3022

Как хорошо, что ты пришла.

Моя бабушка (87 лет) уже второй месяц лежит в больнице - лечит рану на ноге. Без посторонней помощи ей сложно даже дойти до туалета. Кроме того, ей вообще необходимо ходить, чтобы не атрофировались мышцы, но без сопровождения она ходить не может - в больничном коридоре очень скользкая плитка. Поэтому мы ее навещаем каждый день. Сначала ходили утром и вечером, но она так ругалась по этому поводу, что перешли на посещение один раз в день по утрам.

Но бабушка у нас всю жизнь жила, заботясь о других, ее собственная беспомощность и то, что теперь она сама вынуждена принимать чью-то заботу, очень ей не нравятся. Все наши посещения до недавнего времени сопровождались ее руганью: "Чего вы ко мне всё ходите, что у вас, других дел больше нет?" и т.д.

Однако, вчера, придя в очередной раз, я увидела ее в очень странном для нее расположении духа. Она почему-то не ругалась по поводу моего появления. Вместо этого она шепотом поведала, что к ним в палату положили "бабку из пансионата и отрезали ей ногу". Действительно, на пустой до этого кровати лежала очень пожилая бабушка под капельницей. Из наркоза после операции она еще не вышла и рядом с ее кроватью дежурила сиделка. Предложив своей бабушке выйти на обязательную прогулку по больничному коридору, я еще раз услышала историю про то, что новую пациентку привезли из какого-то "пансионата" (Видимо, дом престарелых?), что у нее никого нет и как страшно, когда человек никому не нужен.

В тот день бабушка не ругалась. Первый раз за всё время я в конце своего визита услышала: "Как хорошо, что ты пришла".

127
LoSt
Автор поста оценил этот комментарий
Иногда осознание ситуации приходит, а иногда, нет. Ваша бабушка вовремя осознала это. Это хорошо.
раскрыть ветку (1)
59

Да, всё познается в сравнении

показать ответы
48

Хорошо, когда кто-то хочет о тебе позаботиться..

раскрыть ветку (1)
33

Как выяснилось, важно осознавать, что это хорошо.

Вся ситуация в целом для меня стала очень поучительной. Я весь месяц смотрела на свою бабушку, которая злилась на нас за то, что мы пытаемся о ней заботиться, и думала, как важно уметь принимать заботу и быть за нее благодарной. Можно же получать удовольствие от того, что кто-то о тебе заботится, а можно злиться и видеть в чужой заботе источник для своего недовольства. То есть можно чувствовать себя несчастным тогда, когда другой в этой ситуации радовался бы, что он кому-то нужен. Реально, ничего в жизни просто так не происходит. Я очень многое осознала за это время.

показать ответы
56

Когда моя бабушка сломала шейку бедра мы ездили к ней в больницу каждый день. Ходить ей после протезирования было нельзя, но мы делали ей массаж от пролежней, мазали мазями, приносили еду из дома, кормили, меняли белье и пр. К сожалению наше поведение понравилось только мед.персоналу, т.к мы за 2 месяца единственные кто реально навещал своих пожилых родственников, не смотря н то что занятость у нас была полноценная. Тетушка приезжала утром, я и мама вечером, включая выходные. В ее палате были одинокие бабули, забытые своими детьми, одинокие и очень грустные( А наша счастливая ухоженная бабуля рассказала всему отделению какие мы ужасные и плохие, привезли ее из любимой деревни (4 полусгоревших дома) в Москву, квартиру купили, продукты покупали, а ей даже видите ли в магазин не сходить, а то дома-то все есть(

раскрыть ветку (1)
59

Один в один наша ситуация. Мы тоже очень ужасные, потому что не дали начаться гангрене, а настояли на госпитализации и лечении. Врач сказал, что еще чуть-чуть и процесс было бы не остановить, пришлось бы отнимать ногу. Но мы всё равно сволочи, так как посмели ее увезти из дома, положить в больницу, да еще каждый день к ней ходим. Всё это явно напоказ, чтоб все видели какие мы якобы хорошие. Ходить ухаживать не сложно, но вот выслушивание всего этого каждый раз очень много сил отнимает.

показать ответы
11
Прабабушка 97 лет, абсолютно в уме, перелом шейки бедра, лежачая уже 3 года и всё это время вокруг неё круглосуточно пляшут мои бабушка и дедушка, меня и других родственников не подпускают. Вывезли её из деревни за 800км (ироды), любые лекарства и процедуры на дому-массаж, анализы (вы меня вообще лечить собираетесь?), все доступные развлечения-от аудиокниг до бесед по душам (бросили одну помирать). Питание очень качественное-уха из красной рыбы, язык трижды в неделю, творог фермерский, сливки, всё тает во рту (кислятина, тухлятина, одно и тоже целыми днями). Отдельная комната, влажная уборка каждый день (как в сарае живу). Только в финансовом плане уходит больше 50 тысяч в месяц на всё-от лекарств и памперсов, до массажиста. Про физические и моральные силы даже говорить не буду. Приезжаю часто, бабушка плачется, сил нет терпеть мать. Дедушка так вообще герой, терпеть спесивую тещу, да ещё и в таком возрасте. Ко мне тоже отношение особенное, захожу здороваться-отворачивается, не обними вообще не подходи. А если не захожу-расстраивается и не ест по три дня.
Понимаю, что это не надолго, но безумно жаль бабушку с дедушкой, они сами уже в таком возрасте, что только отдыхать. И не заслуживают такого отношения. Но, к сожалению, ничего сделать не могу, бабушка не подпускает. Только поддерживать морально и материально.
раскрыть ветку (1)
6

Атас. Держитесь! Здоровья вашим дедушке с бабушкой!

3
Лежал в терапии, а это почти что местный склад всего ГЗБУ. Вот где насмотришься и наслушаешься, травма отделение говорят страшнее, но не так на психику давит.
Стоны, а утром тишина, все... палата отдельная, подгузники, неизлечимо больные. Ой бля..
раскрыть ветку (1)
3

Бабушка лежит в гнойной хирургии. Там тоже кошмар (

Когда я в обычной хирургии с аппендицитом лежала было совсем не страшно. А тут филиал ада какой-то.

4
У меня с мамой все хорошо, но иногда она говорит, что ей не хотелось бы быть больной и нуждаться в обслуживании просто чтобы не быть обузой своим детям. А я ей объясняю. Вот случилось бы со мной что-то, была бы я тебе обузой, в напряг было бы за мной ухаживать ? Она говорит: нет, ты же доча моя т.д. И я говорю: вот и тут такая же ситуация, я тебя люблю в любом виде и не будешь ты мне обузой.
раскрыть ветку (1)
2

Именно эту мысль мы пытаемся донести до бабушки.

7

Я надеюсь умереть раньше, чем достигну состояния недееспособности.

раскрыть ветку (1)
1

Вот я хожу в эту больницу второй месяц и тоже думаю, что умереть молодым это не самое плохое, что может ждать человека. Такого уже насмотрелась, что волосы дыбом встают (((

7

Не принимайте близко к сердцу ворчание бабушки. Она злиться из-за того, что её былая возможность смотреть за собой самостоятельно постепенно уходит. Такое бывает.
У меня как-то папа злился на то, что не может погулять с собакой, потому что плохо себя чувствовал. И его фраза: "Что я, как калека немощный, стыдно и обидно!" прояснила всё: беспомощность человека бьет по его самооценке.
А сейчас она просто поняла, что не время ёрничать, что идёт естественный процесс старения и болезни, надо принимать ухаживания.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы по поводу самооценки. Я это тоже уже поняла. Не принимать близко к сердцу стараюсь, но не всегда получается, к сожалению (

1

Действительно, как же хорошо, что вы пришли. К сожалению, очень не многие умеют помощь принимать, а не только оказывать. Это тоже своего рода умение, которое приходит, увы, наиболее часто в самый не подходящий момент.

Ваша бабушка обязательно поправиться! Добра вам и милой бабушке х)

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы