1160

Как нас Жюль Верн обманул

Было это давно. Когда и трава была зеленее и девки сисястее и я был подростком с незамутненным сознанием.

Прочитал я на то время "Таинственный остров" наше все Жюля Пьеровича Верна. Как там Сайрес Смит из говна и палок нитроглицерин бодяжил. И взыграло ретивое - а я, что, хуже? Ничуть не бывало! Щас замутим и что-нибудь рвонем! Например, школу! Ух!

Что там по рецепту нужно? Селитра, глицерин и серная кислота? Да легко! Глицерин - ближайшая аптека. Правда, на бирке написано "Душистый", но сойдет. Селитра - у нас завод "Азот" под боком, где эту радость тоннами выпускали. Серная кислота - аккумуляторная сойдет? Сойдет!

Итак, все ингридиенты готовы, можно начинать! Место действия: песочница под домом. Лето (это важно), все окна девятиэтажки открыты настежь ибо жара.

В песке вырыта ямка, в нее вкопана литровая колба из хим.кабинета. В колбу засыпана селитра и глицерин. Вливаем расчетное количество серной кислоты и отбегаем за лавочку. Смотрим, ждем.

Проходит немного времени и... ЧТО ЗА ЧЕРТ???

Из колбы вырывается столб рыжего и донельзя вонючего газа! И продолжает валить!

Все окна в доме спешно захлопываются под акомпанимент нелестных и матерных комментариев жильцов.

Спешно берем ноги в руки и ретируемся от разъяренных соседей, которые вот-вот должны выскочить из подъездных дверей с чем-то тяжелым в руках.

Тусуемся до вечера на районе и грустим о несбыточном.

Уже глубоко потом, перечитав "Общую химию" Глинки понимаем, что гадский Жюль Пьерович сознательно исказил техпроцесс получения убервещества. Там нужно пониженное давление, которое в домашних условиях хрен где взять. Иначе идет реакция с выделением оксида азота. Тот самый рыжий вонючий газ. В простонародье "Лисий хвост". Ни разу не полезный для здоровья, но не нитроглицерин, который взрывается от комариного пука.

Вот так Жюьль Верн в очередной раз уберег мирных жителей от малолетних химиков. Вывод: читайте учебники, а не беллетристику. В жизни пригодится.

Всем бобра:)

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

22
Автор поста оценил этот комментарий
В то время негры работали как положено.
раскрыть ветку (1)
16

Томас Самуэлевич Сойер? Перелогиньтесь :)

10
Йодид калия (обычный "йод" из аптечки) смешать с раствором аммиака (он же "нашатырный спирт"). Выпавший осадок черного цвета отфильтровать и высушить. Велика вероятность, что ебанет в процессе сушки 😁
раскрыть ветку (1)
8

Сушить на помокашке, на батарее. Не любит влаги, отсыревший не бабахает. Зато татахает от малейшего сотрясения, если на него к примеру, наступить или лёгенько стукнуть. Потом аккуратно посыпать у соседей перед дверью. Будут возвращаться с работы - знатно станцуют лезгинку от бабахов под ногами. Было, было. И ремня за это тоже было. :)

показать ответы
8
В Тамбове, школота гдет пиздила артиллерийский порох и тромбовала его в корпуса гранат Ф1, которых было просто дохрена прикопано за городом, но недостаточно глубоко... К счастью "лимонка" оказалась крепче чем на то расчитывали школьники... Хотя один таки угадил в больницу с ранением живота, закрутил сверху крышкой с дыркой, а в дырку запихнул капсюль и ебнул молотком по нему...
раскрыть ветку (1)
14

Какой пытливый молодой человек :)

1
В моей версии таинственного острова клетчаку азотной кислотой обробатывали
раскрыть ветку (1)
13

Это они пироксилин получали для ружья заряжать. А чтобы воду из озера спустить для в Гранитный Дворец пробраться - как раз нитроглицерин бодяжили.

показать ответы
В аккумуляторе соляная кислота, не серная.
раскрыть ветку (1)
5

Серная! Соляная - в желудке :)

показать ответы
20

да, да, было такое и у меня в книге)))

раскрыть ветку (1)
14

Видать не один я такой умный был :) В последующих выпусках редакции пришлось эту ссылочку добавлять :) Эх, детство-детство...

показать ответы
2

Открой тайну - хоть пироксилин-то можно так получить? :) Или и там засада

раскрыть ветку (1)
4

Можно. :) Но аккуратно

показать ответы
1

ну так как на кухне нитроглицерин-то сделать???

раскрыть ветку (1)
8

Нитроглицерин никак. Но есть много других прекрасных веществ. Амонал например или пироксилин. Их получали. Йодистый азот прикольно под ногами отца взрывался. Ремня я тогда получил знатно :)

показать ответы
Блин! Ну нафига?

Ты ещё методу получения триперекиси ацетона распиши...

Школота возрадуется, а на твоей совести будут оторванные пальцы и выбитые глаза...

раскрыть ветку (1)
2

Ой, я вас таки умоляю. Если у меня, призера областных олимпиад, черта с два получилось, то за современную школоту я совершенно спокоен. Знаю, о чем говорю. 11 лет педстажа все-таки :)

показать ответы
1

Что ж вы за призер такой, если для такого синтеза берете ароматизированный глицерин из аптеки? Понятно же, что там воды и добавок больше, чем глицерина.

раскрыть ветку (1)
1

За неимением гербовой пишем на туалетной :)

1

Вливаем рассчетное колличнство

Ну пиздец какой-то... Трудно проверить на опечатки?

Там нужно пониженное давление

Охлаждение там нужно, нитрование глицерина идёт в в ледяной бане, с точным контролем температуры. Иначе йобнет.

перечитав "Общую химию" Глинки

У Глинки там не столько общая, сколько неорганическая химия. До нитрования многоатомных спиртов, к коим относится глицерин, там ещё пара курсов.

Хотя бы прочел эту книжку, там масса рецептов для школоты:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

И кстати нифига. Полез перечитывать. Не охлаждение а как раз таки пониженное давление. В установке Подбильняка.

показать ответы
1

А в Глинке редакции 1981 года процесс получения нитроглицерина был описан достаточно подробно.

Принимается. Я сдавал ОХ в 1987 самому Лиличу Л.С.

раскрыть ветку (1)
1

О! Знаковая фигура. Как меня наш химик по его "растворам" гонял. Как вспомню так вздрогну.

показать ответы
4
Гммм....

Трипероксид делается на раз-два. И педстаж тут будет мешать. ;-))))

А вот, например, бромбензилцианид требует значительных усилий в соблюдении технологии.

Впрочем, это уже другая история (с).

раскрыть ветку (1)
1

И кто тут секретные формулы разглашает? :) Щас же полезут в интернеты искать по названию :)

Я говорил о нитроглицерине, его не получилось синтезировать. А педстаж - это уже глубоко попозжее. :)

показать ответы
1

Вливаем рассчетное колличнство

Ну пиздец какой-то... Трудно проверить на опечатки?

Там нужно пониженное давление

Охлаждение там нужно, нитрование глицерина идёт в в ледяной бане, с точным контролем температуры. Иначе йобнет.

перечитав "Общую химию" Глинки

У Глинки там не столько общая, сколько неорганическая химия. До нитрования многоатомных спиртов, к коим относится глицерин, там ещё пара курсов.

Хотя бы прочел эту книжку, там масса рецептов для школоты:

раскрыть ветку (1)
1

Опечатки выправил, благодарю за замечание. А в Глинке редакции 1981 года процесс получения нитроглицерина был описан достаточно подробно. Это в более поздних редакциях стали эти вещи упоминать вскользь, более упирая на теорию.

показать ответы
0

Автор, что за город? На моей малой Родине до сих пор стоит завод "Азот". Бывший "Азотно-туковый завод", ныне "Еврохим"

раскрыть ветку (1)
0

Черкассы

1
DELETED
Случайно не в Черкассах "Азот"?)
раскрыть ветку (1)
0

Ага.

показать ответы
0
Выход азотной будет низким, нитрирующая смесь плохой. Вообщем, достал бы концентрированные азотную и серную, то получилось бы)
раскрыть ветку (1)
0

Азотную достать в то время не получалось никак. Серную сперли из тракторной бригады в деревне и контрабандой привезли домой :)

0
Ну да, конечно. А точнее смеси азотной и серной
раскрыть ветку (1)
0

На это и был расчет. Серная плюс азотная селитра - должна была по задумке получиться азотная.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги