308

Как наша сотрудница в Боткинской больнице от COVID-19 лечилась

Привет, друзья! Мы PiterTV и мы продолжаем рассказывать резонансные истории из жизни Питера. На этот раз такая история коснулась нашей сотрудницы, замечательной Алены. Она попала в Боткинскую больницу с коронавирусной инфекцией. К слову, Алена словила второе заражение за год. Но история не про это, она - про условия лечения в Боткина.

Итак, больница в центре города, 500 метров до Невского, вокруг памятники архитектуры, не так далеко Нева. Каким увидела это место наша сотрудница - слово ей.

Почти каждый петербуржец слышал про то, что в Боткинской больнице условия лечения, мягко говоря, не очень. Писали и про обшарпанные стены, с которых сыплется штукатурка, и про тараканов в палатах, и про окна, с которых задувает так, что можно простудиться. Мне пришлось проверить все это на себе. Лично я из полного списка кошмаров не увидела в Боткина только разбитых окон, пожалуй. В остальном - да, по ощущениям, я попала в барак...

Расскажу об этих "бараках" по порядку. Приемное отделение, два часа ожиданий, выходит мужчина и провожает в палату. Заходишь в палату и не веришь просто, что здесь придется провести две недели. Первое, что ты видишь, это ванная и туалет натурально из фильмов ужасов. Приглушить свет и картинка точь-в-точь.

Далее проходишь в палату, кровать уже застелена для тебя медперсоналом. И здесь картинка не лучше: грязные обшарпанные стены, три кровати. Обстановка такая, будто заброшенное здание просто сделали жилым. Когда я лежала на кровати (а чем еще заниматься пациенту?), то все время смотрела на странные красно-оранжевые пятна на потолке. Потолки, к слову, высокие, метра три или даже больше. Эти разводы скорее пугали, чем развлекали: слишком не похоже на привычные пятна на потолках в домах без ремонта. Эти пятна были крупнее и ярче. Мне почему-то представлялась на их месте выцветшая кровь, и прочие картинки из фильма "Пила". Хотя в "Пиле" помещения были объективно поприятнее, как я теперь уже вспоминаю.

Отбрасываешь эти мысли в сторону и переводишь взгляд на обшарпанные стены. Сами стены вроде бы довольно крепкие, но я почему-то боялась, что на меня может упасть штукатурка. Затем взгляд падает на деревянные двери. Они, скорее всего, тоже сделаны и установлены в прошлом веке (или позапрошлом?), дерево разбухло и потому дверь нельзя было открыть полностью. Не очень-то функционально... Про пожарную безопасность и думать не хотелось.

Единственный плюс - адекватные медики. Медсестры и врачи в Боткинской довольно дружелюбные. Про самочувствие меня спрашивали даже санитарки. Спрашивали искренне.Не менее искренне санитарки интересовались и темой тараканов. Сама я этих насекомых не видела, однако один раз приходила санитарка и обрабатывала комнату специальным средством. И постоянно интересовались, не посещали ли нас "усатые гости". Моя соседка по палате рассказывала, что в других отделениях видела тараканов, причем больших.

Cправедливости ради, напомним, что Боткинская состоит из разных корпусов. И все они в разном состоянии. Однажды меня направили на КТ в корпус на Пискаревском проспекте. И там было красиво.

Как мне рассказывали, и показывали ранее, в новом корпусе в палатах имеются даже тумбочки с собственным "холодильничком" внутри. После КТ я вернулась в свой "обжитой барак", снова посмотрела на стены, потолок, кровать, ванну и туалет – и еще сильнее расстроилась. Хорошее отношение медперсонала, конечно, скрашивало бытность, но в таких условиях долго находиться психологически сложно. Я почти каждый день спрашивала у доктора, когда будут брать повторный ПЦР-тест. По взгляду врача я понимала, что она уже устала от этих вопросов. Один раз доктор мне ответила, что все понимает, медики сами в таких условиях работают каждый день.

Мне повезло, я переболела коронавирусом в легкой форме. Какой-то специальной терапии мне не давали. Спустя две недели, после того, как получила отрицательный результат, отправилась домой. И была очень счастлива еще и потому, что "обжитая заброшка" осталась позади.

Хочется отметить, что по поводу больницы Боткина президента России Владимира Путина спрашивали еще в 2019 году во время большой пресс-конференции. Глава государства тогда ответил, что по этому поводу поговорит с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Градоначальник в этот же день посетил больницу и заявил, что деньги на проектирование реконструкции уже выделены. Как он тогда сообщал, в 2021 году должны начаться строительные работы. Беглов говорил, что выделены деньги проектирование капитального ремонта и благоустройства территории больницы. Затраты на восстановление больницы оценивались в 2,5 млрд рублей. Затем все 7 договоров на проектирование реконструкции и консервации Боткинской были расторгнуты по взаимному согласию заказчика, самой больницы и подрядчиков.

За это время состояние больницы в лучшую сторону не изменилось, скорее напротив. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем здесь все-таки начнутся масштабные работы по реконструкции зданий, признанных объектами культурного наследия. А пациенты не будут бояться, что на них упадет штукатурка во сне, что их продует, а еще в их головах не будет вечного страха увидеть ползающих по столу тараканов.

Источник: Piter.TV

История болезни

6K пост6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы