Как на торгах арестованным имуществом отсекаются участники

Как на торгах арестованным имуществом отсекаются участники Торги, Исполнительное производство

Чем чаще сталкиваешься с торгами арестованным имуществом, тем больше понимаешь, что сейчас они не настроены на эффективную реализацию имущества. Они проводятся таким образом, чтобы организаторы торгов могли "делать бизнес" в "мутной воде". Встретился один из свежих показательных примеров.

✏️ Так, на торги в рамках исполнительного производства были выставлены несколько лотов (ссылка на ГИС Торги).

Потенциальный участник торгов подал заявки на участие в пяти лотах – залоговых квартирах. Однако все они были отклонены, так как в описи представленных документов он указал "квитанция, подтверждающая оплату задатка", а фактически приложил "чек по операции" с "Сбербанк онлайн".

Потенциальный участник подал жалобу в антимонопольный орган (ФАС России), которая была признана необоснованной. После этого он обратился в суд с заявлением о признании этого решения ФАС России недействительным.

❌ Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении заявления, поскольку пришли к выводу, что заявки на участие в торгах не соответствовали требованиям аукционной документации.

🔥 Однако окружной суд отменил судебные акты и признал решение ФАС России недействительным:

  • Законодательство не содержит требований к форме платежного документа, подтверждающего внесение задатка.

  • Организатор торгов отклонил заявки на участие в торгах исключительно по формальному основанию – неверное отражение наименования платежного документа в описи документов. При этом ни он, ни суды не указали на то, что задатки не поступили.

  • Организатор торгов должен способствовать формированию наибольшего количества участников торгов. Отсечение претендентов по формальным основаниям не соответствует целям реализации имущества в ходе исполнительного производства.

🔽 См.: постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.04.2024 по делу № А63-10318/2023.

🔎 Примечательно, что по одному из спорных лотов были поданы четыре заявки и все они были отклонены, в результате торги были признаны вообще несостоявшимися. По трем другим лотам не было допущено от 6 до 12 участников. При этом по одному из них было допущено два участника, с одной и той же фамилией, один из которых сделал только одно ценовое предложение и забрал лот. Получается, что организатор торгов специально устанавливал дополнительные требования к участию в торгах, а потом супер-скрупулезно (буквально "с лупой") искал любые недостатки, чтобы отклонить заявки "ненужных" участников.

✅ Грустно не только из-за таких организаторов торгов, но и из-за ФАС России и судов нижестоящих инстанций, которые идут на поводу у них.

***

О публичных торгах в Telegram.

Лига Юристов

33.2K постов37.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.