Как лучше понять вашего ребенка (мужа, маму, подругу)?
Время от времени я говорю про архетипы.
Но они нужны не только, чтобы понять самого себя, свои силы и слабости или грамотно создать свой личный бренд.
Но и чтобы лучше делить границы - более осознанно видеть, что другие - правда ДРУГИЕ, чем я. Лучше видеть их запросы.
Не придумывать, что все должны быть, как я, хотеть того же, что и я.
Что их нужно спасти от ИХ СОБСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ, сути, их склонностей, их качеств. И привести к "правильному", к твоему, нужному тебе.
Причем, чаще всего архетипы если и применяют, то ко "второй половине" (хотя я пока почти не видела таких случаев, чтобы кто-то сразу, до наших разговоров, четко знал и осознавал, я - такие-то архетипы, а мой мужчина - такие-то). И почти никогда не делают это по отношению к своим детям, например.
А ведь не только муж (жена), но и твои дети - других архетипов, склонностей, у них свои интересы. У них свой опыт, своя значимость каких-то занятий, людей, вещей. Ну и до чего-то они еще не доросли морально, что-то еще у них свое.
Например, ты - Герой, а ребенок у тебя вообще не фига не такой. У него много архетипов радователей - Шут, Славный малый, что-то еще, а архетипов деятелей вообще нет. И ты ему так и сяк про преодоление и дисциплину, а ему все шуточки )
Или ты - Правитель, а твой ребенок не стремится много зарабатывать и говорит - "Да вот мне на лапшу хватит пока".
Или ты - вся такая стройная, красивая ухоженная Эстет, и знаешь, как всем надо жить в плане внешности. А ребенок твой располнел, не хочет никак снижать вес и ходит только в черных футболках оверсайз.
Или у тебя все идеально чисто, а у него бардак.
И родители начинают морщить нос от своих детей, ругать их постоянно, все не так. Потеря контакта, конфликты.
Там, где надо любить и быть ЗА своего ребенка - родители сами все портят.. Из-за такой вот разницы, про которую они даже не знают, что ее надо уметь видеть и уважать, принимать, знать, что она всегда бывает.
Искренне думают, что ребенка точно надо причесать под себя.
Задумались? )
Анна Ященко
Дети и родители
14.1K постов15.6K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов