22

Как мыслят глухонемые люди?

Хэй йоу дорогие читатели! С вами я, карбонвольф. Недавно я прочитал пост девушки, в котором она рассказывала о случае из жизни. Она говорила, мол при заказе такси ей случайно попался глухонемой водитель, однако она нашла выход из ситуации и смогла сказать ему "спасибо" на языке жестов. К сожалению, ссылка на этот пост была мною утеряна и я нем могу её сюда вставить.

Так вот, если вкратце, то я задался следующим вопросом: Как мыслят глухонемые люди?

Зайдём из далека
Я обычный человек, без физических и психических отклонений и у меня есть образное мышление, то есть я могу в голове представить себе висящее в темноте яблоко, покрутить его, поменять ему цвет, представить нож, который его чистит или представить себе пейзаж и другие тому подобные вещи. Так же, я могу говорить про себя, то есть произносить слова в своей голове. Получать какие-то сложные мысли я могу комбинируя эти два типа мышления.

Создадим парадокс

Они не могут слышать и не могут говорить (говорить в привычном нам понимании). Эти люди не могут слышать, но могут видеть, то есть, если показать такому человеку слово "спасибо" и  рассказать ему на языке жестов, что оно значит, он будет знать это слово и знать как оно выглядит. Однако из-за того, что такой человек не может слышать, мы не можем научить его произносить это слово как комбинацию звуков (не говоря уже о том, что он физически не может это сделать). Получается, что он знает слово "спасибо", знает что оно значит и знает как оно выглядит. Однако может ли он произнести его в голове? Человек нем и не может произносить звуки, так же он глух и не может слышать звуки, то есть он не может думать произнося слова про себя и может думать основываясь только на образном мышлении, значит он может видеть это слово в голове, но не может его произнести в голове. Насколько мне известно, одного только образного мышления не достаточно для полноценного создания сложных мыслей и принятия каких-то комплексных решений, ведь встретить только лишь образное мышление можно всего в одном месте - у маленьких детей. Но ведь глухонемые люди живут вполне полноценной жизнью и они не глупые, а вполне себе умны и образованны.

Сделаем вопрос

Отсюда следующий вопрос: когда человек думает что бы приготовить на ужин, он в голове произносит фразу "что бы приготовить на ужин", но если человек глухонемой... то он видит в голове комбинацию рук в различных эээ...положениях, которые в сумме будут означать на языке жестов фразу "что бы приготовить на ужин"? То есть этот человек, думает схоже с египетскими письменами, где определённая комбинация символов означает определённую фразу? И ему не возможно объяснить, что такое на пример жужжание, ведь жужжание это звук, а как объяснить что такое звук тому, кто не может слышать?

Найдём ещё парадокс пока писали пост

При этом если глухонемые люди по идее могут читать обычный текст и писать обычным текстом, ведь они могут понимать значения из объяснений и запоминать как выглядят слова, то могут ли они сочинять стихи самостоятельно, если те должны быть ритмичны а проверить стих на ритмичность ты не можешь ибо не можешь его произнести.

Сам вопрос и вопросы я оставлю открытыми, я бы хотел узнать на них ответ как раз таки от глухонемых людей, если тут такие есть. Я не желаю этими вопросами и всеми этими рассуждениями кого-либо принизить или же оскорбить, но всё это не даёт мне покоя.

Мои мысли касательно вопроса мышления
Так же, хотел бы добавить свой предпологоемо правильный ответ.
к 14-15 годам, я начал замечать за собой интересный феномен. Как правило, когда я о чём-то думаю я просто говорю про себя и прихожу к какому-то заключению. То есть в моей голове происходит следующее: Так, у нас дома есть макароны, есть сыр, но нету молока,(говорит про себя) значит нужно купить молоко(делает заключение). Однако иногда я умудряюсь заметить за собой, что не успев в голове прокрутить весь этот монолог (который идёт со скорость обычного разговора с людьми), я на каком-то более высоком уровне уже осознал весь этот монолог и делаю заключение, словно он уже прошёл, но за какие-то доли секунд. Даже сейчас, когда я пишу этот текст, это конкретное предложение я не проговаривал про себя, а оно как будто уже было мною проговорено и я его просто запомнил, соответственно написал его не проговаривая, а словно списывая из памяти. Как то так. Думаю вам понравилось и сей пост оставил вас с пищей для размышления. Удачки!

Спроси Пикабу

7K постов6.1K подписчик

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы