50

Как мы квартиру купили. Ч.5

Что же может творить УК?

Наша установила свои тарифы, превышающие городские в 2-3 раза.

Полностью игнорировала свои обязанности (например, придомовая территория не убиралась от слова совсем, при заливах с крыши управляшка не выезжала для составления акта, отказывалась предоставлять отчёт по тратам и прочее).

Бесконтрольно раздавала ключи от подвалов, тех этажей, электрощитовой, насосной всем желающим и лояльно к ней настроенным.

За год так не затребовала у застройщика техдокументацию на дом. На сегодняшний день эту техдокументацию никто из контролирующих органов также в глаза не видел, ни у кого якобы её нет. Ждём официальные ответы.

При поломках по вине застройщика УКшка создавала издевательские условия для жильцов. Например, полетел водяной насос (всего на доме их 2). Управляшка вывела кран на 1 этаже в 1 подъезде, повесила объявление о неопределённости сроков устранения поломки и послала всех далеко, на жалобы о сроках восстановления водоснабжения хамски отвечала об обеспечении нас водой) Фото крана есть в части №4. Самое интересное, что из-за поломки вода отсутствовала только в квартирах выше 5 этажа, поэтому часть дома просто закрыла глаза на происходящее. Только после подключения ГЖИ и Горуправы удалось заставить УК шевелиться. Они просто запустили оставшийся насос на всю мощь. Через неделю без воды сидел весь дом.

Опять-таки после жалоб собственников на обратную тягу из вентканалов (а у нас газ) в газовые службы застройщик решил утеплить пенопластом вентканалы. Вообще у нас забор воздуха, почему-то, должен идти из подвала, но т.к. дом высокий и стоит среди малоэтажной застройки якобы образуются завихрени воздуха, залетающие из-за разности температур в крышные трубы вентканалов, а в квартирах глухие окна и всего 2 вытяжки, одна из которых занята котлом, вторая у многих занята бытовой вытяжкой, поэтому у тех, у кого вторая вытяжка не занята, из неё просто дует холодом. Это нам так объяснили))) и пообещали ,что утепление пенопластом проблему решит - спать можно спокойно, не боясь отравиться угарным газом в случае чего.

Как мы квартиру купили. Ч.5 Уголовный кодекс, Смена УК, Текст, Длиннопост, Застройщик и УК, Новостройка

Застройщик залепил крышные вентканалы вот этим всем. Часть пенопласта бросил на лестничной клетке 9 этажа прямо рядом с выведенной из распаечной коробки розетки - надо было видеть ту "розетку", хорошо не сгорели.

Двери выхода на кровлю застройщик оставил открытыми. После чего собственники поймали на крыше пьяных подростков, скидывающих кирпичи на припаркованные машины...Опять-таки хорошо, что никто не сорвался...

Про захват подвала и хранения там 40литровых газовых баллонов представителем УК я уже писала.

В части квартир поползла плесень. Люди вызывали БТИ с тепловизором (лицензия у них тоже есть): разница температур по стенам больше 6 градусов. УК отказалась актировать, представитель застройщика пожимал плечами и советовал сушить стены.

Наверное, самое интересное - это кабальный договор с УК, согласно которому у нас есть мифический председатель совета дома, обладающий спектром прав, в частности подавать заявки от имени собственников, подписывать акты и т.д. По договору в случае отсутствия этих заявок деньги на счетах дома считаются сэкономленными и уходят к УК. С доходов дома от сдачи помещений, размещения оборудования и т.д. УК забирает себе 40% (другие УК только 10%). В договоре же прописано распределение всего общедомового потребления на собственников, хотя такого решения мы не принимали. Этот пункт ведёт к полному нежеланию УК как-то контролировать потребление дома: нам включили на круглосуточную работу абсолютно все лампочки (выключателей от подъездных лампочек мы не смогли найти), поставили 8 масляных радиаторов в подъезд - потребление огого, а толку почти нет. В качестве сюрприза мы получили 10000 КВт потребление в месяц сверх поквартирного.

Кратко, что делали мы:

* все заливы, поломки актировали сами и дополнительно вызывали ГЖИ. ГЖИ утверждает, что УК не обязана ничего актировать...

* на каждый косяк УК писали массовые жалобы в ГЖИ

* направили претензии застройщику

* провели третье собрание собственников по смене УК, где следили за каждой буквой и цифрой, набрали кворум. В срок сдали документы в ГЖИ. ГЖИ 2 месяца дотошно проверяла документацию по нашему собранию, искала изъяны. Мы параллельно написали массовые жалобы в прокуратуру на действия УК и их сговор с застройщиком, на незаконное введение дома в эксплуатацию без замечаний. Прокуратура перенаправила наши жалобы в ГЖИ и Госстройнадзор. ГЖИ под давлением бесчисленных и обоснованных массовых жалоб разрешила-таки нам сменить УК!

* написали жалобу в Госстройнадзор, принимавший без замечаний наш дом, и побеседовали лично с тем сотрудником, который подписывал документы.

* сотрудничаем с новой УК, оказываем ей всяческую поддержку.

Что мы имеем на текущий момент:

1) новую УК, пока адекватную и рядом с домом

2) акт обследования дома новой УК с многочисленными замечаниями

3) помощь Госстройнадзора

4) собирающего пожитки захватчика подвала

5) застройщик исправил ряд небольших косяков: повесил табличку энергоэффективности дома, установил доводчики на входные двери, нанёс антискользящее покрытие на плитку в холлах, отремонтировал лавочку на детской площадке

6) достаточно адекватный годовой отчёт от старой УК (в других домах этой УК по отчётам снимались деньги даже на установку общедомового счётчика э/э с собственников, хотя без этого счётчика дом не имеют права принять), хотя по этому отчёту тоже есть замечания - жалоба уже улетела в ГЖИ

7) направлены запросы в различные инстанции о предоставлении техдокументации по дому

Кстати, после включения нашего дома в реестр новой УК старая была шокирована этим фактом, они почему-то были уверены в своей безнаказанности. В общем старая УК стала распускать грязные слухи про наших активистов, дошло даже до угроз жизни и здоровья детям наших активистов, учредители старой УК ездили у директору новой - угрожали, заставляли отказаться от нашего дома, потом назначали "стрелку" активистам с требованием расторгнуть с новой УК договор и вернуться к старой, для поддержания лояльности старая УК на несколько месяцев поставила на наш дом бесплатную уборщицу и потом везде вытаскивала свой "козырь". От старой УК ждём новых подлянок.

Пока это всё)

Первая часть: https://pikabu.ru/story/kak_myi_kvartiru_kupili_6635050

Вторая часть: https://pikabu.ru/story/kak_myi_kvartiru_kupili_ch2_6635187

Третья часть: https://pikabu.ru/story/kak_myi_kvartiru_kupili_ch3_6635438

Четвёртая часть: https://pikabu.ru/story/kak_myi_kvartiru_kupili_ch_4_6635591

Найдены возможные дубликаты

+1

Дом то у вас еще на гарантии? Пишите застройщику. Собирайте их косяки и идите в стройнадзор, там же могут подсказать как грамотно и правильно оформить жалобу, чтоб они уже могли зайти с проверкой.

раскрыть ветку 11
+1

Ответ застройщика

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
0

Я чет не понимаю, у вас в городе нормальных юристов нет? уже только из за такой отписки им так можно кровушки попить... тут уже можно отправлять досудебную претензию, а в суде можно подать ходатайство о назначении строительной экспертизы, с возложением расходов на застройщика.

Представьте ситуацию, вы купили телефон/телевизор/мясорубку и бац у вас поломка, вы приносите по гарантии, вам говорят нужна экспертиза. Чтоб установить причину поломки это продавец заинтересован в экспертизе, это он должен доказать что вы воду туда пролили или ковырялись в потрохах девайса.

Читайте ЗоЗПП и требуйте исправления всех косяков.

раскрыть ветку 6
0

Да, дом на гарантии. Ему год только. Мы застройщику писали - я ответ размещала в одной из частей рассказа. Стройнадзор отписался, что нарушений нет) хотя мы потом звонили и ругались, нам в приватной беседе сказали, чтобы своими нормативами мы подтёрлись, при приёмке и ответах на наши жалобы никто на дом не выходил, техдокументации на дом нет и никто её не видел. Естественно мы обещали уже этому товарищу из госстройнадзора проблемы, после чего мифическим образом застройщик устранил мелкие косяки. Грубо говоря сейчас стройнадзор с нами мил и на словах на нашей стороне, реально сливают застройщику инфу и нам не помогут точно, т.к. когда вскроется с какими нарушениями и без техдокументации приняли дом, попадёт как раз сотрудник стройнадзора. Дом приняли без общедомового счётчика э/э и без таблички энергоэффективности, хотя по действующему законодательству это очень серьёзное нарушение, без устранения которого дом в эксплуатацию не имеют права ввести.

раскрыть ветку 2
0

Круговая порука... подтягивайте журналистов, блогеров и прочих, чтоб создать общественный резонанс. Хотя, еще можно написать в контролирующие органы на бездействие работников стройнадзора. Че вам терять? На госуслугах за 5 минут можно любую жалобу оформить.

раскрыть ветку 1
+1
И, кстати, а город какой?
раскрыть ветку 2
0

Город и УК не буду афишировать, чтобы потом меня по судам не затаскали.

раскрыть ветку 1
+2
Да город то можно, а про УК я и не спрашивал. Да и за что тебя по судам то? Ничего конфиденциального ты не говоришь. Никого не оскорбляешь.
+1
Жесть то какая... Писец... Продолжение будет по вашему многострадальному дому?
раскрыть ветку 1
0

Пока продолжения нет.

-1

Сознаюсь, почти не читал пост, но профлист в квартире нафига? Забор или отделка стен?

раскрыть ветку 7
-1

Это для утепления вентканалов на крыше) застройщик так пытался побороть обратную тягу, налепив лист пенопласта, а сверху профлист.

раскрыть ветку 6
0

А есть возможность залезть на крышу и посмотреть в какую сторону работает вытяжка? Просто обычным листом бумаги А4. Если оба канала дуют вверх, то проблема скорее всего в соседях, кто то поставил очень производительный канальный вентилятор или мега вытяжку... хотя в этом случае "прилетают" запахи от готовки еды. Вообще когда дом строят по проекту, вентиляцию просчитывают, т.е учитывают откуда будет приток (альпийские форточки, или щели в окнах, или прям отдельная приточка) и если все сделано без нарушений технологии, и в последствии никто нигде ничего не переделывал, то при любом ветре она будет работать...

раскрыть ветку 1
0

Ну видимо им главное хоть что то сделать)

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: