33

Как купить индекс S&P500? Что лучше: ETF или самостоятельная покупка акций?

Для российского частного инвестора есть 3 основных способа инвестирования в индекс S&P500:


• Покупка ETF на индекс S&P500 через иностранного брокера;

• Покупка ETF на индекс S&P500 через российского брокера;

• Самостоятельная покупка акций, входящих в индекс S&P500.


Некоторые мои друзья, знакомые и подписчики спрашивают меня: почему ты покупаешь акции самостоятельно, стараясь скопировать индекс S&P500, если можно купить ETF на индекс и не усложнять себе жизнь? Сейчас постараюсь объяснить свой выбор.

Как купить индекс S&P500? Что лучше: ETF или самостоятельная покупка акций? Инвестиции, Финансы, Фондовый рынок, Акции, Длиннопост

Комиссии и налоги


Так как горизонт моих инвестиций достаточно длинный, а пополнение брокерского счета производится ежемесячно, то вопрос комиссий и налогов имеет далеко не последнее значение. На первый взгляд незначительная комиссия в 0,9% (как у ETF от FinEx) может съесть у меня десятки тысяч $ через 15 лет.


Если рассматривать вариант покупки ETF на S&P500 через иностранного брокера, то здесь комиссии на порядок ниже (от 0,03%). Однако есть один существенный недостаток – отсутствие льготы на долгосрочное владение акциями (ЛДВ).


Если покупать акции или ETF через российского брокера, то после 3-х лет владения ценными бумагами можно получить освобождение от уплаты налога на прибыль до 3 млн. руб за каждый год владения!


При самостоятельной покупке акций я плачу только комиссию за сделки и налог 13% с дивидендов. Один из пользователей Смартлаба посчитал какой же из 3-х вариантов выгодней на временном отрезке в 20 лет при первоначальном взносе 10 000$ и ежемесячном пополнении в 1000$.

Как купить индекс S&P500? Что лучше: ETF или самостоятельная покупка акций? Инвестиции, Финансы, Фондовый рынок, Акции, Длиннопост

Оказалось, что при покупке FXUS в течение 20 лет инвестор заплатит комиссию в размере 43.346$! Это более 3.000.000 рублей! На мой взгляд это достаточно нескромная сумма, которую не хотелось бы дарить фонду.


При покупке VOO (ETF на S&P500 от Vanguard) через иностранного брокера инвестор будет вынужден заплатить плюсом к комиссии за управление значительную сумму налога на доход и валютную переоценку – предположительно 68 793$ или почти 5.000.000 руб.


Самостоятельная покупка акций из индекса S&P500 – самый выгодный вариант на длинной дистанции. Мне нравится во всем разбираться, анализировать какую бумагу купить в первую очередь, а какую можно отложить на потом. Мне не жалко уделять время на ведение табличек, выбор и покупку акций. При этом я избегаю существенных комиссий фонда (если ETF через брокера РФ) и налога на доход вместе с валютной переоценкой (если ETF через иностранного брокера).

Психология


Покупая ETF на S&P500 я становлюсь держателем паев фонда, который собрал в себе акции компаний из индекса, но лично я не являюсь владельцем акций компаний напрямую. Мне психологически некомфортно вкладывать все свои сбережения в один фонд, даже такой известный и надежный, как VOO от Vanguard. Здесь речь даже не о надежности, а именно о психологии.


Открывая свой портфель в приложении я вижу перед собой десятки известнейших компаний США, многие из которых существуют и растут уже не один десяток лет. Я вижу по каким сейчас минус, по каким плюс, какие я могу докупить по хорошей цене. Приятно, когда приходит уведомление о поступлении дивидендов от таких гигантов, как Visa или Microsoft. Дело даже не в суммах, а в самом факте участия: я являюсь держателем акций хороших компаний и поэтому могу рассчитывать на часть прибыли.


Волей не волей я начинаю следить за новостями компаний из портфеля, разбираться в перспективах развития и источниках их дохода. Вы знали, что выручка Microsoft от продажи Windows меньше, чем выручка от продажи Office? А что главным доходом Microsoft являются облачные сервисы? Я вот не знал 🙂


А если бы у меня в портфеле был один FXUS (самый близкий по структуре ETF на S&P500 на Московской бирже) и все мои действия сводились бы к покупке одной единственной бумаги раз в месяц – я бы умер со скуки и чувствовал бы огромный дискомфорт от того, что вся сумма сосредоточена в одном единственном фонде от одной инвестиционной компании.


Я допускаю, что есть люди, которые в гробу видали все эти инвестиции, которые не хотят вникать, изучать, вести таблички, подсчитывать доходности и все такое. Но если такие люди пришли к пониманию, что фондовый рынок и долгосрочные инвестиции гораздо лучше банковского вклада, то для таких людей покупка ETF на индекс S&P500 или МосБиржи, пожалуй, самый безопасный и простой вариант.

Риски


Покупая отдельные акции напрямую через брокера я беру на себя два основных риска: риск банкротства компании из портфеля и риск банкротства брокера через которого я покупаю бумаги. Если я покупаю ETF, то ко всему этому добавляются риски инвестиционной компании, которая управляет деньгами (BlackRock, Vanguard, FinEx и т.д.). А зачем мне дополнительные риски, даже если они минимальны? Просто ещё один посредник между мной и компанией, который действует в своих интересах.


Это не значит, что нужно впадать в крайности и никому не доверять. Ранние пенсионеры из США, блоги которых я читаю, в большинстве своем держат свои миллионы долларов в фондах от Vanguard, BlackRock и не парятся. Размер активов под управлением в инвестиционной компании BlackRock – $7,912 трлн на 21 января 2020 года. Too big to fail!

Самостоятельная покупка акций из индекса S&P500


Ранее я рассказывал, что собираю индекс самостоятельно, используя Google-таблицу. Как ей пользоваться читайте тут.


Самостоятельная покупка акций из индекса наиболее выгодный, наименее рискованный и психологически более комфортный для меня вариант инвестирования в индекс S&P500. Многие говорят, что с маленькими суммами невозможно собрать акции из индекса и добиться наложения графиков доходности. Одна акция Amazon стоит 220.000 руб, в то время как весь мой портфель на данный момент стоит 430.000 руб. И как тут скопировать индекс, состоящий из 500 компаний?


В моем портфеле всего лишь 21 компания из индекса, но график моего портфеля не сильно отличается от графика S&P500. И с каждым месяцем это соответствие все больше.

Как купить индекс S&P500? Что лучше: ETF или самостоятельная покупка акций? Инвестиции, Финансы, Фондовый рынок, Акции, Длиннопост

Интересно сможет ли мой портфель следовать за индексом на более длинном временном отрезке. Будем посмотреть 🙂


Подойдет ли самостоятельная покупка акций конкретно вам – я не знаю. Вообще прежде чем начать покупать какие-либо ценные бумаги на фондовом рынке нужно определиться с целью, оценить риски, найти максимально комфортную стратегию для себя и только после этого приступать к активным действиям.


Источник: Мой блог в телеграм, где я описываю свой собственный опыт достижения ранней пенсии в условиях нашей страны, а также выкладываю полезные фишки для тех, кто тоже интересуется темой темой FIRE (финансовой независимости и ранней пенсии).

Лучшие посты за сегодня
13208

Заботливая дочь

8782

Где твоя родина, сынок?

8371

Работа в рознице

Работа в рознице
7174

Почему бы и нет

Почему бы и нет
6742

Креативный фотограф и фоточки зачётные

Креативный фотограф и фоточки зачётные Мемы, Девушка и пять негров, Выпускники, Фотоальбом, Фотография
6563

Моя девушка сказала, что я оделся как старпер, когда я собирался на работу. Я не воспринял ее всерьёз, но потом случилось это…

Моя девушка сказала, что я оделся как старпер, когда я собирался на работу. Я не воспринял ее всерьёз, но потом случилось это…
6337

Не позорь

Не позорь Такси, Сочи, Скриншот, Twitter, Ремень безопасности
6229

Российские солдаты записали стебное видео на тему новостей Украинских СМИ о том, что русские не видели асфальта и унитазов

5916

ЗАБИРАЕМ ДЕНЬГИ ЗА ЯМЫ, ЛЮКИ И ТД С ГОСУДАРСТВА

Показать полностью
5801

Будь как дома ...

5550

Простая жизнь

5439

Отцовская дилемма – ругать или похвалить

5292

Гринд надоел

Гринд надоел Тинькофф банк, Отзыв, Повтор, Скриншот
4355

Лайфхак

Лайфхак
4269

Русский полковник Роман Барков, Герой России, погиб на Украине. Press F to pay respects

Русский полковник Роман Барков, Герой России, погиб на Украине. Press F to pay respects Украина, Call of Duty, Политика, Стеб, ИА Панорама
Показать полностью 1
4016

Корпоративная этика...

Корпоративная этика... Работа, Увольнение, Начальство
3858

Анекдот

3783

Что ты такое...

3733

Как я на стажировку в Красное & Белое ходил

Показать полностью
3459

Распределение бюджета

Распределение бюджета Игры, Геймеры, Мемы, Картинка с текстом, Сборка компьютера
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: