Как Нанобожо лишился пира

Нанобожо - культурный герой и трикстер достаточно большого количества племен Северной Америки.
Истории о Нанобожо значительно варьируются от сообщества к сообществу. Нанобожо обычно называют сыном либо Западного Ветра, либо Солнца, и поскольку его мать умерла, когда он был ребенком, Нанобожо воспитывала его бабушка Нокомис. В некоторых племенных традициях Нанобожо является единственным ребенком, но в других у него есть брат-близнец или он старший из четырех братьев.
Хотя он может вести себя озорно, глупо и с юмором, но он достаточно благодушен к людям, и не совершает серьезных преступлений. Поэтому и к нему всегда относились с любовью и уважением.
Хотя Нанобожо связывают с зайцем или кроликом, но в историях в облике животного он появляется достаточно редко.

Данная история показывает, что происходит, когда на узкой дорожке сталкиваются два трикстера....И оба голодные)))

Как Нанобожо лишился пира Мифы, Трикстер, Перевод, Длиннопост, Северная Америка, Индейцы

Индейцы народа оджибве, живущие рядом с Великими Озерами рассказывают, что однажды Нанобожо - великий дух, участвовавший в создании мира, и при этом трикстер и хитрец шел куда-то по своим делам.

Несмотря на самое начало мая, жара донимала вовсю и Нанобожо захотел пить. Поэтому стал искать озеро или реку, чтобы напиться. Скоро он и в правду вышел к озеру и утолил жажду. Но на озере он заметил целую стаю уток и только увидев их, понял, как проголодался

Разумеется, у Нанобожо имелись при себе лук и стрелы и он мог бы поохотиться. Но дело в том, что даже при самом удачном раскладе он мог рассчитывать подстрелить всего лишь двух-трех уток, прежде чем остальные бы улетели. Разумеется, подобной порции с избытком хватит на взрослого мужчину, но Нанобожо такого угощения было бы катастрофически мало.

Как и большинство трикстеров, он любил есть и обладал желудком просто невероятной вместимости. Поэтому Нанобожо решил схитрить. Он собрал кучу веток в мешок, который всегда носил с собой и стал прогуливаться по берегу озера в крайней задумчивости, будто решая важную проблему.

Утки не могли долго смотреть на это, ведь их любопытство беспредельно. И вожак стаи спросил:

-Что ты несешь в своем мешке? Судя по всему, там большой груз.

Нанобожо горестно вздохнул.

-В мешке у меня костюмы к новому танцу, который я должен представить на ближайшем празднике в деревне. Танец называется - "Закрой глаза". А задумался я потому, что никак не могу найти еще танцоров, ибо танец должен исполняться большой компанией. Как жалко, что я из-за этого пропущу фестиваль. Ведь там будет так много веселых гостей, а для самых лучших танцоров предусмотрены призы — много хорошего, золотистого зерна!

Нанобожо еще раз горестно вздохнул, а утки переглянулись. Выдержав паузу, Нанобожо вдруг улыбнулся:

-Послушай, - сказал он вожаку.- Ты и твои братья и сестры могли бы помочь мне! Не хотите ли участвовать в фестивале? Мы обязательно победим, ведь мой танец — самый лучший!

Утки радостно загоготали. Зерно бы им не помешало. К тому же им льстило, что сам Нанобожо попросил их помощи. Ибо, видите ли, к уткам редко кто обращался с просьбой и вообще воспринимал их серьезно. Считалось, что они обладают совсем уж малым количеством ума.

Так что скоро утки вышли на берег. Нанобожо сказал, что для начала танцевальные движения нужно потренировать без тяжелых костюмов. Он выстроил уток в круг, а сам начал бить в бубен, который всегда был у него с собой. Нанобожо показал уткам несколько движений, тут же придуманных им, и птицы с удовольствием танцевали. Также трикстер обучил их словам песни, которую тоже придумал на ходу.

-Но по правилам танца вы должны также закрыть глаза крепко-крепко и не открывать их. - предупредил Нанобожо

Птицы пообещали, что сделают все так, как сказал Нанобожи. Они пели во все глотки с закрытыми глазами. Все громче и громче, пока из-за шума уже не стало слышно, а играет ли бубен. Тогда Нанобожо положил бубен и подошел совсем близко к уткам

Те самозабвенно пели, а Нанобожо спокойно хватал то одну утку, то другую и быстро сворачивая птице шею, кидал ее в мешок, из которого уже выбросил все ветки. За шумом утки не слышали ничего и ничего не подозревали. Но все же один селезень почувствовал опасность и открыл глаза. Увиденное привело его в ужас. Он закричал:

-Нанобожо убивает нас! Братья, сестры, спасайтесь!

Утки захлопали крыльями и взлетели. Впрочем, у Нанобожо осталось семь тушек, которых, по его разумению, ему должно было хватить чтобы плотно поесть.

Как Нанобожо лишился пира Мифы, Трикстер, Перевод, Длиннопост, Северная Америка, Индейцы

Нанобожо развел костер, ощипал и разделал птиц. Утиные ножки и другие вкусные части он закопал в пепел, чтобы мясо пропеклось.

И надо тому случиться в это самый момент Койотиха появилась между деревьев. Она спросила нежным голоском

-О, Нанобожо, я так устала с дороги. Могу ли я присесть к твоему костру - отдохнуть и погреться?

Нанобожо был совсем не рад такому повороту событий. Несомненно койотиха рассчитывала на порцию мяса и обычай требовал от него принять странника и поделиться с ним едой, что Нанобожо совсем не нравилось. Но он сделал вид, что все в порядке и пригласил Койотиху присоединиться к нему.

-Только вот эти утки еще не готовы, - сказал Нанобожо. - почему бы нам пока не устроить бег вокруг озера. Это развлечет нас и разбудит аппетит

-Ты легко обгонишь меня, - покачала головой Койотиха, - я стара, а еще я очень устала, пока шла сюда.

-Давай сделаем так, - сказал Нанобожо. - Я привяжу к своей ноге палку, чтобы бежать не так быстро и тогда мы будем в равных условиях.

Койотиха согласилась. Разумеется, Нанобожо планировал, как только Койотиха скроется из виду, отвязать палку, и пробежать более коротким путем, чтобы съесть уток. Даже с палкой он поначалу пустился бежать быстро, а Койотиха, как только он перестал быть виден, вернулась к уткам, посильнее разожгла огонь и быстро зажарила тушки, а потом съела все без остатка. Потом она взяла утиные кости с лапок с перепонками и положила их обратно в пепел. Создавалось впечатление, что они все еще жарятся.

После, облизнув губы, Койотиха скрылась за деревьями.

Скоро прибежал и Нанобожо. Увидев, что Койотихи нет, он ухмыльнулся и достал первую пару утиных ножек. Увы, там не было мяса. Также как и на второй и на третьей. Нанобожо был в ярости

-Ты обманула меня, Койотиха! - закричал он. - ты самое жадное и прожорливое существо, что я знаю. Как ты могла не оставить еды мне? Ты поплатишься за это, когда я тебя поймаю!

Койотиха, которая не ушла далеко, а просто спряталась в кустах, рассмеялась

-Знаешь, - сказала она, - просто удивительно, но усталость в моих ногах прошла. Так что можешь попробовать поймать меня!

Нанобожо в ярости побежал за Койотихой, но это было совершенно бесполезно - та была слишком быстрой.

Вернувшись через какое-то время к озеру, он решил пострелять уток, но те разлетались при одном его виде.

Так и осталось Нанобожо заполнять пустой желудок лишь озерной водой в тот раз

Переведено из книги A Book of Tricksters- Tales From Many Lands by Jon С Stott

Интересным фактом является то, что подобная история существует и про Иктоми — еще одного трикстера, уже паука. В случае Иктоми существует два варианта сказки

1-й он насладился жареным вкусным утиным мясом

2-й -Иктоми попал в ловушку. Он случайно наступил на трещину в ветке старого скрипучего дерева. От порыва ветра трещина сомкнулась , крепко схватив его ногу. И Иктоми оставалось лишь наблюдать как его утками лакомятся два молодых койота. Которые, конечно же, как ни просил паук-и человек в одном, не оставили ему ничего, кроме сухих костей.

Следующий порыв ветра освободил Иктоми из ловушки, но увы, еды ему не досталось.

Истории и легенды

278 постов3.2K подписчиков