Как лучше всего не помочь себе
Мы ведь все время находимся в каких-то отношениях с людьми, миром и самим собой. Сейчас речь пойдет о тех ролях (режимах), которые в особенности присутствуют у депрессивных людей, те роли, не дающие человеку продраться через толщею бессилия.
1. Карающий критик
Она выражается в бесконечном, непреклонном самоуничтожении. "Ты говно в любом случаи и любви ты не получишь!" С карающим критиком, как с террористом бесполезно договариваться, он непоколебим. Его единственная задача - сгноить.
Человек в этом режиме нетерпим, безжалостен и агрессивен по отношению к себе (или другим), не прощает себя за ошибки, жестоко обвиняет, критикует и наказывает себя, вплоть до самоповреждения. Часто чувствует стыд, презрение и ненависть к себе, считает себя ущербным, никчемным, недостойным хорошего отношения.
2. Беспомощный капитулянт
"Помоги мне, я не могу это сделать сам! Я нуждаюсь в том, чтобы ты сделал это для меня". Из этой роли он либо капитулирует, либо гиперкомпенсирует. Безнадежный, застрявший, беспомощный в удовлетворении потребностей, сдался. Часто встречается смиренный или жертвенный тон, посредством которого человек показывает своё бессилие. В этом режиме человек избегает прямого выражения подлинной уязвимости; вместо этого описывает страдания так, будто он не в состоянии справиться с обстоятельствами, а другие делают недостаточно, чтобы ему помочь.
3. Избегающий защитник
В этой роле человек прилагает усилия, чтобы физически не оказываться в ситуациях, которые могут привести к стрессу, дискомфорту, негативным эмоциям. Избегающее поведение может приводить к бездействию, значительным ограничениям активности, социальной изоляции.
Самое важное в депрессии - обращаться за помощью, даже, если не хочется.
Источник: https://vk.com/nikolskiy_a
За основу взяты материалы из схема-терапии

Психология | Psychology
28.4K постов61.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.