48

Как мы встретились с журналистикой. Часть 3.

Предыдущая часть тут: http://pikabu.ru/story/kak_myi_vstretilis_s_zhurnalistikoy_c...

Так началась моя работа на этом портале в качестве внештатника. К чести сказать, не всё было так шокирующе плохо, как общение с Алиной. Пару раз "официальные" корреспонденты и фотографы устроили для меня и таких же сотрудников на вольных хлебах своеобразные разборы полётов. На этих встречах они перечитывали с нами тексты всех внештатников, указывали на типичные ошибки и объясняли, как исправить так называемый неформат. Так я узнала, что мои работы не нравятся как Алине, так и выпускащему редактору из-за "чересчур блогерского стиля" (с).

Как потом объяснил мне один из сослуживцев, это означало присутствие авторской позиции. Я не умела быть непредвзятой и всегда, так или иначе, озвучивала в каждом тексте собственное мнение.

Я не хотела сочинять пресс-релизы и отписки. Мною двигало желание рассуждать, общаться со своими читателями, создавать постоянный коннект, получать какую-то реакцию. Мне казалось, что именно это - показатель качественной работы журналиста.

После двух недель разбирательств по поводу моих работ дилетанта, волны критических замечаний к фотографиям и предлагаемым темам и уймы других проволочек, я начала задумываться: а в самом ли деле мне это нужно? Как минимум две конкурирующих редакции уже предложили мне за аналогичные деньги зачисление в штат, начальство (по слухам) обещало быть гораздо менее конфликтным. Но я оставалась в этой конторе. Наверное, играло роль моё природное упрямство, или что-то ещё - глупость, быть может.

Алина могла позвонить мне в четыре часа утра с очередным заданием:

- На площади трава проросла, сходи, быстренько пофотографируй, в 9 часов новость должна быть на ленте.

- Алина, сейчас четыре часа, я могу это сделать хотя бы в семь когда солнце взойдёт?

- В семь часов об этом ТАСС напишет, что ты делаешь в этой работе, если тебе лень поднять свою задницу и выполнить задание редактора?

Через два часа она перезванивала и орала:

- Почему до сих пор не готов фоторепортаж про школьную форму, который я задавала сделать ещё на прошлой неделе?

- Алина, но вы давали это задание не мне, а кому-то из штатных сотрудников...

- Ккая разница, кому я дала эту тему, над ней должна работать вся редакция!

В 10 утра она прилетала в офис, а ещё через час мне звонил Вова и пересказывал упрёки: фотографии травы, которая проросла в щели между плитками на центральной площади города, почти совсем не напоминают Припять, и суть новости не поймёт ни один читатель, поэтому задание считается проваленным (с).

В таком темпе прошло три недели. Я бегала по всему городу, фотографируя деревянные полуразвалившиеся бараки. Ездила на конкурсы парикмахеров, которые больше напоминали соревнования фриков. Лазила по заброшенным зданиям, пустырям и мусорным свалкам. Результаты моих путешествий на следующий день появлялись в новостной ленте с кричащими заголовками типа: "Городу угрожает опасность из-за торчащей в заброшенных зданиях арматуры" или: "Бродячие собаки на свалке в центре города терроризируют местное население".

В конце этого сумасшедшего и непонятного месяца я решила, что мне нужна новая работа. Нет, мне нравилось то, чем я занимаюсь. Было увлекательно собирать материал, оформлять его, рассказывать людям о проблемах, коорые возникали у них под носом. Но я никак не могла смириться с желтизной, в которую заматывали каждый мой текст, и с этими звонками посреди ночи. Я не высыпалась. Я отключалась в автобусах. Иногда я засыпала дома, работая за компьютером.

... меня разбудила очередная трель телефона. Семь часов утра. Вова.

- Привет, ты не спишь?

- Сплю. Что случилось?

- Звонила Алина. Очень ругалась на твой последний материал, про детское плавание. Назвала его слишком "няшным" - много детей, много милых фоточек, а проблему бассейна не осветила. Вдруг там воду не очищают или плитка на головы падает?

- Вова, это были детские соревнования. И новость была об этом. И задание было соответствующим. И мне это надоело.

- В общем, Алина хотела у тебя узнать, когда ты сможешь выйти на полный рабочий день в штат. Она сказала, что иначе мы тебя ничему не научим.

Я не знала, что ему ответить. И решила сказать правду.

- Вова, извини, но я решила, что не буду с вами работать. Мне надоело чувствовать себя идиотом и отвечать за задания, которых мне не давали. Надоело просыпаться в пять утра от криков, что я снова дебил. И вообще...

- Я тебя понимаю, - перебил он меня. - Мы все так думали, когда сюда приходили устраиваться. Алина очень тяжёлый человек, и у неё снаряд в голове размером с торпеду, но мы все с этим спирились. Да и к тому же, она далеко не всегда себя так ведёт.

Мне стало немного смешно.

- Что, два раза в год, когда происходит затмение, она становится корректной и неконфликтной?

- Нет, чаще. Просто у неё сорвалась поездка, вот и психует. Алина у нас фанат экстремального туризма. То в горы рванёт, то на острова, то по реке сплавляется. Так что обычно летом её в городе не застать, связи с ней нет, и мы нормально работаем. Кстати, хочешь инсайд?

- Ну давай.

- Послезавтра она уезжает на три недели. Так что, если завтра выйдешь в штат на работу, этого времени тебе хватит, чтобы нормально влиться. А мы поможем, мы все через это проходили.

Я согласилась и на следующий день вышла в штат. Это, конечно, было лишь совпадением, но именно тогда в город пришёл мощный тайфун. И я поняла: все, чем я занималась в этой редакции раньше, было цветочками.

- У тебя пока нет компьютера, потому что с утра мы не можем дозвониться до магазина и заказать тебе нормальную рабочую машину. В редакции есть планшет, но у нас отключили свет, поэтому выпускающий редактор ставит новости с него. Вай-фай тоже не работает: Интернет обрубили, видимо, где-то провод оборвался. Придется с телефона работать. Или... У тебя есть свой ноутбук или планшет? - Вова тараторил со мной и одновременно отвечал на шквал сообщений в WhatsApp. - Да достала ты, мать твою!

Видимо, на моем лице слишком явно читалось удивление, поэтому он поспешил объяснить:

- Алина с утра написала, что в редакции не появится, она собирается в отпуск. Катается по городу, где увидит, что дерево упало - фотографирует и шлёт мне. Требует, чтобы я ей нашёл корра, который именно это дерево сфотографирует и напишет заметку. Где я ей найду сорок человек?

- А обязательно каждое дерево? - на улицах нашего 600-тысячного города было несколько тысяч старых тополей, и именно их тайфун выворачивал с корнем. - Может, хотя бы по улицам сделать выборку?

- Ну ты это Алине объясни, - Вова невесело улыбнулся. - В общем, можешь пока обзвонить операторов сотовой связи и написать новость про перебои коммуникации, потом надо то же самое с интернет-провайдерами... Но тебе все равно придётся на улицу выходить и снимать деревья. Будем по очереди мокнуть под дождём, иначе гарпия прилетит в редакцию и разнесёт тут всё.

- Гарпия? - я почему-то вспомнила замок "Подземелье" из третьей части "Герои меча и магии".

- Ну Алина, - Вова опять улыбнулся. - Мы её гарпией прозвали.

Анонсы новых постов - в моём Телеграм-канале: t.me/lensjz

Истории из жизни

41.4K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы