы, коментарии.

Да, в 87гг реально было насобирать 30 рублей. Начало заработков было с началом года. На исторической родине была/есть традиция 1 января "засевать" пшеницей и поздравлять домовладение с новым годом и желать достаток. В те времена, мы собирались 2-3 человека и шли "сеять"  по домам. С одного дома можно было получить 1руб, если хозяин все еще навеселе - 3руб. Потом шло Рождество. Схема такая же - только колядовать. Денег за зимние каникулы собиралось прилично. Летом в колхозе работал на сборе яблок, собирал и сдавал в аптеку разные лекарственные растения. Свои увлечения старался оплачивать сам. Помню, двигатель для авиамоделизма 15 руб.

Да, образование продолжил в МГУ. Там конечно был совсем  другой уровень химии. Было очень класно общаться с однокурсниками такого же или даже выше уровня. Прероды были умные, требовательные и буквально пихали в нас знания. Тогда за 5 лет учебы я ни разу не слышал что кто то из преподавателей берет взятки или может посодействовать в обход официального учебного процесса. Сейчас работаю по специальности, к сожалению, не в России. Наверно 2/3 нашего выпуска живут и работают за границей.

Тяжелая учеба, знания и целеустремленность помогут всем в их устремлениях.

показать ответы
9

Аспирантуру закончил в 99. Пока учился и делал кандидатскую подрабатывал в оптовой продаже электроники (большое спасибо выпускникам старших курсов, которые создали свою компанию и дали работу нескольким из нас).  Работа 2 дня в неделю приносила доход около 400$ в месяц. Это было очень хорошо по сравнению со средней московской зарплатой того времени. В науке платили мизер тогда, поэтому решил двигаться дальше - на запад.

раскрыть ветку (1)
26

Мой руководитель-профессор был  большим патриотом тогда. После трех лет на очень именнитой стипендии в германии вернулся назад учить студентов и развивать науку. Получал западные гранты, платил нам тогда по 100$ в месяц. Как то старался продвигать науку в России. Помню его западные друзья подарили нашей лаборатории навороченный спектрофотометр, так родное государство в лице таможенников запросило невероятную для нас суму таможенного сбора. Западные партнеры подключали даже германское посольство чтобы все уладить и мы получили этот прибор. Так вот, после кризиса 98 года, когда все грантовские деньги на банковских счетах обесценились в один день, профессор тоже сдался и вскоре тоже свалил на запад.

20

О реакции общественности на проишествие.

Как ни странно, особой реакции не было. Милиция вовлечена не была. Когда немного отпустило от произошедшего мы включили заднюю и начали путано врать что это было горячее масло и т.д. Класная руководительница моего друга несколько раз пыталась меня допрашивать в школе, пока друг был в больнице. Но женщина она была старая, а я нес полную ахинею каждый раз, поэтому ничего не добившись все заглохло. Нас даже к директору не вызывали. Учительница химии не пострадала, но я думаю она догадывалась что это было не кипящее масло. Она немного ограничила нам доступ в подсобку и заваливала нас больше теорией и задачами, готовила к олимпиаде.

Все это происходило в городе с населением 250 тысяч, около 20 средних школ. Моя школа была наверно в середине рейтинга. Так что при советах школьникам свободы было больше, ограны смотрели сквозь пальцы и многое сходило. Но мы тогда о наркотиках и прочем незаконном  даже не задумывались.

3
В 88 году у меня стипендия в техникуме была 30 рублей. Хватало в Москву сгонять туда- обратно на поезде, ещё и там потусить. При этом на прилавках не было считай вообще ничего, если что то ценное появлялось, могло и не 30 р стоить и один хер улетало быстро, находились ценители.
раскрыть ветку (1)
5

Подтверждаю, в 89 году, за заслуги, у меня была ленинская или профсоюзная стипендия в техникуме - 85 рублей.

Скажите, а в России не нашлось достойной работы?
раскрыть ветку (1)
9

Аспирантуру закончил в 99. Пока учился и делал кандидатскую подрабатывал в оптовой продаже электроники (большое спасибо выпускникам старших курсов, которые создали свою компанию и дали работу нескольким из нас).  Работа 2 дня в неделю приносила доход около 400$ в месяц. Это было очень хорошо по сравнению со средней московской зарплатой того времени. В науке платили мизер тогда, поэтому решил двигаться дальше - на запад.

показать ответы
0
Вопросик.
А белый фосфор же вроде очень ядовитая штука? Друг кони потом не двинул?
раскрыть ветку (1)
2

Да ядовитая. Но надо принимать во внимание пути проникновения в организм. С другом в плане отравления все было хорошо, со мной тоже, т.е. никаких немедленных или среднесрочных  симптомов отравления или ухудшения здоровья замечено не было, кроме сильного ожога у друга.

0
Думаю, уже в те времена школьники были разными. У кого-то было 30р, у кого-то - нет. Я хоть младше по возрасту, в школу пошел в 96, у нас расслоение тоже имело место быть. На автобус до школы, в один конец, мне давали 1р50коп (позднее - 2,00; 2,50 и т.д.), из которых я что-то пытался копить, а родители моей одноклассницы давали ей в день 50 (затем 100) в день, просто на карманные расходы. Посему, я бы не исключал вероятность того что ТС накопил на книгу необходимую сумму. Значит имел возможность.
раскрыть ветку (1)
2

Я вас понимаю, но тогда ( в школу я пошел в 80 году) такого расслоения среди учеников в школе не было. Были семьи богаче/беднее, но детей на показ не баловали. Я проучился в школе до 8го класса и не видел чтобы у нас в классе кто то щеголял доходами на уровень выше остальных..

0

Надеюсь вы  всё ещё печатаете всеми пальцами, читаете всеми глазами и слышите всеми ушами. Ждём продолжение.

раскрыть ветку (1)
2

Да, выжил, нахожусь в полном комлекте и со всеми функциями. К технике безопастности отррошусь серьезно. Последний прокол был в аспирантуре когда я не очень серьезно отнесся к надписи на банке с реактивом. Было это какое-то легколетучее органическое соединение олова или свинца, поражающее нервную систему. Уже не помню, но как то немного попало с воздухом. Тошнило и рвало два дня, потом прошло, тупее не стал, но переосмыслил серьезность.

0
А что за немецкий двухтомник был?
раскрыть ветку (1)
1

За большой давностью лет не помню уже. Позвоню родителям, может еще остался у них,  ждите. Он был как бы сейчас сказали - интерактивным. В конце главы были вопросы с вариантами ответов. Каждый вариант ответа имел ссылку на какую страницу переходить. Если вы выбрали неправильный ответ то переходили по ссылке на страницу где объяснялось почему неправильно и и еще раз давался материал который по мнению авторов вы не поняли.

показать ответы
1
А если сделать правильный электролизер, то можно из хлорида калия получать бертолетову соль :)
раскрыть ветку (1)
1

Можно. Но чтобы избежать ошибок и сделать все безопасно,  почитайте, проанализируйте. В сети есть инфо, но не все описания могут быть достоверными и безопасными. Гоогл - бертолетовая соль электролизом. Если нет полного понимания прцесса и химические названия вам не понятны, то лучше не ввязываться.

показать ответы
0

У меня на даче есть красный мелкий сухой порошок кирпичного цвета. Интересно, это он самый? Как узнать, что за порошок?

раскрыть ветку (1)
0

Это может быть красный фосфор. Отсыпте 1/4 чайной ложки, заверните в газету, подожгите хвост из газеты, отойдите метров на 10 и наблюдайте. Когда пламя дойдет до порошка и если это красный фосфор, должен повалить густой белый дым.

показать ответы